В научных центрах стран-участниц


С 21 по 29 ноября во Вьетнаме проходила международная школа по проблемам современной ядерной физики. Ее организаторами стали ОИЯИ и Институт физики и электроники Вьетнамской Академии науки и технологий при поддержке Вьетнамского ядерного общества, Института ядерной физики и техники, Вьетнамского комитета по атомной энергии, ханойского Политехнического и Национального университетов, а также Центрального военного госпиталя. Проведению школы предшествовали длительные переговоры и подготовительная работа, проделанная дирекцией ОИЯИ в лице В.Г.Кадышевского и А.Н.Сисакяна. Сотрудничество между Объединенным институтом, Вьетнамской академией наук, научными центрами Вьетнама имеет давнюю историю. А нынешняя школа, к тому же, стала продолжением зародившейся в 2000-м году традиции физических школ ОИЯИ: первая школа из этой серии прошла в Египте, вторая - в Монголии в 2002-м.

Делегацию ОИЯИ радушно принимали академик Нгуен Ван Хьеу и его коллеги - вьетнамские ученые, работавшие в Дубне.

"Лекции оказались очень интересными..."
Лекторами школы во Вьетнаме стали сотрудники ЛЯР Ю.П.Гангрский и О.Д.Маслов и ЛНФ - Ю.Н.Копач и М.В.Фронтасьева. У студентов и молодых ученых Вьетнама возникла прекрасная возможность дополнить свои знания по классическим основам ядерной физики и расширить представления о направлениях ее развития, узнать о современных приложениях. И они эту возможность максимально использовали - более 100 слушателей школы ежедневно приходили на лекции, а после их окончания долго не отпускали лекторов, засыпая их множеством вопросов. Тематика этой школы был предложена вьетнамскими коллегами. Несмотря на то, что во Вьетнаме сегодня решается довольно узкий класс задач, однако ученые этой страны проявляют интерес к широкому спектру фундаментальных проблем и современных прикладных аспектов ядерной физики.

Лекцию о фотоядерных реакциях прочитал на школе профессор Ю.П.Гангрский. Как он считает, ускорительная база исследовательских центров Вьетнама довольно слабая - это микротрон, созданный в ЛЯР, нейтронный генератор, сделанный в Венгрии и налаженный в ЛЯР, а также исследовательский ядерный реактор в Далате. Но, как мы смогли заметить, физические центры Вьетнама оснащены хорошей измерительной, вычислительной техникой и детекторами. В этом Вьетнаму хорошо помогает МАГАТЭ - бесплатно поставляет технику высокого уровня. Основное поле деятельности вьетнамских ученых - мониторинг радиоактивных загрязнений окружающей среды. Соседство с Китаем, Пакистаном, Индией, которые проводят ядерные испытания, ведет к загрязнению территорий и воздушного бассейна Вьетнама.

Второе направление, представляющее интерес для вьетнамских специалистов, - активационный анализ, связанный с задачами поиска полезных ископаемых. В наших лекциях мы старались отразить и это направление - рассказали о фотоядерных реакциях, которые изучаются на микротроне ЛЯР, о фундаментальных и прикладных исследованиях нашей лаборатории. Среди слушателей школы было много молодежи, лекции для них, да и для их более старших коллег, оказались очень интересными.

О прикладных исследованиях, проводимых на ускорителях ЛЯР, рассказал кандидат химических наук О.Д.Маслов:
Я познакомил участников школы с радиоаналитическими и радиоизотопными исследованиями, проводимыми с использованием фотоядерных реакций на микротроне МТ-25 ЛЯР. Для вьетнамских коллег очень привлекателен углубленный анализ образцов окружающей среды, который мы делаем. Например, мы можем обнаружить присутствие в почве и воде урана, нептуния и плутония в количествах до 10-14-10-15 г. Вьетнамских физиков очень заинтересовал новый, разработанный нами радиохимический трековый метод анализа. Они выразили желание перенести наши методики на свой микротрон МТ-17. Еще одно направление, которое вызвало интерес, - получение на микротроне радиоизотопов с помощью фотоядерных реакций. По нашей методике получаются чистые, без примесей радиоактивных элементов, изотопы, которые можно использовать в ядерной медицине - например, молибден-99, технеций-99m, актиний-225, уран-237 и другие. Наши пионерские работы по получению радиоизотопов актиния-225 и урана-237 вызывают интерес и в исследовательских центрах Запада. В настоящее время актиний-225 используется в качестве материнского нуклида для получения висмута-213, который находит применение при радиотерапии раковых заболеваний, уран-237 может быть использован в качестве трассера - спутника естественного урана-238, который ведет себя в окружающей среде аналогично ему. Уран-237 получают в результате ядерных реакций на уране-238, и разделение их возможно было только электромагнитным способом. Мы придумали необычную методику разделения с помощью фотоядерных реакций. Вьетнамских коллег она тоже очень заинтересовала и на своей технике они могут ее использовать. Значит - будут приезжать работать в ЛЯР, продолжать сотрудничество, которому уже не один десяток лет. И сегодня в нашей лаборатории работают физики из Вьетнама. Например, Нгуен Тхи Фыонг Нам работала у нас 20 лет назад, когда в лаборатории велись интенсивные работы по поиску сверхтяжелых элементов в природе. Тогда она занималась радиохимическими и аналитическими исследованиями. После этого Нгуен Тхи Фыонг Нам работала в разных исследовательских лабораториях Вьетнама, Австралии, Японии. А год назад она опять приехала в ОИЯИ, чтобы изучить современные методики, разработанные в ЛЯР. По ее словам, в разных лабораториях она работала на современной аппаратуре, но что касается идей - нет места лучше Дубны: здесь великолепная научная школа, здесь научат, как проводить эксперименты и интерпретировать полученные результаты. Физик Чинь Тху Ми относительно недавно подключилась к нашим экспериментам, работала очень активно и приобрела большой опыт в области ядерно-физических методов анализа вещества. Сейчас она работает в ЛНФ у М.В.Фронтасьевой, занимается анализом объектов окружающей среды Вьетнама.

Лекция кандидата физико-математических наук Ю.Н.Копача называлась "О тройном делении ядер":
В ней я рассказал об экспериментах по изучению деления тяжелых ядер с образованием легких заряженных частиц, проводимых международной коллаборацией Германия-ЛНФ. Это давнее сотрудничество: эксперименты начались в 1994 году, продолжаются сегодня, планируются и в будущем. Измерения проводились на источниках спонтанного излучения в Гейдельберге и Дармштадте, а также на исследовательском реакторе в ИЛЛ (Гренобль). В них изучались различные свойства этой довольно редкой моды деления, проводилась спектроскопия испускаемых гамма-квантов и нейтронов. Особый интерес вызывает спектроскопия легких заряженных частиц, которые являются экзотическими ядрами и интенсивно изучаются во многих ядерных центрах мира. Лекция вызвала интерес, было много вопросов, особенно у молодых ученых. Кое-кто из них уже успел поработать в лабораториях Франции и Германии, приобрести некоторый опыт. Поскольку вьетнамские коллеги заинтересованы в обмене опытом при создании своей детекторной базы, они проявили особый интерес к детекторным установкам, используемым в нашем эксперименте.

В своей лекции "Ядерно-физические аналитические методы в науках о жизни" кандидат физико-математических наук М.В.Фронтасьева рассказала о решении при помощи этих методов задач охраны окружающей среды: изучения воздушных загрязнений, оценки состояния окружающей среды, качества и безопасности продуктов питания; в области биотехнологий - производства новых медицинских препаратов и сорбентов токсических веществ, а также о роли нейтронного активационного анализа в технологическом процессе синтеза мелкокристаллических алмазов. Большой интерес у студентов и специалистов, слушавших лекцию М.В.Фронтасьевой, вызвали предварительные результаты биомониторинга атмосферных выпадений тяжелых металлов в северной части Вьетнама, полученные в ЛНФ совместно с лабораторией в Сакле (Франция), в которой работает молодой ученый из Вьетнама Нгуен Хан. Эти результаты привели к обсуждению с вьетнамскими коллегами совместного проекта с участием Политехнического университета, Института ядерной физики и техники, Института физики и электроники, реакторного центра в Далате и ОИЯИ. Реализация такого проекта станет возможной при поддержке национальных экологических программ Вьетнама и международных фондов развития. А пока приходится рассчитывать на энтузиазм молодых - несколько вьетнамских студентов выразили горячее желание участвовать в сборе экологических образцов, чтобы потом приехать с ними в Дубну для выполнения дипломных работ на этом экспериментальном материале, освоив нейтронный активационный анализ на реакторе ИБР-2 ОИЯИ.

Прошлое и будущее сотрудничества
Программа школы предусматривала посещение лекторами Комитета по атомной энергии Вьетнама, ханойских Национального и Политехнического университетов, Института физики и электроники, Института ядерной физики и техники. Многие сотрудники этих научных центров когда-то работали в ОИЯИ, и гости из Дубны в полной мере ощутили всю теплоту чувств, питаемых к нашему городу и Институту, которые стали родными для многих вьетнамцев. Особенную окраску этим чувствам придавало, наверное, то, что для многих воспоминания о Дубне - это воспоминания о своей молодости, о времени энтузиазма и поисков себя в науке. А сегодня вьетнамские коллеги выражали большую заинтересованность в развитии дальнейшего сотрудничества с ОИЯИ по различным научным направлениям. Среди них - "выпускник" ЛНФ, профессор Фанг Ван Зуан, ставший заместителем директора Института технической физики Политехнического университета, директор Института ядерной физики и техники профессор Во Ван Туан, защитивший в свое время кандидатскую диссертацию в ЛНФ, директор Института физики и электроники профессор Нгуен Аи Виет. Долгое время в ЛЯР ОИЯИ занимались изучением фотоядерных реакций, исследованием различных изотопов профессор Чан Дук Тхиеп, ныне директор Института физики Национального центра науки и технологий и профессор Нгуен Хак Тхи, ныне заместитель этого института.

Гостей из Дубны тепло принял бывший президент Вьетнамской академии науки и технологий, воспитанник школы Н.Н.Боголюбова, ученый, которого знают и помнят в ОИЯИ, - академик Нгуен Ван Хьеу. Он хранит добрую память о Дубне и теплые чувства к своим далеким коллегам. Сейчас Нгуен Ван Хьеу занимает должность ректора организованного им колледжа прикладных наук и технологий, где, шагая в ногу со временем, планирует развивать науки о жизни.

Как рассказал Ю.П.Гангрский, во время школы и экскурсий по научно-исследовательским институтам многие вьетнамские коллеги выражали готовность сотрудничать с ОИЯИ, а также высказывали сожаление, что слишком мало вьетнамских сотрудников могут по квоте представлять их страну в Объединенном институте. Но к этому небольшому количеству регулярно добавляются специалисты, прибывающие в ОИЯИ на один-два месяца. "В нашу лабораторию группы специалистов из Вьетнама приезжают для получения опыта в решении проблемы модернизации вьетнамской ускорительной техники, которая за 30 лет эксплуатации морально и физически устарела. По этой же причине физики Вьетнама обладают ограниченными возможностями в проведении фундаментальных и прикладных исследований, а потому используют для этого установки ОИЯИ".

Практически каждый день после лекций на школе, - добавляет Ю.Н.Копач, - у нас были запланированы экскурсии в институты или визиты к известным вьетнамским ученым. Институты очень разные по уровню технического оснащения. Например, в Институте ядерной физики и техники отдел, занимающийся проблемами экологии, благодаря хорошим контактам с МАГАТЭ технически оснащен просто великолепно. Остальные институты - заметно беднее. Но энтузиасты есть везде. Мы познакомились с французским ученым, раньше работавшим в ЦЕРН и переехавшим во Вьетнам, на родину жены. Он очень увлеченно рассказывал об исследованиях космических лучей, обработке данных по ним, накопленных на разных измерительных станциях мира, которой он со своими студентами занимается на отбракованных в ЦЕРН, но вполне еще работоспособных приборах.

Делясь впечатлениями о школе, все члены делегации ОИЯИ отмечали добросердечность и радушие, с которым их встречали знакомые и незнакомые вьетнамцы.

По мнению Ю.П.Гангрского, поездка оказалась приятным возвращением к старым друзьям:
- После лекций мы с удовольствием вместе ходили по городу, много говорили, вспоминали, посмотрели красивый залив. Центр Ханоя очень зеленый, с парками и озерами, малоэтажные здания органично вписываются в природный ландшафт. А пригороды интенсивно заполняются современными новостройками, и те институты и университеты, в которых мы побывали, когда-то построенные за городом, уже оказались в его черте. Сложилось впечатление, что вежливость - национальная черта вьетнамцев. Без взаимной вежливости, наверное, было бы вообще невозможно движение транспорта в городе, поскольку ни светофоров, ни регулировщиков на перекрестках мы не видели. В отличие от европейцев вообще и россиян, в частности, вьетнамцы не стесняются надевать на лицо марлевую повязку, чтобы не чихать и не кашлять на окружающих, если не совсем здоровы. И вообще, во Вьетнаме по-другому смотрят на воспитание - любому человеку сначала прививают культуру поведения, а потом дают общее образование.

"Нам было очень приятно пообщаться с академиком Нгуеном Ван Хьеу, - сказал О.Д.Маслов. - Он старается не оставить без внимания ни одного человека, приехавшего в Ханой из Дубны. Еще заметно, что за последние 10 лет уровень жизни вьетнамцев вырос - по крайней мере, население Ханоя пересело с велосипедов на мотоциклы и скутеры японского производства. Да и по оценкам западных экспертов, экономика Вьетнама развивается интенсивно".

А Ю.Н.Копача поразила открытость и доброжелательность вьетнамцев: "В непривычной для европейца обстановке чувствуешь себя легко: проходя по узким, кривым улочкам, совсем небезопасным, на наш взгляд, встречаешь только улыбки. А когда спрашиваешь, как пройти, то тебе не просто объяснят, а возьмут за руку и выведут на нужную улицу. Если вдруг попадешь на человека, не знающего английского языка, то он не отмахнется от тебя - мол, не знаю и все! - а постарается объясниться жестами и помочь. Мне удалось получить еще одно незабываемое ощущение: прокатиться по Ханою на мотоцикле, оказаться участником того "броуновского" движения, каким выглядит этот явно нерегулируемый транспортный поток. И еще у нас была удивительная прогулка на катере по красивому заливу Ха Лонг, с лабиринтом, образованным его многочисленными причудливыми островками...".

Материал подготовила Ольга Тарантина