Экскурсии


В августе ОКП профсоюза организовал экскурсионную поездку профсоюзного актива ОИЯИ по маршруту Нижний Новгород - Арзамас -Большое Болдино - Дивеево.

Не первой молодости автобус "Вольво", зафрахтованный кимрским турбюро, стал на это время для туристов вторым домом, в котором прошли три дня и две ночи (да две ночи отдыха в гостиницах). Некоторые неудобства, связанные со слишком близким расположением пассажирских кресел, компенсировались профессионализмом и обходительностью водителей Александра и Алексея, которые филигранно управляли этим "вагоном на колесах". Вот, собственно, и все, так сказать, внешние приметы выездного бытия.

Нижний Новгород. Вид на набережную и Волгу.
И совсем другое дело - содержательная часть поездки. Хотя многие так или иначе бывали в Нижнем, но здесь, в компании с влюбленным в свой город гидом Владимиром, который сопровождал группу на всем пути следования и демонстрировал свои энциклопедические познания истории родного края, все увиденное окрашивалось теплыми тонами узнавания. Уникальные предметы быта, которые душою их творцов преобразились в произведения высокого искусства, - неспешная прогулка по залам музея народных ремесел. Анфилада комнат старого купеческого особняка со скромной утварью - здесь в 1902-1904 годах на втором этаже снимал квартиру литератор Максим Горький. Эти стены помнят раскаты могучего баса Шаляпина. Ажурная архитектура старого ярмарочного павильона, на фоне которой кажутся такими убогими роскошные здания нового русского модерна, построенные во времена Немцова. Многочисленные группы разноязыких экскурсантов, перемешанные с нижегородцами, - в центре на пешей Покровке... И, выезжая из города: "Вот в этом доме жил Андрей Дмитриевич Сахаров...". Это наш гид Володя перевел стрелки часов на совсем недалекое время, вспомнил некоторые детали горьковского ссылки опального физика.

Банк, открытый к I Нижегородской ярмарке.Дом-музей М.Горького, в котором он жил в 1902-1904 гг.

Август - преддверие осени. Но пока ничто в природе не напоминает о любимом времени года Александра Сергеевича. Разве что россыпи брусники на рынке в старом купеческом городе Арзамасе, которая здесь созревает значительно раньше, чем на нашем верхневолжском севере. Холмистый Арзамас живописен даже при том, что значительная часть древних его церквей, построенных состоятельными купцами, была уничтожена при советской власти. Облик старого города запечатлен в серии рисунков архитектора А.А.Бажанова и в словах К.Г.Паустовского: "Есть сотни маленьких городов России, никто даже толком не знает об их существовании. А вот Арзамасу повезло. Он вошел в народную поговорку: "Один глаз на нас, другой на Арзамас".

Господский дом в Болдино.Заплатив всего 50 рублей за костюм, можно увековечиться на пленке в образах пушкинских времен, снявшись на "горбатом мостике" над прудом.

Отсюда дорога ведет на Большое Болдино. Тем же путем, наверное, 175 лет назад впервые ехал в свои вотчинные земли Александр Сергеевич. Поля, перелески, мостики над небольшими светлыми речушками. В лесах в основном сосны и березы. Холмы, овраги, балки, дальше на юг - мордовские степи. У каждого ощущение поэзии Пушкина глубоко личное, но здесь, в Болдино, как-то по-особому значительно звучат хрестоматийные строки, высеченные на большом камне в центре усадьбы: "И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал, что в наш жестокий век восславил я свободу и милость в падшим призывал". Усадьба приобрела свой нынешний ухоженный вид к 200-летию поэта в 1999 году. Особенно активное паломничество любителей пушкинской поэзии наблюдается в сентябре-октябре, так что наша группа сполна насладилась покоем и волей, которыми дышат здешние пруды и парки, а вечером, на закате, расположившись в беседке, дубненцы вспоминали поэтические строчки, подсказывая их друг другу и продолжая...

Ново-Дивеевская обитель - Четвертый Удел Богородицы.
Отчасти - туристы, отчасти - паломники... Посещение Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря завершило экскурсионную программу. Те, кто побывал здесь несколько лет назад, когда в монастыре шли восстановительные работы, поразились разительным переменам в облике обители. Важными событиями в жизни монастыря стали торжества 100-летия канонизации и 250-летия со дня рождения Серафима Саровского, отмеченные всеми православными христианами в 2003 и 2004 году. К этому времени, трудами монахинь и попечениями российской политической и экономической элиты, увековеченной на двух мраморных досках при входе в монастырь, обитель, почитаемая в православном мире как Четвертый Удел Богородицы, предстает перед верующими во всем своем блеске и величии.

...Ранним утром в понедельник нас встретила тихая сонная Дубна. Впереди - работа, а у кого-то еще и продолжение отпуска, украшением которого стала эта поездка, проявка пленок и печать фотографий, сортировка оцифрованных изображений и обмен ими и... планы будущих поездок.

Евгений Молчанов. Фото участников поездки.