На сессиях ПКК


Нынешняя сессия ПКК по физике частиц, двадцатая по счету, была объявлена юбилейной, но это не отразилось ни на ходе обсуждения проектов, ни на принятии решений. Деловой подход и принципиальные дискуссии, конкретные, рассчитанные на перспективу решения - таковы традиции программного комитета по физике частиц, который возглавляет видный американский ученый Тим Холлман. Он и его коллеги дали интервью корреспонденту газеты Надежде Кавалеровой.

Т. Холлман: Я возглавляю программный комитет по физике частиц почти два года, а до этого был пять лет членом этого комитета. Когда я приехал сюда впервые, это был совершенно новый орган, а затем эволюция шла в направлении все большей независимости оценок исследовательских проектов. Сюда приезжают эксперты со всего мира, и они дают оценки проектам с позиций того, что происходит в этой области физики в других научных центрах, в контексте того, как развиваются исследования и т. д. У них более широкое видение. И в конечном результате - программа получается настолько сильной, насколько возможно в данных условиях.

По поводу проектов, представленных на эту сессию, Т.Холлман сказал: "Все они настолько интересны, что трудно какой-то выделить особенно. Например, несколько проектов нацелены на поиск совершенно новых частиц. Мы рассмотрели несколько выдающихся проектов, в которых дубненские физики занимают лидирующие позиции, например, проект ДИРАК. Мы услышали также информацию о проектах CINS, ATLAS, ALICE, COMPASS и др. Это все ведущие эксперименты. Очень большое участие Дубны в проекте COMPASS. Суть его в том, чтобы понять, какова природа спина протона. Это всего лишь один пример из многих".

Х. Гутброд (Германия): Эта сессия юбилейная, а я участвую в работе этого программного комитета как минимум пять лет. Считаю, что работа ПКК очень эффективна. Мы всегда стараемся быть открытыми, прямо говорить обо всем, и дирекция ОИЯИ старается выполнять наши рекомендации, но все упирается в бюджет. Конечно, если что-то из наших рекомендаций не выполняется, мы задаем дирекции вопрос.

Мы все вместе прошли очень трудные времена, и несмотря на финансовые проблемы Дубна добилась великолепных результатов. Благодаря чему? Прежде всего, за счет международного сообщества. Мы все помогаем друг другу. Дубна пожертвовала некоторыми внутренними экспериментами, чтобы посылать людей в зарубежные центры, но в то же время ОИЯИ улучшил инфраструктуру, чтобы стать лучшим в производстве детекторов. Теперь знания - здесь, новые технологии - здесь, и надо думать о долгосрочном проекте, который будет реализовываться в Дубне. Большие проекты требуют длительной подготовки - примерно десять лет, пять-шесть лет - создание. Мы нацеливаем ОИЯИ на то, чтобы видеть в этом смысле перспективу уже на 2015 год. Но пока ясности нет. Все крупные проекты Дубны рассчитаны на 2007, 2011, 2012 годы, а что дальше? В Германии такой долгосрочный проект по физике есть. Я возглавляю создание в Дармштадте мирового центра, где Дубна будет членом и Россия - страной-участницей. Там будет международный центр для ведущих научных институтов разных стран по атомной ядерной физике, по физике плазмы и другим направлениям. Там будут сконцентрированы эти исследования. Но подготовка проекта заняла десять лет.

Х. Д. Тринес (Германия): Да, эта сессия юбилейная, но она была рабочей. Эффективность ее увеличилась, так как мы немного поменяли правила, и пользы от комитета стало больше. Думаю, что наша работа - это большая помощь Институту. Такие экспертные комитеты существуют во всем мире, так что ОИЯИ - не исключение. Мы очень много обсуждали проект развития нуклотрона, который является внутренним проектом ОИЯИ, и он получил большую поддержку ППК. Есть очень много интересных "выездных" проектов, где физики Дубны принимают самое активное участие. Я считаю, что ученые Дубны работают на очень высоком уровне.