Науки о жизни


Мы уже информировали читателей об участии представителей ОИЯИ в работе международной группы ученых, ответственных за выпуски Европейского атласа "Атмосферные выпадения тяжелых металлов в Европе".

Этот Атлас издается с периодичность в пять лет под эгидой Европейской комиссии Организации Объединенных Наций, которая формирует научную политику стран, подписавших конвенцию ООН в области изучения трансграничного переноса воздушных загрязнений, изучения критических уровней озона и оценки выпадений тяжелых металлов в Европе по методологии, основанной на одновременном сборе и анализе мхов-биомониторов. В число этих стран входит и Россия.

В этом году в Алмерии, на юге Испании, состоялось очередное 17-е Совещание этой комиссии в преддверии очередного одновременного сбора мхов в Европе летом 2005 года.

Рассказывает руководитель сектора НАА НЭОФЯ ЛНФ М.В.Фронтасьева:
Наш первый вклад в Атлас 1995 года ограничивался результатами нейтронного активационного анализа мхов-биомониторов, собранных в Восточных Карпатах (Румыния). В 2000 году, благодаря усилиям энтузиастов-исследователей в Дубне и странах-участницах ОИЯИ, а также при поддержке этих работ грантами полномочных представителей этих стран, в Атлас были переданы результаты НАА по содержанию десяти токсичных металлов в образцах, полученных из Польши, Болгарии, Румынии, Словакии и Украины. В России силами сектора НАА были собраны образцы в Центральной России: на севере Московской, в Тверской и Тульской областях. Большой интерес к нашим работам проявили молодые ученые из бывшей Республики Югославии (Сербии и Македонии), которые провели пробоотбор в своих странах, а затем, благодаря стипендиям ОИЯИ, принимали участие в анализе образцов на реакторе ИБР-2. К нашей коллаборации в 2005 году намерены присоединиться экологи из Беларуси, Греции и Турции. Таким образом, остается все меньше белых пятен на карте атмосферных выпадений тяжелых металлов в Европе.

Такой глобальный подход к оценке экологической ситуации в Европе позволяет выявить очаги загрязнений, требующие более детального рассмотрения. Особо проблемными являются территории, где расположены объекты медно-добывающей промышленности (медный комбинат в г. Карабаш на Южном Урале, Медный бассейн в Польше, район Копша Мика в Румынии и медный комбинат в Боре, Сербия). Обобщению особенностей атмосферных выпадений тяжелых металлов, связанных с данным типом производства, и был посвящен мой доклад в Алмерии.

Результаты представленных исследований еще раз подчеркнули важность совместных усилий по созданию Европейского атласа для получения практических результатов по выявлению размеров особо загрязненных территорий. Помимо 10 "обязательных" элементов для Атласа, НАА позволил определить до 35 элементов Периодичесекой системы, включая такие экологически значимые токсиканты, как сурьма, индий, уран, торий и др. Большое впечатление на аудиторию произвели карты распределений элементов, постороенные с помошью новейших российских разработок ВНИИГЕОСИСТЕМ (Москва) под руководством профессора Е.Н.Черемисиной, проректора университета "Дубна", с которой нас связывает многолетнее плодотворное сотрудничество.

Наши работы пользуются постоянной поддержкой дирекции ОИЯИ и полномочных представителей стран-участниц ОИЯИ. Мы очень надеемся, что значимость этих работ и их международная оценка позволит нам и впредь рассчитывать на эту поддержку для обеспечения технической оснащенности радиоаналитического комплекса РЕГАТА на реакторе ИБР-2 на современном уровне.