Штрихи к портрету


chki

Отдавая должное Г. Н. Флерову как ученому, сделавшему невероятно много на пользу своему Отечеству, не стоит забывать, что он был удивительно неординарным человеком. Георгий Николаевич отличался очень противоречивой и сложной натурой. В нем поразительным образом сочетался широкий спектр человеческих качеств. Он нутром чувствовал психологию людей и умел пользоваться как сильными, так и слабыми их сторонами. Он умел очаровывать своим истинно мужским обаянием, но было бы натяжкой представлять его человеком прекраснодушным. Он умел быть и жестким, требовательным, властным. Но при этой властности соблюдались товарищеские отношения с подчиненными. Его волевые решения всегда были направлены на объединение различных научных идей в общее направление, на подчинение частных интересов окружавших его талантливых и активных людей единой цели. Для него как будто не существовало объективных трудностей, казалось, просто не хотел признавать их, считая, что все можно преодолеть. Известное изречение "кто хочет работать - ищет средства; кто не хочет работать - ищет причины" могло бы наиболее точно определить стиль его руководства. Шутливый, но показательный эпизод. Как-то Г. Н. обратился ко мне с обыденным вопросом: "Как дела, Слава? - Да, хреново. - Что так? - Я начал перечислять: - Заказы в мехмастерской стопорятся, комплектующие не выбить, время на ускорителе:- Стоп, стоп, стоп! - прервал он. - Водкой поили? - Поил. - Взятки давали? - Давал. - Супружескую верность нарушали? - До этого еще не дошло. - Ну-у-у, милый мой!" - разочарованно протянул Г. Н.

О фантастической его интуиции как физика ходили легенды. В этом было даже что-то мистическое. Он был способен угадывать появление новых идей и новаций задолго до их опубликования и активно поддерживал перспективные начинания, когда они еще были в зародыше. Тем, кто изумлялся этой его способности, он отвечал: "Физику, милый мой, надо чувствовать животом". К его советам и оценкам прибегали даже самые именитые и маститые ученые. Он мгновенно улавливал физическую сущность новой идеи и, не утруждая себя математической аргументацией, мог авторитетно судить о ценности теоретических работ. Поэтому теоретики относились к нему с почтением. Но он ворчал: "Теоретики бессовестно захватили все журналы и на птичьем языке объясняют тривиальные вещи".

Г. Н. обладал неуемной энергией и кипучим темпераментом. Он все время был устремлен вперед, ему были скучны планомерные и последовательные исследования, без которых трудно обойтись: Не занимайтесь зоологией, это за вас сделают другие. Как-то он сравнил занятие наукой с древними профессиями: Есть пахари, которые возделывают землю и взращивают нехитрый урожай. Есть рыболовы, терпеливо дожидающиеся своей удачи. А есть охотники. Вот он и был типичным охотником.

Пока он был жив, покой нам только снился. Жизнь превращалась в сплошную погоню. Мы все время ощущали себя под его бдительным оком, расслабиться не давал. Вставал рано, часов в 5 утра и, едва умывшись, с куском во рту, начинал обзванивать ночные смены на ускорителях и заспавшихся сотрудников. Честно говоря, в этих ранних побудках не было сущей необходимости. Содержание было приблизительно таким: Аллё! Не разбудил? Так, ну что и как? У Д. облучение идет нормально. Даже что-то высвечивается. У А., как у того мельника, вода опять плотину просочила. Американцы снова навоняли. Читали их статью? Нет?! Так, в 9.05 ко мне. По вечерам телефонные обсуждения продолжались. Если же он не заставал нас дома, то с досады выговаривал нашим подругам: "Что же вы не следите, где он по вечерам бывает", - чем сеял подозрения в женских душах. Вот такой это был неуемный человек. В нем было какое-то нерастраченное отцовство, которое он распространял на всех нас, не ограничиваясь лишь профессиональными и служебными отношениями и внося душевные человеческие ноты, как с положительным, так и с отрицательным зарядом. В общении с сотрудниками он был довольно прост, называл нас всех по именам. Но за этой простотой скрывалась сложность взаимоотношений, в которых переплетались его воля и наше упрямство.

К своим действительно замечательным достижениям и реализованным предвидениям он относился несколько небрежно, считая их как бы уже отработанным материалом. Со звездой Героя мы видели его всего два-три раза. Награды хранились в сейфе у нашего делопроизводителя, и пользовал он их довольно редко. Нам он тоже не давал впадать в тщеславие, и если такое случалось, хитро прищурившись, цитировал: Всех низких истин нам дороже нас возвышающий обман.

В памяти не исчезают эпизоды, связанные с Г. Н. Флеровым, но цельный его образ воссоздать очень трудно, настолько разнообразным и нестандартным был этот человек. С ним было очень трудно, но когда он ушел из нашей жизни, многое в ней поскучнело. Г.Н.Флеров создал и воспитал коллектив Лаборатории ядерных реакций под стать себе, и его дух неизменно присутствует во всех наших нынешних делах.

В. А. Щеголев,
ведущий научный сотрудник ЛЯР ОИЯИ