Их имена - в истории института

30 января исполнится 60 лет со дня рождения Владимира Борисовича Кутнера. Владимир Борисович принадлежал к поколению ученых, чьим талантом и трудом создавались и умножались научные успехи Лаборатории ядерных реакций, постоянно совершенствовалась и развивалась ускорительная база лаборатории.

Научная деятельность В.Б.Кутнера неразрывно связана с созданием новых ионных источников, с крупными открытиями в области деления ядер, синтеза новых элементов. Исключительный талант физика-экспериментатора, удивительная интуиция, смелость при постановке сверхзадач, умение четко анализировать совокупность сложных экспериментальных фактов, глубокое понимание сущности физических явлений, необычайная увлеченность и умение довести до завершения свои замыслы, гражданская ответственность характеризуют его как замечательного ученого, внесшего заметный вклад в российскую науку.

В его научном активе около 150 работ, каждая из которых отличалась оригинальностью поставленной задачи и безукоризненностью исполнения. Научная деятельность В.Б.Кутнера нашла признание не только в нашей научной среде, но и за рубежом. О высоком научном авторитете Владимира Борисовича свидетельствует то, что он был членом научно-технического совета Общества тяжелых ионов (GSI, Германия) и входил в Программный комитет международных конференций по ионным источникам.

Владимир Борисович родился 30 января 1945 года в Архангельске в многодетной рабочей семье. С 1952 по 1962 годы учился на Большой Волге в средней школе N2. После окончания школы работал сначала помощником, а затем киномехаником клуба Волжского района гидросооружений. В 1963-1968 гг. он - студент Горьковского государственного университета имени Лобачевского. На последнем курсе университета работал преподавателем физики в школе, по окончании физического факультета университета был принят на работу в Лабораторию ядерных реакций. Получив образование физика-теоретика в области ядерной физики, В.Б.Кутнер освоил технику физического эксперимента, стал квалифицированным специалистом по атомной физике и физике плазмы, ускорительной техники. Основная научно-производственная деятельность В.Б.Кутнера в ЛЯР ОИЯИ была связана с разработками в области источников многозарядных ионов.

С 1980 года В.Б.Кутнер руководил группой ионных источников. В этой должности он проявил себя умелым организатором, принципиальным и требовательным во всем как к себе, так и к сотрудникам. После защиты кандидатской диссертации в 1983 году основным направлением научно-исследовательской работы В.Б.Кутнера явились исследования, связанные с разработкой, созданием и изучением высокоэффективных и интенсивных источников ионов и инжекторов для создаваемого в ОИЯИ циклотронного комплекса тяжелых ионов и систем аксиальной инжекции ионов в циклотрон. В 1985 году Владимир Борисович избран на должность начальника сектора ионных источников и вакуумной техники ОННР ЛЯР.

Владимир Борисович во многом способствовал развитию техники получения многозарядных ионов не только в ЛЯР, но и в других научных центрах СССР. При его участии дуговые источники многозарядных ионов были внедрены в Физико-техническом институте имени А.Ф.Иоффе (Ленинград), НИИЯФ МГУ (Москва), Харьковском физико-техническом институте, ИЯИ АН УССР (Киев). Цикл работ по ускорению тяжелых ионов на киевском циклотроне У-240 был отмечен Государственной премией УССР в 1985 году.

В 1993-1995 гг. в рамках контракта и коллаборации с GANIL был создан второй ионный источник ECR4M. В 1996 году ЭЦР источник ECR4M был установлен на циклотроне У-400 и введен в эксплуатацию. Следует отметить, что У-400 занимает в научной программе лаборатории особое место - является базовой установкой обеспечивающей исследования по синтезу и изучению ядер, удаленных от линии стабильности. Исключительно важное значение имело получение пучков 48Са высокой интенсивности. В процессе создания технологии получения интенсивного пучка 48Са был воплощен ряд оригинальных идей и найдены новые интересные конструкторские решения. Полученная интенсивность пучка ионов 48Са является рекордной и существенно (более чем на порядок) превосходит все известные результаты по ускорению ионов 48Са, полученные в различных Лабораториях мира. Эффективность получения пучка ионов 48Са с новым инжектором на циклотроне У-400 была увеличена более чем в 100 раз по сравнению с внутренним дуговым источником ионов. В результате стало возможным проведение длительных экспериментов по синтезу элементов с номерами 112, 114, 115, 116 и 118.

Опыт, приобретенный при разработке ЭЦР источников для циклотронов Лаборатории, позволил приступить к реализации совместных международных проектов. В 1995 году был заключен контракт на разработку и изготовление инжектора многозарядных ионов на базе ЭЦР источника с институтом ВИНЧА (Белград, Югославия). В 1997 году источник DECRIS-14-3, получивший в дальнейшем собственное имя mVINIS, был смонтирован в Белграде и из него получены пучки ионов рекордной, на то время, интенсивности.

В 1998 году в лаборатории была начата работа по составлению Технического задания на проектирование циклотрона DC-72 для Циклотронного центра Словацкой Республики (Братислава, Словакия). В этом проекте В.Б.Кутнер руководил разработкой технического задания на комплекс источников легких и тяжелых ионов. К сожалению, завершить эту работу ему уже не пришлось...

Владимира Борисовича всегда отличала активная гражданская позиция, много времени и сил он отдавал общественной и партийной работе, награжден почетными грамотами и знаками, медалью "В память 850-летия Москвы".

Светлая память об этом замечательном ученом, человеке, гражданине всегда хранится в наших сердцах.

Коллеги, друзья