Комментарий к событию
Победа не осталась в прошлом
Помнится, в конце прошлого века было принято цитировать опросы западных школьников. Мы дружно возмущались, что они не знают, кто победил в Великой Отечественной войне, где происходили военные действия. Сегодня им уподобились российские дети, и в этом мы имели возможность убедиться совсем недавно. Конечно, у любого события есть "срок давности": война, страх и горе залечились мирными заботами. Однако Великая Отечественная война - это неотъемлемая часть нашей ближайшей истории, кровавая, но все-таки - Победа, и она всегда будет объединять людей, потому что разлучить уже не способна.
2 июня в выставочном зале музея науки и техники ОИЯИ состоялось торжественное открытие выставки "Имена Победы", на которой представлены фотографии из семейных альбомов советских полководцев. К нам приехали потомки маршалов Баграмяна, Захарова, Руденко, Рокоссовского, Чуйкова. Они рассказали, что создана выставка благодаря усилиям Фонда памяти полководцев, который объединяет потомков семей полководцев и военачальников. В целом, это частная инициатива, и осуществлена благодаря спонсорской поддержке.
Выставка представлена в виде стендов, на которых скомпонованы снимки военных лет: самые большие военные операции, освобождение Европы, война на Дальнем Востоке (после окончания военных действий на Западе именно туда отправлялись эшелоны с военными). Очень привлекательны стенды с фотографиями героев войны в молодости, в окружении жен и детей, на охоте и отдыхе. В основном это фото из семейных архивов, некоторые представлены широкой публике впервые. Но есть и перепечатанные из книг (не больше пятой части), чтобы поддержать тематику плаката. Конечно, выставка нуждается в хорошем экскурсоводе: историю войны наше поколение знает плохо. Поэтому особенную ценность приобрели небольшие (из-за ограничений по времени) рассказы гостей.
В.М.Захаров, заместитель председателя Правления Фонда, профессор, сын маршала Захарова рассказал, что Фонд памяти полководцев был основан в 2002 году по инициативе дочери маршала Конева И.Коневой. Сейчас в нем более 60 участников - потомков полководцев и военачальников, в последнее время стали присоединяться и "тыловики". Выставка "Имена Победы" началась с нескольких плакатов, на которых показа частная жизнь командующих. Позже были созданы "военные" стенды. Офицерский и сержантский состав на них не представлен, потому что военные снимки, как правило, невелики по формату, всех изображенных невозможно узнать и представить. Многие снимки единичны. Например, чтобы проиллюстрировать операцию по открытию второго Украинского фронта, нашлась только одна фотография - тренировка команды.
В.М.Захаров, доктор физико-математических наук, хорошо знает наш город и ОИЯИ. Внук маршала Баграмяна - И.С.Баграмян работает главным экспертом компании "Газ-экспорт". Сын маршала авиации Руденко С.С.Руденко продолжил профессию отца, сейчас полковник запаса, кандидат технических наук. А сын маршала Чуйкова А.В.Чуйков стал скульптором, и на вопрос о семейной преемственности ответил: "Скульптором я стал не благодаря, а скорее вопреки желанию отца. Меня и назвали Александром Васильевичем в честь Суворова, отец с рождения видел меня в погонах. Но я лепить стал раньше, чем говорить, и для меня другой профессии не существовало. Быть сыном маршала сложно, это ко многому обязывает. Поэтому я считал своим долгом создавать портреты военачальников, и большой памятник отцу на берегу Волги делал сам".
В концертном зале детской музыкальной школы N1 состоялась встреча с ветеранами войны, на которой гости ответили на вопросы. С.С.Руденко подробно и профессионально рассказал о военных самолетах, И.С.Баграмян - о том, как в Армении отметили 100-летие маршала Баграмяна. Много говорилось о мероприятиях Фонда, издании жизнеописаний полководцев, государственной поддержке, вернее, ее отсутствии. "Нам помогают, - признался В.М.Захаров, - либо честные и порядочные люди, либо те, чья судьба непосредственно связана с войной...". В этот вечер нашли общий язык ранее незнакомые люди - участники войны и дети их командиров, представители всех поколений, музейные работники, журналисты, дубненцы и москвичи. "Такие встречи, - сказал профессор А.Н.Сисакян, - поддерживают чувство великой гордости, без которой невозможно дальнейшее развитие России".
Остается добавить, что выставка появилась у нас благодаря Александре Степановне Шкоде, представителю Российского фонда культуры в Дубне, а помогли ей в этом ОИЯИ, Ротари-клуб, фонд "Наследие".
Галина Мялковская