Life Sciences


Так уж бывает в нашей журналистской практике, что материал, сразу же расшифрованный после командировки, ждет своего выхода на газетные страницы и к нему время от времени возвращаешься. Добавляешь все новые подробности. Что-то переосмысливаешь, вспоминаешь детали, ранее ускользавшие от сознания, и материал приобретает совершенно новые черты. Так и теперь. Мне все чаще стало сниться море, которое притягивает к себе постоянно меняющимися красками, игрой света, и вечное его очарование остается с тобой еще на грани пробуждения... Эти солнечные блики в прозрачных волнах мне хотелось сравнить с теми озарениями, которые всегда сопровождают работу исследователя. Но мои собеседники относились к своему делу довольно прагматично.

(Продолжение.
Начало в 48-м номере.)

Профессор Герд Байер, Циклотронный центр Университетского госпиталя в Женеве.

Мой доклад на этой конференции был посвящен опыту, который складывается на протяжении всей жизни - начиная от первых исследований в Дубне, где мы разрабатывали новые быстрые методы радиохимического разделения для решения физических задач. И оказалось, что те изотопы, те методы разделения, которые мы разработали 30-35 лет назад, сегодня имеют большое значение для развития ядерной медицины. Это действительно не шутка, это так, и я очень рад, что этот опыт - на всю жизнь.

Какие причины привели вас в Варну?

Первая - в том, что среди организаторов Дубна играла особенную роль, а Дубна для меня все-таки вторая родина. И вторая причина - то, что роль ядерных центров для развития Life Sciences, в том числе медицины и биомедицины, очень важна. Я в этой области работаю уже двадцать пять лет, сейчас возглавляю циклотронное отделение в госпитале в Женеве, мы сотрудничаем с ЦЕРН и имеем там экспериментальную базу. Здесь также очень важна роль Дубны, где накоплен прекрасный потенциал, и я стараюсь быть как бы проводником в тех областях, где опыт Дубны может быть очень полезен. И тут действительно есть большой потенциал, я хорошо понимаю, что шаги по продвижению на этом рынке надо тщательно вымерять. Эти предложения, идеи имели соответствующий резонанс, и я очень рад, что могу внести свой небольшой вклад в развитие этой области. К сожалению, все это идет значительно медленнее, чем хотелось бы...

Поскольку это совещание не только первое, но и координационное, выполнит ли оно, на ваш взгляд, свою задачу? Или это только обмен опытом среди специалистов, которые представляют разные области знания?

Сейчас на этом круглом столе говорилось о том, что Life Sciences - это широкий комплекс разных дисциплин, которые нужно соединить. Конечно, на первом совещании можно было сделать только первые шаги на пути к этой большой цели. Но это не беда, уже хорошо, если мы, например, узнаем, что биохимики в Дубне открыли, какие методы применяют наши коллеги в Канаде, в Штатах... Поэтому на следующем митинге, как здесь было предложено, надо расширять круг приглашенных специалистов, чтобы учитывать их мнения и опыт.

И ответственность за развитие этих направлений ложится на каждого из нас - мы, ученые, не должны ждать, пока, допустим, медики сформулируют свой запрос в наш адрес. Мы должны смотреть вперед и делать прогнозы, оценивать и направлять наш потенциал в нужном направлении. И искать партнеров в медицине, биологии, чтобы они пошли вместе с нами. Это очень трудно - даже с точки зрения общения между медиками и физиками, химиками существуют чисто коммуникативные проблемы.

Тем не менее, это сотрудничество существует и развивается практически во всем мире, и медики очень заинтересованы в тех инструментах, которыми владеют физики, потому что здоровье людей становится сегодня самым ценным достоянием, оно выше всего в системе приоритетов нашей цивилизации.

В обеденное время дискуссии из конференц-зала стихийно переносились на пляж. Здесь-то я и подсел к Андрею Куглеру из Института ядерной физики в Ржеже. Меня интересовали и тема его сообщения на совещании, связанная с воспитанием у молодежи интереса к физике со школьной скамьи, и состояние дел в его родном институте, в котором когда-то довелось побывать...

Последние десять лет я занимаюсь тяжелыми ионами релятивистских энергий. Эти эксперименты ведутся в Обществе по исследованиям с тяжелыми ионами в Дармштадте, обработка данных производится в Чехии, в лаборатории ГАНИЛ во Франции, в Лаборатории ядерных реакций в Дубне, в ЦЕРН. Ездим по всей Европе со своим фотонным спектрометром TAPS, с помощью которого изучаются двухфотонные распады мезонов. Может быть, когда-нибудь этот спектрометр привезут и в Дубну...

Андрей, а какое отношение вы имеете к наукам о жизни?

Я на два года избран председателем секции по ядерной физике Европейского физического общества, и одна из наших задач - координация работ по применению ядерно-физических методов в медицине и других областях. Мне интересно знакомиться с людьми, которые разными путями пришли в эти области: кто-то от ядерной физики, кто-то от химии, биологии... Естественно, что эти направления развиваются и в нашем институте в Ржеже. Есть большая программа по применению методов активационного анализа в различных областях.

В прошлом году природа преподнесла вам и вашим коллегам неприятные сюрпризы, многие области Чехии очень сильно пострадали от наводнения. Как это было в Ржеже? На вашем ускорителе работают удивительно симпатичные ребята, настоящие профессионалы. Мне было очень приятно в свое время с ними познакомиться.

Да, это наводнение показало, как они любят свою машину. У нас затопило все подвальные помещения, а там находятся многие важные узлы ускорителя, кабельное хозяйство... От августа до начала декабря эти ребята буквально по винтикам разобрали свою машину и запустили ее. Это огромная их заслуга. Они очень много работают.

Ваш доклад на семинаре был отчасти посвящен презентации популярной книги о ядерной физике. Как она создавалась и кому адресована?

Заинтересованные люди из нашей секции по ядерной физике ЕФО и комиссии экспертов по ядерной физике, куда входят представители крупнейших европейских ядерно-физических центров, задались целью детально познакомить подрастающее поколение в Европе с основами нашей науки, с тем, что она дает человечеству. Написали проект, получили в штаб-квартире ЕЭС в Брюсселе финансирование. Четыре автора главу за главой писали эту популярную книгу, куда вошли основы знаний по ядерной физике, история ее развития, рассказы о том, в каких областях применяются ее методы и результаты исследований.

Книга рождалась в активных дискуссиях, которые разворачивались на наших рабочих совещаниях. Когда текст и иллюстрации были готовы, нашли издателя в Англии, связались с американскими книжными агентами. Английские две тысячи экземпляров разошлись в течение года. В США отпечатали около десяти тысяч. Создали веб-страницу. Задумались о переводе на европейские языки, и к этому делу подключились члены нашей секции из Германии, Греции, Венгрии и ряда других стран. В Чехии идею поддержали в Академии наук, и здесь нашли издателя раньше, чем в других странах. Перевели книгу на чешский мои коллеги из Ржежа Иржи Адам и его супруга Дагмар (в Дубне ее звали Дашей). Два месяца назад у нас это издание появилось на книжных полках. Здесь еще важно, чтобы книга была доступной по цене, у нас в стране она стоит около 10 долларов.

А чем вас заинтересовало это совещание, что нового для себя вы узнали?

Здесь было много свежих и интересных идей, неожиданных подходов к традиционным проблемам. Мой коллега из Ржежа Ян Кучера сделал очень информативный обзор, посвященный перспективам применения методов активационного анализа и техники ионных пучков в науках о жизни. Александр Йорданов - болгарин из США - выступил с ярким докладом о применении изотопов астата-211 в радио-фармакологии. Широкое развитие в мире получили методы очень быстрой химии. Многие касались применения пучков заряженных частиц в онкологии. Здесь еще очень много проблем, и самое главное - предохранение здоровых тканей организма. В мире идут интенсивные поиски путей избирательного воздействия этих пучков на ткани, пораженные опухолью.

Мне кажется, это совещание сыграло определенную роль в объединении усилий специалистов, ученых из разных областей знаний. Из доклада профессора Йордана Стаменова мне стало ясно, что экологи пока не организованы так хорошо, как физики, и на правительственном уровне необходимо решать эту проблему, создавать координирующий орган, чтобы объединить усилия разрозненных групп из разных стран.

А еще я хочу попросить вас сообщить в вашей газете о том, что наша секция по ядерной физике учредила четыре года назад премию имени Лизы Майтнер за исследования по физике тяжелых ионов. Напомню, что ее первыми лауреатами стали профессора Юрий Оганесян из Дубны и его коллеги из Дармштадта Петер Армбрустер и Георг Мюнценберг. В этом году учреждена соответствующая премия за приложения ядерно-физических методов в смежных областях науки и техники. Надеюсь, что Дубна, как и прежде, удачно впишется в эту номинацию. Лауреат получит 5 тысяч евро. Представление работ - до 10 января.

Продолжение следует.

Евгений Молчанов
Варна - Дубна