Ветераны нашего Института
Шестьдесят лет в строю
8 февраля года исполняется 80 лет ведущему научному сотруднику ЛЯР, почетному сотруднику ОИЯИ профессору Вадиму Васильевичу Волкову.
История России неразрывно связана с армией, спасавшей страну в тяжелейших ситуациях. Поэтому термин "быть в строю" для настоящих граждан, патриотов, мужчин имеет особый смысл, независимо от их военной или гражданской профессии. Это означает готовность и способность активно жить, работать, творить во благо своего народа. Возрастные пределы тут сугубо индивидуальны.
14 января 1942 года рядовой 109-го отдельного лыжного батальона при кавалерийском корпусе генерала Плиева Вадим Волков, еще три месяца назад бывший студентом физфака МГУ, был тяжело ранен в боях за Москву. Ему повезло. Судьбе было угодно, чтобы он оказался среди трех процентов юношей, родившихся в 1923 году и прошедших живыми через все испытания Великой Отечественной войны. Для Вадима Волкова это была Орловско-Курская битва, второе ранение под Могилевом, штурм Кенигсберга, бои в составе Приморского фронта в Манчжурии.
В 1946 году старший лейтенант Волков, командир роты 82-миллиметровых минометов, награжденный орденами и медалями за отвагу в боях с немецкими и японскими войсками, демобилизовался и продолжил учебу на втором курсе физфака МГУ. В 1950 году он получил диплом с отличием. Потом - аспирантура, работа в Институте физпроблем, защита в 1955 году кандидатской диссертации по результатам исследования d+d реакции. В 1956 году началась работа с Г.Н.Флеровым в ЛИПАН, ныне Государственном научном центре "Курчатовский институт", а с 1960 года - в Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ. Это было время зарождения физики тяжелых ионов, которая привела в настоящее время к выдающимся научным достижениям. Достаточно упомянуть лишь синтез новых химических элементов вплоть до 118-го (включая и 105-й - дубний) и эксперименты в ЦЕРН с пучками ядер вплоть до свинца с энергией 160 ГэВ на нуклон.
Создав эффективно работающую интернациональную группу физиков, В.В.Волков получил целый ряд научных результатов, заслуживших международную известность и признание. Выполнены пионерские работы по изучению передачи большого числа нуклонов от одного ядра к другому при их столкновениях. Удалось показать, что выходы продуктов реакций многонуклонных передач в значительной степени определяются разностью масс начальных и конечных ядер (широко известная в настоящее время Qgg-систематика).
Впервые в мире реакции многонуклонных передач были использованы для получения новых нейтроннообогащенных изотопов легких элементов. Было получено около 30 новых изотопов. Полученный группой В.В.Волкова 30 лет назад изотоп кислород-24 до сих пор определяет область существования изотопов этого элемента, несмотря на многочисленные попытки продвинуться дальше на самых мощных современных ускорителях.
В результате систематической работы по исследованию реакций многонуклонных передач был открыт новый тип ядерных реакций между сложными ядрами - глубоконеупругие столкновения. Это своего рода "мягкая посадка" одного ядра на другое после торможения за счет ядерного трения. Образующаяся при этом двойная ядерная система (термин, введенный в ядерную физику В.В.Волковым) в настоящее время является объектом специального экспериментального и теоретического исследования. Плодотворной оказалась идея В.В.Волкова о роли двойной ядерной системы как начальной стадии полного слияния в реакциях, ведущих к синтезу сверхтяжелых элементов.
Научные результаты В.В.Волкова, изложенные в двухстах публикациях, получили заслуженное признание. Открытие явления глубоконеупругих столкновений ядер зарегистрировано в Государственном реестре открытий СССР за N 229. Работы В.В.Волкова как составная часть цикла по синтезу и изучению свойств атомных ядер вблизи границы ядерной устойчивости удостоены Государственной премии СССР за 1975 год. Дважды его работы отмечались премиями на конкурсах научных работ ОИЯИ. В 1993 году Вадим Васильевич стал лауреатом премии имени Г.Н.Флерова. Десятки раз В.В.Волков с успехом делал доклады на международных научных конференциях. В 2002 году это были конференции в Дубне и Рауишхольцхаузене (Германия).
В.В.Волков - член специализированного совета ОИЯИ по присвоению ученых званий и защите диссертаций, член редколлегии журнала ЭЧАЯ со дня его основания. Он воспитал плеяду высококвалифицированных специалистов, активно передает свой богатый научный опыт молодым исследователям, которые охотно с ним сотрудничают.
Встречая в лаборатории этого жизнерадостного, всегда подтянутого человека с пружинистой походкой, громким веселым голосом, начинаешь верить, что природа действительно заложила в нас ресурсы для активной жизни продолжительностью более 100 лет. Мы счастливы, что такой замечательный человек работает в нашей лаборатории, и от всего сердца желаем ему крепкого здоровья и научного долголетия.
М. Г. Иткис,
Ю. Ц. Оганесян,
А. Н. Мезенцев,
А. Г. Артюх,
В. Л. Михеев.
Фото Юрия ТУМАНОВА.