Молодежь и наука


В отделе нейтронных исследований конденсированных сред (НЭО НИКС) ЛНФ в декабре прошел конкурс работ молодых (до 35 лет) ученых. Этот конкурс проводился для того, чтобы отобрать лучшие работы на очередную конференцию молодых ученых ОИЯИ. В НЭО НИКС возникла нетипичная для Института ситуация - средний возраст сотрудников составляет 35 лет, тогда как, по последним данным отдела кадров, по ОИЯИ - 50 лет. Может быть, здесь какая-то ошибка? Или в этом отделе применяют "эликсир молодости"? За объяснением наш корреспондент Ольга Тарантина обратилась к начальнику отдела профессору В.Л.Аксенову:

- Ошибки здесь никакой нет: в отделе работают примерно 80 человек - постоянных сотрудников, прикомандированных, аспирантов и студентов. Практически половину составляют молодые (до 35 лет) люди - 21 сотрудник, 8 аспирантов, 10 студентов. Конечно, такое количество молодежи появилось в отделе не случайно, а в результате более чем десятилетней целенаправленной работы.

Первая группа молодежи пришла в ЛНФ после окончания филиала кафедры физики твердого тела МИФИ, функционирующей в Дубне в составе УНЦ ОИЯИ с 1990 года. Затем филиал трансформировался в кафедру нейтронографии физфака МГУ, с которой к нам в отдел приходят студенты и аспиранты сегодня. Известно, что наука не может развиваться без молодых сил, но и полноценное образование молодежь не может получить без науки. Эта интеграция науки и образования в Дубне развивалась всегда. По-крайней мере, с 61-го года, когда начал свою деятельность филиал НИИЯФ МГУ.

То, что мы в ЛНФ всегда уделяли большое внимание проблеме смены поколений, сегодня дает свои результаты. Причем, решали мы эту задачу разными способами. Традиционным, когда студенты МИФИ, а теперь кафедры нейтронографии МГУ, последние годы обучения проводят в Дубне, здесь же делают диплом, и затем многие начинают работать в Институте. Привлекая студентов других университетов (этот способ практиковался также со времени образования в Дубне филиала НИИЯФ МГУ), когда прикомандированные в Дубну студенты обучаются по индивидуальным планам. Третий способ - проведение ежегодных школ по рассеянию нейтронов и синхротронному излучению. После участия в них ребята возвращаются в Дубну - для выполнения дипломной работы или обучения в аспирантуре. Работать у нас остаются уже лучшие, прошедшие отбор.

Проведенный в декабре конкурс - это также один из элементов постоянной работы с молодежью. Это, фактически, годовой отчет о проделанной работе. Экспертный совет оценивает работы в баллах. Эти баллы входят в общую рейтинговую оценку, учитывающую все научные заслуги: от дипломной работы, включая выступления на семинарах и конференциях, участие в конкурсах, публикации, - до защиты диссертаций. Здесь надо сделать более подробное пояснение, так как введение рейтинговой системы отражает изменившиеся отношения институт - молодой специалист.

В странах Запада считается совершенно обычным, когда после окончания вуза молодой человек поработает в нескольких институтах, прежде чем станет постоянным сотрудником одного из них. Сегодня и наша молодежь имеет возможность выбора. Я считаю, это совершенно естественный процесс, ему нельзя препятствовать. За последние десять лет из молодых сотрудников отдела шесть уехали за границу работать по контракту, но из них только один уволился из лаборатории. Это говорит о том, что, во-первых, у нас достаточно высокий уровень подготовки, поскольку наша молодежь работает в крупных мировых научных центрах. Во-вторых, идет нормальный процесс нашей интеграции с мировой наукой. Я его поддерживаю и приветствую, поскольку, и уехав из Дубны, молодые ученые продолжают работать на Институт. Они становятся как бы нашими резидентами в зарубежных центрах: информируют нас обо всех новостях, мы ездим туда на эксперименты, а своим присутствием они постоянно напоминают о Дубне. Они же регулярно приезжают в ОИЯИ на эксперименты на реакторе ИБР-2.

Вместе с тем тревожит общая тенденция, которая состоит в стремлении молодых людей как-то устроиться в Европе или в США. Поэтому, чтобы не быть "кузницей кадров" для западной науки, надо принимать меры по закреплению здесь, по крайней мере, части молодежи. Для этого нужны действия на уровне государства и Института. В частности, есть две, на мой взгляд, наиболее острые проблемы, которые, по-видимому, можно решить довольно быстро. Первая - это жилье. Существующие схемы займов и имеющийся у ОИЯИ фонд служебного жилья позволяют, в принципе, уже сейчас начать систематическую работу по обеспечению жильем молодых специалистов. Вторая проблема связана с техническим обеспечением экспериментальной работы. Так, реактор ИБР-2 является одним из лучших в мире источников нейтронов, но условия работы экспериментаторов здесь заметно хуже, чем в любом европейском центре. Достаточно сказать, что температура в экспериментальном зале зимой доходит до 12 градусов. На то, чтобы провести любое усовершенствование экспериментальных установок или ввести дополнительные устройства, уходят годы изнурительной борьбы с финансовыми трудностями. Понятно, что тратить молодые годы на топтание на месте далеко не всем по душе. Поэтому усиление внимания к собственной передовой экспериментальной базе - необходимое условие успешного развития Института.

Много, конечно, и других организационных проблем, которые не решить сразу. Поэтому, привлекая молодежь, мы стараемся, чтобы взаимная отдача была более конкретная. Мы обеспечиваем высокую квалификацию, высокое качество дипломных работ и кандидатских диссертаций, а взамен нам нужны результаты на каждом конкретном этапе. То есть, нужен подход, более прагматический, неэмоциональный, "западный". Грубо говоря, отработал, получил свое (дипломная работа или диссертация) - дальше имеешь право участвовать в конкурсе в любом месте, в том числе и у нас. Поэтому нам нужны соревновательные условия, в частности, рейтинговая система.

Возвращаясь к конкурсу, должен сказать, что результаты нас порадовали. Работы оценивались по 20-балльной шкале. Призеры распределились довольно плотно, а победители среди молодых сотрудников были близки к верхней оценке: Д.П.Козленко - 19, М.В.Авдеев - 18, А.В.Тамонов - 17 баллов. Аспиранты тоже выглядели неплохо, первая тройка получила следующие баллы: С.Е.Кичанов - 14, С.Н.Бушмелева - 13, Т.В.Елжов - 12. Так что пока нам есть из кого выбирать.

Фото Юрия ТУМАНОВА