На сессиях ПКК


XIX сессию ПКК по физике конденсированных сред провел новый председатель профессор Войцех Навроцик (Польша). Область его научных интересов - физика конденсированных сред, а именно динамика и структура, а также фазовые переходы в конденсированных средах. В.Навроцик - профессор Университета имени А.Мицкевича в Познани, был деканом факультета физики этого университета, возглавлял Институт физики Познаньского университета. Более 6 лет Войцех был экспертом ПКК. Много лет он активно участвует вместе с УНЦ ОИЯИ в организации совместных студенческих школ, конференций, обмена студентами и аспирантами. А вообще в Дубну В.Навроцик впервые приехал 33 года назад. Своими мыслями и впечатлениями, и не только о своей работе в новом качестве на ПКК, он поделился с нашим корреспондентом Ольгой Тарантиной:

Да, председателем быть тяжело, на членах комитета лежит меньше ответственности, они выступают в качестве экспертов, задают вопросы, блещут своими знаниями, а я отвечаю за то, чтобы в итоге были приняты четкие решения. В моем дебюте в качестве председателя ПКК очень помог предшественник на этом посту профессор Ханс Лаутер, с его опытом и глубоким знакомством с физикой в Институте Лауэ-Ланжевена. У меня же больше университетской практики. Я стараюсь продолжать его стиль работы. После этой сессии я приобрел некоторый опыт, уже вижу, что надо менять в себе, а что - в самой процедуре сессии.

Я неоднократно бывал в ОИЯИ, понимаю, что это огромная международная организация, где собрались люди с разным образом мышления, где сталкиваются научные проблемы очень широкого диапазона. Председатель не может вникнуть в суть всех проблем, он опирается на помощь коллег по комитету - экспертов в соответствующих областях. И все вместе мы должны выполнить нашу задачу - принять определенные решения и рекомендации. В Институте существует сложная схема организационных, международных взаимоотношений, и это усложняет нашу работу. Не делает ее легче и постоянное несоответствие между реальным наполнением бюджета и планами. Как принимать решения, если для их выполнения не будет денег?

И еще одна трудность и радость одновременно - в заседании нашей сессии участвует большое количество людей, занимающихся биологией и медициной. Это бурно развивающиеся сегодня во всем мире области знания, имеющие большое общественное значение. Я помню, что 30 лет назад в ОИЯИ не было ни биологов, ни медиков. А сегодня они проводят исследования во многих лабораториях, занимаются такой общечеловеческой проблемой, как лечение рака. То, что биология и медицина сегодня входят в физические лаборатории, - это мировая тенденция, и в этом деле Объединенный институт идет по правильному пути.

Что касается работ по физике конденсированных сред, представленных комитету, - это очень серьезные и теоретические, и экспериментальные работы, сделанные на высшем уровне. Причем, заметно, что их уровень стал намного выше, чем еще несколько лет назад. Естественно, это не заслуга комитета, а дирекции лабораторий, руководителей научных групп и самих сотрудников, что мы и отмечаем в итоговом документе. Ощущается плодотворное сотрудничество между ЛТФ и ЛНФ в области физики твердого тела, повышающее уровень как теоретических, так и экспериментальных работ.

В ЛНФ идет быстрое развитие экспериментальной базы, спектрометров, инфраструктуры по сбору и обработке данных. Я вижу, что за годы руководства лабораторией В.Л.Аксеновым и А.В.Белушкиным она развивалась и развивается очень быстро, оставаясь все время современным мировым нейтронным центром. Идет развитие и реактора ИБР-2. Сегодня наша самая важная задача - поддержать все действия, необходимые для окончания первого этапа модернизации реактора. Мы благодарны директору ОИЯИ академику В.Г.Кадышевскому за личное обещание поддержки финансирования модернизации реактора ИБР-2 - базовой установки Объединенного института мирового уровня.

Что необходимо поменять? На мой взгляд, - некоторые технические моменты подготовки и проведения сессии. Каждый эксперт комитета должен заранее основательно познакомиться с одним-двумя докладами, чтобы дать затем обоснованные и глубокие рекомендации. Выступления докладчиков на сессии должны быть очень хорошо подготовленными. Во-первых, технически - надо уметь себя "продать", доклад должен быть визуально доступным и привлекательным, информация пропадет для слушателей, если она выполнена мелким шрифтом на черно-белой "прозрачке". Во-вторых, организационно - отведенные 20 минут надо использовать на 100 процентов, доклад делать четко, быть готовым к вопросам. Хотя на этой сессии были и прекрасно подготовленные и преподнесенные доклады.

Раз уж мне выдалась такая возможность, хочу поделиться соображениями по другому поводу. Я отвечаю за обмен студентами по международной программе "Боголюбов-Инфельд", в которой участвуют УНЦ ОИЯИ и университет имени А.Мицкевича в Познани. Эта программа интенсивно развивается. В ОИЯИ приезжает много польских студентов, здесь их очень хорошо, тепло принимают. И многие потом говорят: "Я поеду в Дубну, меня здесь ждут". Этот обмен идет среди молодых людей разного возраста - школьников, студентов, аспирантов. Для каждого здесь открываются свои возможности, и все уезжают довольными. И школьники, побывавшие в Дубне и влюбившиеся в физику "больших масштабов", обязательно поступают в университет. А студенты приезжают сюда на разные школы, которые всегда для них бывают очень полезными. Важно, что в ОИЯИ можно проводить практикумы очень широкого спектра специализации - от биофизики и медицинской физики до теоретической физики. Например, через неделю сюда должны приехать на практику студенты кафедры прикладной информатики. В ЛИТ ОИЯИ они увидят и узнают много нового, чего не смогут дома. Сотрудничество с Объединенным институтом в этой области для нас тоже очень важно.

Мы очень рады, что программа обменов развивается. Правда, у молодежи уже появляется проблема общения. По-моему, неестественно, когда представители двух славянских народов общаются на английском, но такова действительность. Бывая в Дубне на научных практиках, польская молодежь также получает возможность близко познакомиться с русской культурой. И после этого она уже смотрит на Россию совсем другими глазами. Здесь же еще хочу отметить наше с директором УНЦ ОИЯИ Светланой Петровной Ивановой многолетнее и активное сотрудничество по программе EUPEN (Европейская физическая образовательная сеть). Эта программа работала несколько лет и завершилась в 2003 году.

Хочу поделиться еще одним воспоминанием. Год назад в Познани состоялась фотовыставка и семинар "Сотрудничество научных центров Польши и ОИЯИ". Это была интереснейшая встреча: видные ученые и члены дирекции ОИЯИ представили Дубну как научный центр, и мы очень рады, что такая именитая компания приехала в Познань. Во время этого визита сотрудники ОИЯИ постоянно встречали польских коллег, в разное время работавших в Дубне. Наше сотрудничество продолжается очень давно, и мы в нем очень заинтересованы.

О том, как прошло заседание сессии, я поинтересовалась и у профессора Х.Лаутера (Германия):

С одной стороны, все было как всегда. Не хватает средств на модернизацию реактора ИБР-2. Если центральная дирекция заплатит, как обещает, в этом году, то мы будем счастливы. На сессии прозвучали интересные научные доклады - по использованию рассеяния нейтронов, по спектрометрам и аппаратному обеспечению ИБР-2. Заметно, что науки о жизни все чаще становятся темой исследований в физике конденсированных сред.

С другой стороны, возникает новая задача - в 2007 году реактор будет остановлен на три года. Сегодня уже началось обсуждение проблемы, что делать персоналу реактора в этот период и как организовать этот перерыв.