Их имена - в истории науки
Илья Михайлович Франк:
человек, ученый и учитель
23 октября в конференц-зале ЛНФ состоялся мемориальный семинар, посвященный 95-летию со дня рождения основателя лаборатории Ильи Михайловича Франка.
Открывая семинар, директор ЛНФ А.В.Белушкин поблагодарил всех тех, кто "нашел возможность придти к нам и разделить вместе с нами праздник. В 2003 году практически все научные мероприятия, организуемые лабораторией, были посвящены памяти Ильи Михайловича. В частности, ISINN - международный семинар по взаимодействию нейтронов с ядрами, одному из многочисленных направлений деятельности И.М.Франка, и многие другие научные семинары лаборатории. Поэтому на сегодняшнем семинаре мы решили обратиться к личности Ильи Михайловича как человека, ученого и учителя. Мы приветствуем участников семинара из ФИАН, где И.М.Франк сделал свое открытие, из Института ядерных исследований, где он долго работал, из МГУ, профессором которого Илья Михайлович был много лет и этим гордился, ветеранов нашей лаборатории, которые взяли на себя нелегкий труд представить свое видение этого человека, гуманиста, потомственного интеллигента, сформировавшего дух нашей лаборатории".
На семинаре прозвучали поздравления от первого заместителя министра промышленности, науки и технологий Российской Федерации М.П.Кирпичникова, губернатора Московской области Б.В.Громова, мэра Дубны В.Э.Проха, дирекции ОИЯИ, от сотрудников ИЯИ (г. Троицк) и его директора академика В.А.Матвеева, директора Физико-энергетического института (г. Обнинск) А.В.Зродникова, а также были сделаны интереснейшие доклады.
"Поскольку нет еще той удаленности во времени, и я ощущаю себя сыном, а не биографом Ильи Михайловича, расскажу не о его научной биографии, а о нашей семье", - так начал свой доклад "Семейное древо" А.И.Франк. Кратко пересказать выступление Александра Ильича невозможно, поскольку в биографии одного человека нет случайных и незначительных событий, а интереснейшее жизнеописание трех поколений Франков - Россиянских - Грациановых - Красовских тесно переплетается с историей Российской империи и Советской республики с крутыми поворотами, тяжелыми испытаниями, интересными пересечениями судеб. Многочисленные семейные фотографии, чудом сохранившиеся сквозь века и превратности судьбы, были бережно подготовлены к демонстрации Александром Ильичом и сделали его доклад увлекательным историческим романом.
Профессор Б.А.Бенецкий (ИЯИ): С момента создания ИЯИ в 1971 году и до 1991 года И.М.Франк в штатном расписании не значился и руководил лабораторией на общественных началах, а должность заведующего лабораторией все это время оставалась вакантной.
Илья Михайлович всегда любил повторять: "Лучше позже, но лучше". Он говорил: "Сначала защищаются те, кто очень хочет, потом очень талантливые люди, потом - все остальные". Когда лаборатория атомного ядра была только переведена из ФИАН в ИЯИ, в ее штате было 90 человек, в том числе 4 доктора и 14 кандидатов. Сейчас штат лаборатории уменьшился втрое, но эта пропорция практически не изменилась - 4:16. Это плоды воспитания Ильи Михайловича.
Он часто говорил: "Нейтроны - специальность нашего дома". Илья Михайлович был носителем черт особого стиля научной деятельности - он стремился к абсолютной ясности и полноте понимания предмета. Признавал в физике экспериментальную работу основой всего. "В эксперименте главное - голова экспериментатора, остальное - приспособления к ней". Дотошно проверял достоверность результатов: однажды в течение 8 лет тормозил публикацию работы, хотя и был ее соавтором, пока не убедился в абсолютной правильности публикуемого. Любил повторять: "Лучше делать свои работы, чем критиковать чужие". Он всегда строго соблюдал этические нормы в деловых отношениях, у Ильи Михайловича было такое изречение: "Не в обиду другим будь сказано, такой-то - человек интеллигентный!"
Профессор Г.Е.Беловицкий (ИЯИ): Илья Михайлович, при всей своей мягкости и интеллигентности, всегда добивался того, что считал нужным и важным для дела. Так, например, добился от директора ИЯИ Д.В.Скобельцына покупки за границей еще одного ускорителя, хотя в лаборатории атомного ядра уже имелись три. Всегда требовал от сотрудников ссылаться на труды других авторов, если они используются. Никогда не афишировал свою помощь или участие в судьбе других людей.
Следующего докладчика представил профессор В.Л.Аксенов (ЛНФ), напомнивший, что "связь лаборатории Ильи Михайловича в ИЯИ с ЛНФ зародилась в 70-е годы, эти традиции сохранились, продолжаются и, надеюсь, усилятся с развитием вашего нейтронного источника испарительного типа, который сейчас остался единственным источником нейтронов в нашей стране. Развитие науки немыслимо без сотрудничества с МГУ. Естественно, что Илья Михайлович тоже работал в Московском университете. В нашем семинаре участвует видный советский и российский ученый профессор МГУ А.Ф.Тулинов".
Профессор А.Ф.Тулинов (МГУ): Благодарю за организацию этого семинара, поскольку Илья Михайлович не только ваш, но и наш - с университетом он связал очень большую часть своей жизни. Он очень любил педагогическую деятельность, работу с молодежью. По-видимому, тут сказывалось некоторое родство душ Ильи Михайловича и его учителя С.И.Вавилова, с которым они познакомились еще в студенческие годы И.М.Франка. Хотя Вавилов много времени отдавал науке и организационной работе, он очень любил работать со студентами. В 30-е годы С.И.Вавилов организовал кафедру общей физики, и с этого времени началось сотрудничество Вавилова и Франка. Оба очень много внесли в саму постановку работы с молодежью. Вавилову принадлежит инициатива значительного расширения экспериментальной подготовки студентов. До этого обучение велось только по общему практикуму. Когда Илья Михайлович начал активно работать на кафедре Д.В.Скобельцына, а с 44-го - на кафедре ядерной физики, он разработал для студентов специальный практикум по физике. Лично занимался постановкой задач, редактировал сборник. Это само по себе удивительно: если молодой ученый выполнил работу на высоком уровне, это откладывает отпечаток на всю его дальнейшую научную жизнь и определенным образом ограничивает в выборе тематики, поскольку он уже не может работать над второстепенными задачами. Франк, уже будучи известным ученым, защитив в 26 лет докторскую диссертацию и в 29 лет сделав с Таммом работу, за которую позже их удостоят Нобелевской премии, начал заниматься рутинным делом по составлению лабораторного практикума для студентов. Но это было бы удивительно, если не знать высочайшей ответственности Ильи Михайловича в любом деле, а тем более в вопросе подготовки научной молодежи, чему он уделял первостепенное значение.
В 1949 году Франк возглавил кафедру нейтронной физики, через которую прошли многие сотрудники ОИЯИ и Арзамаса-16. Ситуация в те годы была очень своеобразная - обучали в условиях высокой секретности. В здании школы, окруженном колючей проволокой и вышками, проводились лекции и семинары. И те, например, кто не учился на кафедре ускорительной физики, даже не подозревали, что в этой же школе работает циклотрон. А на кафедру ядерной физики студентов распределяли не по желанию, а по анкетным данным.
Нельзя не отметить вклад Ильи Михайловича не только в создание и развитие ОИЯИ, но и в организацию в Дубне филиала НИИЯФ МГУ, в котором он затем заведовал кафедрой элементарных частиц.
(Продолжение следует.)
Ольга Тарантина,
фото Юрия Туманова,
Елены Пузыниной