Интервью после доклада


В докладе вы подчеркиваете, что речь идет не о диаспоре (уточним - о жителях нового поселения, живущих на правах национального меньшинства), а о Русской Ойкумене. Не боитесь таким заявлением спровоцировать страхи вроде "Русские идут!" и, быть может, гонения на представителей России?

Гонения? Где? На Западе? В Канаде и Австралии? В Калифорнии? Вы шутите, или совсем не представляете Запад.

Ситуация в корне обратная. Прежде всего напомню, что Ойкумена в буквальном переводе - весь разумный (обжитой) мир, а диаспора - расселение людей того или иного государства за его пределами. Именно попытка централизации диаспоры может беспокоить власти любой страны: рука Пекина или Москвы не всегда бывала дружественной, это помнят все и всюду. Если же речь идет об Ойкумене, то это именно то, что полностью вписывается в современную концепцию запада: взаимопроникновение культур. В американских и канадских фирмах бок о бок работают китайцы, англосаксы, русские, коренные американцы. Каждый вносит свою лепту, не только профессиональную, но и культурную, в плане общего понимания как подходить к проблемам. И этот полиморфизм - часть силы американской и вообще западной не только культуры, но и технологии.

И почему в восклицании Русские идут! - должен слышаться страх?

Лингвистически это нейтральная фраза, вроде "Гляди, манекенщицы идут", "идут индусы" или "идут артисты театра и кино". В том то и дело, что интеллектуалы русского зарубежья изменили знак этого восклицания, и если в математическом институте Куранта в Манхеттене или в коридорах Стэнфорда вы услышите "Русские идут", то это вызывает не страх, а уважение!

Можно, конечно, "рассматривать РФ не изолированно, а как часть Всемирной Русской Ойкумены", во всяком случае, в этом ракурсе картина выглядит более радужной. Однако кому будут принадлежать открытия и разработки, сделанные российскими учеными за рубежом? Кто будет их использовать? Или для Российской науки это неважно?

Тому же, кому и сейчас: изобретателям и инвесторам. В вашем вопросе сквозит тень желания наложить хомут, в то время как надо думать о поощрении и создании системы для развития российских научных и технологических школ, где бы то ни было. Нормальным процессом я бы считал следующий. В России полным-полно свободных денег для инвестиций в high tech, но нет культуры таких инвестиций. Если Российские бизнесмены, инвесторы, частные фонды или государство будут инвестировать деньги в research and development (исследования и разработки) россиян как в России, так и за рубежом, патенты или оговоренная их доля будет принадлежать этим бизнесменам, частным фондам или Российскому государству соответственно. Это мировая практика. Смысл понятия venture capital в том, что, хотя в любой инвестиции есть риск, в случае успеха доход от вложенного возрастает в десятки и сотни раз.

Вот это нормальная схема развития регионов и России в целом: развитие наукоемких фондов во взаимодействии с учеными и инженерами, не только имеющими российское гражданство. Международное сотрудничество русскоязычных и не только ученых и инженеров, интернациональные фирмы и корпорации, имеющие филиалы где угодно - это же так естественно!

Отмечу еще вот что. В российских инвестициях самое страшное то, что инвесторы путают инвестицию, при которой они получают долю бизнеса, с дачей в долг, при котором получают деньги назад с прибылью. К сожалению, рано или поздно, всерьез или на всякий случай, звучит даже из солидных уст нечто вроде - не отдашь, мало не покажется. Один раз услышав это, желание работать с такими бизнесменами, и даже с российскими инвесторами вообще, пропадает. А это очень опасная реальность - для страны в первую очередь.

На конференции неоднократно звучал призыв к консолидации русскоязычных ученых. А есть ли встречное стремление у русскоязычных ученых за рубежом к кооперации, ведь однажды вы уже сделали свой выбор?

Сколько людей, столько стремлений, за всех говорить невозможно. И о каком выборе вы говорите? Пикассо покинул Испанию ради Франции, и что, он сделал выбор не быть испанцем? Творчество Пикассо и Дали принадлежит и Испании и Франции, ни одна из этих стран вроде бы с этим никогда не имела проблем. Почему же они должны быть в России? Это тени прошлого витают над такими вопросами, даже над вашим, улыбка чеширского кота по имени Советский Союз. А почему? Ведь они всю жизнь работали на страну и заработали оную! У большинства людей были отобраны квартиры, в которых они жили, так что, прожив всю жизнь в Москве, Таганроге или Петербурге, и приезжая в 2003 году, например на данную конференцию, живешь в гостинице или у друзей со всеми мыслимыми и немыслимыми регистрациями. Люди уезжали с двумя чемоданами, порой прямо в аэропорту запрещали брать второй, делай, что хочешь со своими книгами и брюками, изменник, либо штаны, либо учебники, выбирай, подлюка. Конечно, такое не забывается. Точнее: чтобы изменить знак отношения миллионов выехавших из СССР на запад людей, изменить не персонально, а в массе, каждый должен увидеть, что отношение к тебе, к тебе лично, стало другим. К сожалению, сталкиваясь с официальными органами, это происходит не всегда, тогда как притяжение людей русского зарубежья, особенно интеллектуалов, к России должно стать государственной политикой, это же очевидно. Не только на словах или при общении друзей, а административными и законодательными мерами.

Однако, люди науки - одновременно люди культуры, которые понимают ситуацию в целом. В целом это позитивно настроенные люди. Им дорог не только язык, но и страна, в которой они выросли. Если климат по отношению к русскому зарубежью изменится с недоброжелательного на наибольшее благоприятствование, если люди почувствуют тепло, уважение и БЕЗОПАСНОСТЬ, уверен, что в течение одного-двух лет кооперация, о которой вы спрашиваете, увеличится в десятки раз. Ученые и инженеры будут не только приезжать как гости друзей или конференций, но и вкладывать деньги, и организовывать международные корпорации на базе, например, таких всемирно известных центров, как Дубна или Пущино, развивать наукоемкие производства. Это же так естественно!

Чувствовалось ли в эти дни взаимное притяжение ученых разных стран?

Самым главным результатом я бы считал всеобщее доброжелательство. Участники приехали из Казахстана, Эстонии, Израиля, Украины, Америки, Латвии, Германии и других стран - а разницы не ощущалось вообще, пока человек сам не скажет, откуда он. Если это доброжелательство распространится и на официальные органы - консульства, таможни, если милиция и органы безопасности будут восприниматься как друзья, защищающие тебя лично и только как друзья, как это имеет место в Америке и в Европе, будет существенный позитивный сдвиг, который страна Россия ощутит очень быстро.

Каковы, на ваш взгляд, перспективы подобных встреч?

Встречи сами по себе полезны и, несомненно, личные связи позволят кое-что сделать. Но кроме встреч ученых необходимо принятие решений на уровне губернаторов, Думы и администрации президента. Только совместными усилиями можно возродить Россию как Великую Интеллектуальную Державу. Для этого есть все основания. И я твердо верю, что это произойдет.