Наука - практике


В тесном сотрудничестве с учеными ОИЯИ работает Научно-производственный центр "Аспект", хорошо известный далеко за пределами нашего города. Наряду с аппаратурой для проведения фундаментальных исследований в области ядерной физики здесь выпускают комплексы радиационного контроля "Янтарь", которыми оснащены таможенные посты на границах многих государств.

В Толковом словаре Даля слово "аспект" имеет только одно значение, помеченное как астрономический термин: "положение луны или планеты в отношении к солнцу или к другим планетам". Стало быть, современное толкование (по Ожегову: взгляд, точка зрения на что-нибудь) представляет эволюцию понятия в сторону его расширительного значения. Удивительно, но столь же ощутимая эволюция произошла с предприятием "Аспект", образованным в июле 1991 года, но за несравненно более короткие, чем в этимологии, сроки. Это удивление легко рассеять, обратившись к стремительному прогрессу в технологиях неразрушающего контроля веществ, то есть в той области, которой "Аспект" и занимается.

Директора "Аспекта" Юрия Константиновича Недачина и общественность Дубны, и деловые круги знают хорошо. В прошлом первый секретарь горкома комсомола, потом организатор производства, в течение десяти лет - заместитель генерального директора завода "Тензор", выполнявшего в те годы крупные заказы по изготовлению электронных систем контроля и управления для атомных станций, сегодня он возглавляет весьма успешное предприятие, которое вполне может стать одним из звеньев "инновационного пояса" вокруг Института и, одновременно, войти в структуры создающегося в городе технопарка. Этим и определилось основное направление нашей беседы вскоре после 60-летнего юбилея Юрия Константиновича.

Вы как представитель подрастающего в России менеджмента, занятого в сфере высоких технологий, а конкретнее, использования методов и результатов ядерно-физических исследований в промышленности, наверное, наиболее отчетливо представляете себе пути, цели и средства, необходимые для развития этой сферы. Какими видятся аспекты этой проблемы руководителю "Аспекта"?

Бизнес, которым мы занимаемся, очень сложный. Со всех точек зрения - организации, подходов, методологии и так далее. Он требует определенных навыков, очень высокого профессионализма, хороших знаний. По сути дела, нам пришлось заново организовать небольшое приборостроительное производство. Маленький завод. Маленькую фирму. Со всеми вытекающими последствиями, например, полной организацией технологического цикла.

Это и очень затратный бизнес. Он требует больших средств, он требует времени, он требует очень серьезно подготовленных кадров. С этой точки зрения, Дубна - идеальный вариант, именно в Дубне таким бизнесом и надо заниматься. Учитывая специфику города, учитывая высокий профессионализм людей, учитывая производственные возможности исторически сложившихся наукоемких предприятий, здесь и надо заниматься развитием высоких технологий.

Политика, которая сейчас проводится в Объединенном институте ядерных исследований и в городе с точки зрения создания инновационного пояса, очень правильная. Только таким образом мы сможем сохранить или сделать вновь Дубну привлекательной для молодежи, специалистов и инвесторов, таким путем сможем поддержать Дубну на тех научных высотах, которые она всегда занимала.

Для создания подобного бизнеса надо или иметь какой-то первоначальный большой капитал, или хорошие экономические, производственные связи. 15 лет назад капитала у нас не было никакого, а связи были, был авторитет, было некоторое уважение - по старой службе, по старой работе. Благодаря этому мы сразу получили довольно значительные контракты от Всесоюзного объединения "Изотоп" на создание новых приборов. К нашему счастью, мы эти контракты выполнили, приборы создали. Если бы прежняя экономическая система сохранилась, может быть, мы бы так и работали с "Изотопом"... Но наступила иная эпоха, в которую надо было вписаться. Надо было набирать обороты. Активно выходить на рынок, делать новые вещи, активно использовать западный опыт, работать с западными комплектующими. Мы все время шли на полголовы впереди наших партнеров. Постепенно стали обретать свой имидж, к нам чаще и чаще стали обращаться с заказами.

Стартовым этапом в нынешней жизни "Аспекта" стал выигранный нами тендер в Снежинске, который проводился в 1995 году среди 14 российских предприятий - крупных предприятий! - для создания аппаратуры таможенного контроля. Незадолго до этого в Германии обнаружили крупный радиоактивный источник, привезенный из России, разразился скандал, и Правительство РФ поручило Государственному таможенному комитету предпринять необходимые меры, чтобы обезопасить наши границы. В то время в ГТК России пришли компетентные специалисты, военные, получившие хорошее образование в этой области. Они к этому делу подошли очень грамотно - объявили тендер, поставили свои условия и начали отбирать претендентов. С учетом того, что мы предложили самую низкую цену и самые хорошие условия по сравнению с другими участниками - стоимость разработок в четыре раза меньше, чем у одного крупного института, и в три раза короче сроки, они выбрали нас. После чего небольшой коллектив упорно работал и создал эту аппаратуру. Она стала эксплуатироваться, мы ее усовершенствовали, потом был ряд международных испытаний - в Америке, в Австрии, трехгодичное испытание в МАГАТЭ. С известностью приходили заказы, мы получали признание. Сейчас мы достаточно известная фирма в этой области на рынке не только в России и СНГ, но и в мире. В той области, которой мы занимаемся.

И наш опыт, мне кажется, может быть полезен для подобных фирм в России, о которых мы говорим. Тех самых звеньев инновационного пояса, если речь идет об Институте.

А вы можете сказать, что этот ваш опыт - и организационный, и технологический - востребован в Дубне?

Вы знаете, пока я этого не ощущаю, может, он и не нужен, а может, другие фирмы развиваются более интересным путем. В городе опытом такого рода не обмениваются.

Ну а вы-то участвуете в работе городского НТС? Он как раз для этого и создан?

До таких серьезных проблем, как обмен опытом, информацией и так далее, НТС не дошел, потому что нет конкретных шагов по созданию инновационного пояса. А может, и необходимости пока такой нет. Вы знаете, есть хорошая поговорка: умный учится на ошибках других. Наверняка, есть фирмы, и достаточно успешные, но информации о них у меня нет.

Все зависит от того, какую функцию люди, стоящие в руководстве при создании технопарка, возьмут на себя. Если это руководство будет проводить крупную маркетинговую политику, то мы с удовольствием вписались бы в новую структуру и готовы вносить свою лепту. Ведь сегодня мы значительное количество заказов привлекаем в город и приносим немалое количество денег. Ведь кроме собственно коллектива "Аспекта" - 150 специалистов - над выполнением наших заказов работают сотрудники ОИЯИ. Наша маленькая фирма стоит в первой десятке городских предприятий по выплате налогов. Но кроме этого мы даем возможность и другим предприятиям в городе и России работать по нашим заказам. Это и "Тензор", и Институт с его Опытным производством и отделениями ОП в лабораториях, и частично ДМЗ и так далее, а также шесть представительств в регионах России от Дальнего Востока до Северо-запада. И мы эти контакты развиваем, и думаем, что без такого сотрудничества им было бы сейчас довольно сложно. По моим оценкам, мы создаем в городе примерно 500-600 рабочих мест. Фонд зарплаты, который мы закладываем в эти договоры, достаточно высокий. А заказы мы на 85 процентов получаем от западных стран, работаем с тремя департаментами в США - с Госдепартаментом, Министерством энергетики и Министерством обороны. И через них уже выходим на страны СНГ. Работаем через структуры США с Узбекистаном, Арменией, выходим на связи с Казахстаном. Из других партнеров наиболее успешно мы сотрудничаем с Австрией.

Давайте уточним: речь идет все о тех же таможенных системах контроля?

Это не просто система контроля - это огромный уже отработанный комплекс, который включает в себя не только детекторы, как многие думают, но и систему сбора и обработки информации, программное и сервисное обеспечение по сбору и передаче данных на терминалы заказчиков.

Сегодня мы выиграли тендер и занимаемся созданием аппаратного программного комплекса в масштабах России - от Владивостока до границы с Норвегией. Сейчас в нашей российской таможне строится очень серьезный информационный центр по поддержке этого направления, и мы также этим занимаемся.

Проект технопарка "Дубна - Система" в последнее время набирает обороты, недавно стало известно, что создана управляющая компания. Каким вам представляется его реальное развитие и что, грубо говоря, "вы будете с этого иметь"?

Все зависит от того, чем эта управляющая компания будет заниматься. Если новая структура будет приносить в город какие-то интересные заказы, разработки в той области, которая нам близка, - конечно, мы будем сотрудничать. А если войдем туда чисто формально со своими членскими взносами - то такое сотрудничество нам неинтересно. В Дубне можно достаточно быстро организовать несколько таких фирм по направлениям. Здесь очень много хороших и разных специалистов, которые умеют и хотят работать, и опытное производство здесь исторически сложилось мощное, но с точки зрения системообразующей нужен мощный маркетинговый центр, который мог бы, повторяю, выбирать и привлекать сюда заказы... Мне кажется, с этого надо начинать. Я думаю, что в Дубне сегодня достаточно пустующих площадей, которые можно будет приспособить под конкретные проекты. Важно привлечь заказы - тогда будут деньги, рабочие места и, в свой черед, настанет время для нового строительства.

Если коротко, это имидж, высокое качество работы и соотношение цена - качество. Порядочность. Стремление и умение сделать лучше других... Что-то подсказать заказчику. Помочь, объяснить, пойти навстречу... Сегодня американцам невыгодно привозить сюда свое оборудование, а выгодно покупать "аспектовское", потому что оно протестировано в Америке во всех видах, проведены испытания. Это их устраивает. Фирма наша все выполняет в срок и качественно, никогда не подводит заказчика, а это очень жесткие заказчики. Сказал - пятнадцатого, значит - умри но сделай к пятнадцатому. Пока нам это удавалось на 99,9 процента.

Вспомните, пожалуйста, ваши первые впечатления, навеянные взаимодействием с людьми науки - и организаторами научных исследований, и рядовыми учеными, чьи разработки стали основой продукции "Аспекта"... В чем вы видите пользу такого взаимодействия и для ученых и для производственников?

Для нас это крайне важно. Когда мы начинали, то использовали собственные наработки, но постепенно стали привлекать к нашим разработкам ученых Института. А в наших новых проектах ученые играют решающую роль. Все делается постепенно. Сегодня мы занимаемся настолько сложными вещами, что без участия специалистов Института и шагу не можем сделать вперед. С Институтом подписано соответствующее соглашение о совместной работе, о распределении средств - в случае успеха, подчеркну. Сейчас как никогда мы очень активно привлекаем сотрудников Института и будем привлекать и дальше.

При активном участии ученых ОИЯИ мы выполняем очередной заказ российских таможенников. Это очень серьезные и уникальные разработки - в мире таких серийных изделий реально не существует. Если они получатся - а я надеюсь, что в декабре-январе мы проведем пилотные испытания, а сейчас очень активно идет конструирование, испытываются отдельные элементы, и все это при непосредственном участии ученых и специалистов ОИЯИ... Этой темой мы занимаемся уже пять лет. Пришел с этой идеей Михаил Григорьевич Сапожников, заместитель директора Лаборатории физики частиц, вместе со своими коллегами. Дирекция Института предложила нам работать совместно. Мы нашли сначала небольшие средства, потом Институт активно подключился. Дальше уже появились более серьезные средства на эту работу, и сейчас уже по линии Института нашлись заказчики... Сейчас это совместная тема, но если бы мы не начали это делать, идея осталась бы нереализованной, на уровне утопии. А сегодня это может вырасти в прекрасный прибор, который будет служить на благо всем... Пока сложно сказать, будет ли это стопроцентный успех, но то, что из этого получится какая-то реальная польза, уже хорошо видно.

С точки зрения нашего взаимодействия с ОИЯИ мы расширяем диапазон наших возможностей. Сейчас очень активно стали работать с Лабораторией ядерных реакций имени Г.Н.Флерова. Научный руководитель этой лаборатории академик РАН Юрий Цолакович Оганесян нас привлекает к своим разработкам. Специалисты ЛЯР пришли к нам, посмотрели на наш производственный цикл, и им все очень понравилось, особенно понравилось, как мы делаем. У нас свой подход к созданию ядерно-физических приборов. Они сами могут делать, но когда увидели, как это делается у нас, справились о цене, - решили разместить заказ в "Аспекте". И мы сделали для них два прибора, для экспериментов во Франции. Это воплощение идеи, предопределившей создание "Аспекта", - создание наукоемких приборов, в том числе для научных исследований. И мы сегодня полностью выполнили свое предназначение с точки зрения устава предприятия. То есть создали в ОИЯИ дополнительное количество рабочих мест. И немало создали. Реально на наших заказах работают в Институте сотни людей. И мы производим установки для проведения научных исследований. И хотелось бы, чтобы этот сегмент нашей деятельности впредь расширялся.

Как развивается ваш проект экологического мониторинга?

По этому проекту у нас исторически сложился серьезный задел. Мы как бы строили кубики: один, второй, третий... Сегодня из таких кубиков уже выстроилась система. И такую систему мы достаточно успешно поставили на вновь строящейся китайской атомной станции. У нас даже не было необходимости там присутствовать, потому что та организация, которая заказала эту систему, - проектный институт - сама установила ее и запустила без нашего участия. Лишь один специалист от нас съездил и аттестовал ее.

Профессиональная аппаратура для радиационного контроля, выпускаемая "Аспектом", широко известна во всем мире.
В Санкт-Петербурге на водозаборе мы сделали систему контроля питьевой воды. Для всего города. Она тоже успешно работает. В Австрии работают системы на предприятиях по переработке отходов. И сейчас видим, что получается из всех этих "кубиков" система экологического радиационного контроля. Мы ее хотели полностью опробовать в Дубне, но потом получилось, что вся наукоградская программа, с точки зрения финансирования подобных проектов, "умерла". Изменились государственные подходы или еще что-то, но денег нет. Но мы решили это дело не бросать. Решили завершить систему на свои средства и все-таки здесь установить. Чтобы использовать в качестве пилотного проекта и демонстрационного образца для потенциальных заказчиков.

В том, что такие системы необходимы вокруг городов с особо опасными объектами, сомнений нет. Совсем недавно на юге страны был шум по телевидению, а люди не знали, что случилось на атомной станции, скупили все запасы йода и других препаратов и все это беспорядочно принимали на всякий случай, при полном отсутствии информации. А было бы в городе информационное табло, которое показывало радиационную обстановку, никто бы и не дергался.

У российских политиков, государственных деятелей высшего ранга стало образцом хорошего тона говорить об инновационной политике как основе экономического роста. А вы как практик под каким углом зрения смотрите на реальное воплощение этой политики?

Говорят-то правильно. Но мне сложно судить о том, что делается в этой области. Если взять Государственный таможенный комитет, с которым мы работаем, то эти слова выполняются. Они нам дают деньги на разработки. Наверное, другие ведомства работают с другими институтами, но к чести наших смежников - у них очень хорошо поставлен контроль. Они очень ответственно работают, очень жестко контролируют исполнение заказов и своих финансовых обязательств. Если бы было везде так, наверное, в стране постепенно возродился бы порядок. За "государевы деньги" нужно спрашивать очень строго. Боюсь, что сегодня этого не происходит. А без этого высокопарные слова останутся только словами. А сами фирмы еще настолько слабы, слаба их материальная база, что вкладывать серьезные деньги в серьезные разработки без помощи государства они пока не могут. Я имею в виду отрасль, которую мы обсуждаем. Фирма должна просуществовать довольно долго, чтобы создать материальную базу, запас средств, оборудования. Возьмите крупные западные корпорации - они уже сколько лет работают на рынке. И действительно, вкладываются по-крупному. Я сомневаюсь, что сегодня в нашей стране крупный бизнес будет вкладывать деньги в проекты, которые не обещают быстрой отдачи. Эти долгосрочные программы мало кого волнуют.

Мы занимаемся реальными вещами. Проблемы здесь есть. Но думаю, что со временем все образуется. На своем уровне я вижу, что надо серьезные деньги вкладывать в оборону, в энергетику, в добывающую промышленность. И постепенно на базе этого развивать перерабатывающие производства.

Я много езжу по стране по должности своей. Вот, был в недавно в Петербурге, в морскому порту. Лежат горы леса и металлолома! То есть, из России вывозят лес и металлолом. И вы даже не представляете, в каких количествах! Это невозможно представить. Все порты просто завалены. Не оборудование вывозится, а лес и металл. Насчет нефти и газа и так понятно. Это же национальное достояние! Почему мы уже столько лет только вывозим бревна, а не дома, строительные конструкции? Почему наши естественные монополии не займутся созданием перерабатывающих производств? Ну, Минатом атомные станции экспортирует, Минвооружения продукцию своих предприятий. Другого-то ничего не делается, и это обидно.

Как проявляется корпоративный дух вашей фирмы?

Жизнь все постепенно расставляет по своим местам. Когда мы создавали первую систему, то люди работали день и ночь, с большим энтузиазмом. Когда мы входили в рыночные отношения, приходилось очень много выкладываться. Коллектив был небольшой. Постепенно приходили новые люди, и они начинали как бы впитывать этот дух, это отношение к делу. Сейчас есть отдельные службы, которые работают очень напряженно. Некоторые уже в нормальном режиме. Но есть нацеленность на главную задачу. На главное дело. Когда это необходимо, мы создаем временные творческие коллективы, привлекаем людей из других служб. Переставляем специалистов. Мы даже ремонт здания, которое когда-то занимал отдел контрольно-измерительных приборов Института и которое сейчас "Аспект" арендует, выполнили своими силами. Вы же видите?

Так вот, это прекрасное здание тоже отремонтировано силами "Аспекта". То есть мы привлекли наших же ребят, которые во время перестройки и безденежья подрабатывали ремонтом┘ Такие люди нашлись. Мы их попросили, они временно оставили свои рабочие места и занялись ремонтом здания "Аспекта". Это очень выгодно - во-первых, они не пришлые, а местные, им здесь работать. Если что-то отвалится, им же скажут: слушай, ты что тут налепил-то? Ну и, каков результат? Хорошо получилось?

Не то слово! Я хорошо помню этот дом со времен КИПа, он напоминал многие здания на наших площадках, постепенно приходящие в запустение, потому что никаких денег не хватает на поддержание огромной инфраструктуры Института.

Вот, поэтому мы даже такие методы применяем. Так же при проведении строительных работ, пуско-наладочных. Передвигаем инженеров, если надо. Передвигаем рабочих с участка на участок. И это тоже дух корпоративности. Ведь это не только и не столько участие в вечеринках... А люди у нас все умеют делать на очень хорошем уровне. Коллективизм во всем проявляется. Но такой дух - это положительная черта малых коллективов.

От ваших коллег я слышал, что вы человек азартный и рискованный. Как эти качества совмещаются с руководством компанией?

Может быть, они еще недостаточно хорошо разобрались в моем характере. Я очень осторожный человек. Если бы был азартен и неосторожен, наверное, фирме было бы существовать очень тяжело. Риск, конечно, благородное дело. Но, прежде чем рисковать, я все-таки очень тщательно все обдумываю. Я же рак... Поэтому сказать, что я чем-то рискую и сломя голову могу куда-то понестись... Я очень уважительно отношусь к людям, с которыми работаю, всегда стараюсь оценить их потенциальные возможности, прежде чем поручить какое-то дело. Риска бывает не так уж много. Думаю, чаще это системный и продуманный подход. Мы с коллегами часто расходимся во мнениях, и бывает что я в силу своего положения, будучи избран акционерами и отвечая за деятельность фирмы, какие-то вопросы "продавливаю", если считаю, что моя позиция сильнее. Или отхожу в сторону...

Вы создали свои филиалы по всей стране, и я сам стал свидетелем на праздновании 10-летия вашей фирмы, каким искренним чувством были проникнуты выступления коллег, представлявших филиалы "Аспекта", действующие в крупнейших регионах России. Как вам это удалось?

Аппаратура "Аспекта" успешно эксплуатируется в Австрии.
Без своих филиалов наша фирма существовать не может. Я все-таки довольно долго проработал в системе Минатома, и мне еще тогда понравилась организационная структура фирмы "Изотоп" с ее филиалами. И сегодня филиалы - это неотделимая часть "Аспекта". Наша аппаратура работает на Дальнем Востоке, на Урале... Огромные расстояния! В общем, филиалам отводится огромная роль. Они делают имидж нашей фирмы. Во-первых, занимаются маркетингом, во-вторых, пуско-наладочными работами, строительством, гарантийным и послегарантийным обслуживанием, поддержанием аппаратуры, техническим обслуживанием, сбором и обработкой информации. Взаимодействуют с местными органами власти, предприятиями. Без этого нельзя! Можно было построить эти филиалы совершенно по-другому. Можно было взять несколько специалистов, платить им зарплату. Но мы сделали самостоятельные фирмы, дали им возможность зарабатывать, хотя там 51 процент нашего уставного капитала, дали им финансовую независимость, скоординировали управление. Они работают успешно. Ведь наша аппаратура задействована на очень ответственных участках по обеспечению безопасности наших границ. Для этого и существует такой жесткий централизм в управлении.

Однажды в Петербурге на совещании у начальника Северо-западного таможенного управления обсуждался вопрос, чьи системы устанавливать на таможенных постах региона - "Аспекта" или петербургских организаций, которые активно лоббировали свои интересы. Решающим аргументом в пользу "Аспекта" были слова генерала таможенной службы: "Мы не можем допустить, чтобы граница была открыта!". Глубоко запали в меня эти слова...

Беседу вел Евгений МОЛЧАНОВ.

Визитная карточка предприятия

  • Научно-производственный центр "Аспект" сегодня занимает лидирующее положение в России в области разработки и производства современной профессиональной спектрометрической, радиометрической и дозиметрической аппаратуры.
  • Компания имеет собственные производственные подразделения, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, а также опытных высококвалифицированных специалистов. Это позволяет качественно изготавливать самую сложную продукцию: от производства многослойных печатных плат и механических деталей до уникальных материалов для производства сцинтилляционных и нейтронных детекторов.
  • Все выпускаемые изделия сертифицированы. Основные виды продукции имеют международные сертификаты. Наиболее важные технические решения запатентованы. Для гарантийного и послегарантийного обслуживания всех приборов в НПЦ "Аспект" создана служба сервисного обслуживания.
  • Сеть представительств занимается продажей, установкой и обслуживанием нашей аппаратуры в различных регионах России и за рубежом.
  • Высокий технический уровень создаваемых изделий отмечен премией Правительства РФ в области науки и техники за 2000 г.

(С главной страницы сайта НПЦ "Аспект")