Международное совещание по этой тематике проведено в Доме международных совещание с 26 июня по 1 июля.

Было заслушано девять докладов западных коллег (от США - шесть, от Франции - два и от Великобритании - один), три доклада Украины, четыре - от Дубны и 14 - от институтов Российской Федерации. В качестве организаторов выступили Янгстаунский университет, штат Огайо, США; ОИЯИ и главный спонсор-AFOSR, Вашингтон (отдел научных исследований при Воздушных силах, США). Подобные совещания проводятся ежегодно, и дубненское было седьмым по счету. По инициативе спонсора тематика докладов сконцентрирована на проблемах получения изомеров и спектроскопических исследований с ними, в особенности возможностей воздействовать на распад изомерных состояний с помощью тех или иных внешних факторов - электромагнитных полей и излучений или потока частиц.

Задача, в принципе, не нова, еще на заре ядерной физики постулировалось, что постоянная распада ядерного состояния является его внутренней характеристикой, не зависящей от внешних воздействий. Сегодня, однако, известны примеры, подтверждающие, что внешнее окружение может влиять на распад, например, при распаде ядра путем захвата электрона с атомной оболочки, а также при исследованиях мессбауэровских спектров в кристаллах и др. Вместе с тем возможность существенно ускорять или замедлять распад ядерного состояния пока не получила надежного подтверждения. Напомним здесь критерий воспроизведения того или иного результата в экспериментах нескольких разных групп. Управлять спонтанным распадом ядер люди еще не научились.

Отдельные наблюдения появлялись в литературе, но не были воспроизведены другими исследователями. Не опубликованы также надежные теоретические расчеты, рассмотревшие бы конкретные примеры на основе разработанных моделей и механизмов. Тем более нет пока оснований предметно обсуждать возможные применения ускоренного распада изомеров как источника энергии или импульсной радиации. Этика профессиональных исследований говорит, что нет необходимости строить безосновательные фантазии. Но если очень хочется?.. Тогда появляются "сенсационные" публикации.

Вышесказанное, конечно, не закрывает перспективу исследований, речь идет только о правильном порядке научно-технического прогресса: сначала надежное наблюдение какого-либо физического эффекта, затем разработка схемы применения и, наконец, создание адекватной техники и технологии применения. Доклады, представленные на дубненском совещании отразили состояние проблемы на сегодняшний день. Накопление научных данных - это достаточно медленный процесс, так как любое новое знание дается трудом исследователей на пределе современных технических возможностей. В этом смысле, совещание подтвердило текущий прогресс, выраженный в результатах многих из доложенных работ.

И все же, какова перспектива задачи управления распадом изомеров? Этот вопрос, кстати, интересует не только ядерных физиков, но и организацию спонсора и других специалистов в области прикладных исследований. По моему мнению, интересные возможности стимулированного распада могут возникнуть при сильной ионизации и возбуждении атомных оболочек атома, включающего изомерное ядро. Одновременный переход в ядре и атоме может обеспечить искомое резонансное воздействие на ядерное состояние при соблюдении правил отбора по квантовым числам, в том числе и сохранения энергии и углового момента. Таким образом, важны эксперименты по исследованию поведения изомеров в плотной плазме, созданной мощным импульсом лазера, или в высокоионизированном газе в современных ионных источниках. Некоторые теоретические возможности были обсуждены на совещании, эксперименты пока не столь продуктивны.

На сегодня задача остается сложной междисциплинарной проблемой, для решения которой востребованы эксперименты с применением методов ядерной, атомной и лазерной физики. Дубненское совещание внесло некоторый вклад в обмен информацией и координацию работ по проблеме.

С. КАРАМЯН, сопредседатель программного комитета совещания.