С 17 по 23 апреля в Майами, штат Флорида, США проходила третья конференция "Изучение вещества в экстремальных условиях" (the SMEC-2005). Эта конференция проводится в Майами каждые два года. Примерно 200 участников представляли более 20 стран: США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Испания, Швейцария, Польша, Япония, Китай, Индия. Россию представляли 2 участника (это мы), хотя еще были русские исследователи, но они сейчас работают в других зарубежных центрах. США представляли наиболее престижные национальные лаборатории и университеты, Европу - тоже ведущие научные центры.

Физика твердого тела, материаловедение, термодинамика и кристаллография, геофизика, изучение керамики, наноматериалы - вот основные научные направления, представленные на конференции. В основном доклады были посвящены исследованию высокотемпературных сверхпроводников, материалов с гигантским магнитосопротивлением, полупроводников, наноматериалов при высоких температурах (тысячи градусов) и давлениях (до 20 ГПа), то есть в условиях, аналогичным процессам, происходящим в недрах земли.

Наши доклады были связаны с изучением воздействия импульсного электронного пучка на сегнетоэлектрическую керамику и ферромагнетик. Наши работы вызвали определенный интерес, так как модификация твердого тела импульсным электронным пучком включает в себя одновременно радиационное, тепловое и механическое воздействие. Кроме того, в зависимости от выбранного режима импульсного облучения можно оказывать то или иное воздействие на исследуемый материал. Что касается методов исследования - многие перекликаются с нашими - рентгеновская спектроскопия поглощения (EXAFS и XANES области), нейтронографические и рентгеноструктурные измерения, комбинационное рассеяние света.

Познакомились со многими ведущими исследователями в нашей области физики, посетили исследовательскую лабораторию Национального университета Флориды - CeSMEC - как раз этот центр является организатором этих конференций. Ведущий специалист центра (на снимке слева) показывал многофункциональный дифрактометр Bruker, позволяющий определять кристаллическую структуру микрообразцов, подвергнутых поочередно высокому давлению (0,001-500000 атм.), температуре (300-3000 К) и лазерному облучению (до 4000 К), а также в их комбинации.

Несколько слов хотелось бы написать об университетском городке. Наверное, это типичный американский университетский городок - только находящийся в тропическом климате. В пруду плавают черепашки, рыбы, утки. Летают цапли и пеликаны, бегают еноты. Растут пальмы, фикусы, бананы, мангры. Что касается учебы - нам показалось, что все располагает к занятиям - и удобные помещения, и беседки в тени, и аудитории. По вечерам работают разные кружки, мы видели занятия по бальным танцам.

Впечатления остались очень теплые - интересная конференция, насыщенная научная программа, профессиональные знакомства, благожелательный и внимательный оргкомитет, хорошая организация, приятные люди. Другой климат, другая природа - солнечный штат, как американцы сами называют Флориду. В заключение хочется выразить большую признательность и благодарность дирекции ОИЯИ, и особенно Алексею Норайровичу Сисакяну за предоставленную возможность принять участие в работе этой конференции, а РФФИ за поддержку .

Е. Ефимова, старший научный сотрудник ЛФЧ ОИЯИ