Профессор А.Н.Сисакян:
Наши ученые - послы на Западе
Говоря о том, что позволило Институту остаться на плаву в тяжелые (особенно в экономическом смысле) годы, мы прежде всего имеем в виду научные традиции, научные школы, которые были созданы в Дубне, второе - это комплекс уникальных базовых установок и третье - международная модель, по которой был создан ОИЯИ, широкое международное сотрудничество. И в русле этого сотрудничества идет взаимодействие с нашими бывшими соотечественниками, которые волей обстоятельств оказались за рубежом.
Это новое направление в сотрудничестве - примета нового времени. Оно было основным в конференции "Интеллектуальный мост", которая, как мне кажется, прошла успешно, хотя у нас было много переживаний. С самого начала, по-моему, удалось взять верный тон, а именно - научная диаспора, взаимодействие с которой мы хотим активизировать, рассматривается с позиций ценности для российского научного сообщества. А наши бывшие соотечественники, в свою очередь, должны ощущать себя послами российской науки, поддерживать контакты с учеными России и чувствовать опору в России. Тогда совершенно иной смысл приобретает непростая проблема "утечки умов".
На этой конференции рассматривались как бы два полюса проблем. Первый - это сотрудничество и взаимодействие с соотечественниками, которые оказались на Западе в развитых, обеспеченных странах. С другой стороны, приехали соотечественники, которые оказались в странах бывшего Советского Союза, где совершенно иная обстановка, и условия работы, например, в Дубне гораздо лучше, чем у них. Приятный итог конференции в том, что она показалась полезной как тем, так и другим, невзирая на то, что задачи стояли совершенно разные перед нашими коллегами на Западе и на Востоке. Взаимодействие и сотрудничество с российскими лабораториями и научными центрами и международной Дубной кажется для них интересным, привлекательным и необходимым.
Какие мы сделали выводы из этой конференции? Конечно, задача непростая, и от страны к стране, и от судьбы к судьбе всегда это индивидуальные и часто необычные ситуации. Тем не менее, общее стремление сохранить сотрудничество, связи существует. Эту конференцию надо сделать постоянно действующим диалогом. Раз в два-три года собираться - этого мало, надо ощущать постоянный контакт. Мы с О.Л.Кузнецовым подписали соглашение о намерениях между университетом "Дубна" и ОИЯИ, продумываем идею создания портал-центра, который будет поддерживать электронную связь с участниками конференции, круг их будет расширяться, и вполне возможно, что на базе этого общения мы организуем некий клуб, который будет рассматривать совместные проблемы. Конечно, встречи тоже должны стать традицией. Это важная часть международного сотрудничества, долгое время ее обходили ввиду сложности, и подходы были неясны. Честно говоря, при подготовке конференции у нас были сомнения, что к этой задаче искренне и по-доброму отнесется большая часть наших соотечественников.
В ОИЯИ уже имеются конкретные примеры сотрудничества с нашими соотечественниками. Есть совместный проект, который осуществляется вместе с доктором И.Тохадзе в Нью-Йорке в плане образовательных программ ОИЯИ и университета. Нашим сотрудником Ю.Панебратцевым и его коллегами осуществляется совместная программа с Брукхейвенской национальной лабораторией, которая призвана распространять специальные российские и совместные образовательные методики как в нашей стране, так и в Америке. Есть примеры плодотворного сотрудничества с профессорами Г.Мицельмахером, М.Ханхасаевым. Они помогают установлению конкретных связей с американскими исследователями, осуществлению совместных программ, являются в хорошем смысле лоббистами наших интересов. Известны также проекты доктора Э.Лозанского "Американский университет в Москве" и "Русский Дом в Вашингтоне", в нем участвуют не только специалисты из Дубны, например академик Ю.А.Осипьян и его коллеги из Москвы и Черноголовки. Есть еще примеры, но мне хотелось просто показать что это не только теоретические намерения, но и то, что на практике уже сделаны конкретные шаги.