Маршруты Дома ученых
Четыре музея, шесть выставок
В воскресенье 9 ноября автобус ОИЯИ мчался в Москву на очередную экскурсию. Она была намечена на 15 часов, а пока мы разбежались по своим маршрутам. Ваш покорный слуга отправился на Волхонку.
В ГМИИ две выставки. "Искусство офорта с 15-го по 20-й века" - это избранные листы из собрания Гравюрного кабинета ГМИИ. Выставлены листы Пиронезе, Дюрера, Рембрандта и других художников. Поразили циклы "Бегство в Египет", "Виды Рима", "Виды Пестума", такие работы русских художников 19-го века, как "Церковь Спаса на Бору Московского Кремля", "Автопортрет" Шишкина и, наконец, листы начала 20-х годов 20-го века, отобразившие потрясения, связанные с первой мировой войной. Очень хорошо, что руководство ГМИИ пригласило в выходные дни современного мастера форта, который показал публике, как это делается.
Музей А.С.Пушкина в Пречистенке. Здесь экспонируются шедевры Музея В.А.Тропинина и московских художников его времени (18-19-й века). В основу экспозиции положено собрание Ф.Е.Вишневского (1902 - 1978). Сегодня буквально поражает, как собирателю удалось приобрести все это великолепие притом, что его два раза репрессировали (в 30-е и 50-е годы). Правда, после реабилитации все собранное вернули. Поражает и то, что нашлись люди, которые передали собирателю дом для Тропининской выставки. Сейчас власти обещают завершить ремонт здания Музея Тропинина в следующем году, а в дальнейшем подыскать более просторное помещение.
Музей Храма Христа Спасителя. В северной галерее - небольшая выставка "Москва - Третий Рим". Здесь выставлены древние иконы и фолианты, а также представлены фотографии нового храма в Москве, заложенного в 1988 году во время празднования 1000-летия крещения Руси. Однако этот храм Живоначальной Троицы воздвигнут на Борисовских прудах лишь в прошлом году на пожертвования судостроительной фирмы из Санкт-Петербурга. Построен иконостас из фарфора, написаны иконы (часть выставлена в экспозиции). В настоящее время ведется внутренняя роспись собора.
Международный центр Рерихов, Музей имени Н.К.Рериха. Это - основная цель поездки. Я здесь в третий раз. Во время первой поездки музей ютился в маленьком домике, где почти не было места для выставки. Второе посещение - выставка полотен мастера уже была организована на втором этаже главного здания музея. Нынешняя экспозиция на третьем этаже - современное оформленное собрание работ великого художника и мыслителя. Род Рерихов - выходцы из Швеции, которые поселились в России во времена Петра Великого. Дед и отец были в Питере нотариусами. Отец требовал, чтобы Николай пошел по его стопам, поэтому будущий художник одновременно учился юриспруденции в университете и живописи в Академии художеств. Но путь его лежал в искусство. В залах музея постепенно раскрывается эволюция творчества и мировоззрения Рериха, его супруги и сыновей. Жизнь этой семьи можно разделить на три части. Первая - это художественные работы и археологические раскопки на родине перед первой мировой войной, вторая - путешествие по миру после гражданской войны в России и третья - поселение в Индии у подножия Памира, где художник общается с местными мудрецами и создает свою философию. Рерихи всегда оставались гражданами Советского Союза. В музее еще открыты выставки современных художников, чье творчество навеяно философией Рерихов.
Концерты
Воспоминания о Мастере
В субботу в Детском оперном театре состоялась презентация книги "Сергей Бондарчук в воспоминаниях современников".
В вечере приняли участие составитель сборника Ольга Палатникова, народные артистки России Ирина Скобцева-Бондарчук, Зинаида Кириенко и заслуженный артист России, лауреат множества музыкальных конкурсов Леонид Серебряников. Вечер открыла и вела Ольга Палатникова. Зинаида Кириенко вспомнила о первой встрече с режиссером у Шолохова, о съемках в Тамбове эпизода из фильма "Судьба человека" - проводов на фронт, где для многих участников массовки все еще свежи были в памяти свои собственные аналогичные воспоминания. Рассказала о том, как горячо принимала публика этот фильм на "фестивале фестивалей" в Акапулько в Мексике. Ирина Константиновна тоже коснулась "Судьбы человека", рассказала, как встретил выход на экраны этой картины Михаил Шолохов. Леонид Серебряников исполнил романсы и песни из фильмов. На вопрос публики, почему столько безголосья и дурного вкуса в музыкальных программах радио и телевидения, ответ был лаконичен: деньги...
Книга о Мастере шла нарасхват, для всех желающих привезенных экземпляров не хватило. Зал был заполнен примерно на две трети, из них две трети - женщины. Главное впечатление от этого вечера и от фрагментов сборника, которые успел прочесть, - то, что Сергей Федорович был настоящим Человеком, яркой творческой личностью.
Концерт юной пианистки
В воскресенье в музыкальной школе N 1 состоялся фортепианный концерт Марии Масычевой, студентки третьего курса Московской государственной консерватории, класс профессора Элисо Вирсаладзе. Элисо Константиновна сейчас работает в основном в Германии, в Москве у нее только пять студентов. Маша - одна из ее учениц, уже лауреат международных конкурсов во Франции и в Тбилиси. В ее концерте прозвучали соната N 2 Бетховена, фуга Брамса, короткие произведения Дебюсси и Равеля. В интерпретации этих произведений Маша хорошо показала разницу музыкальных эпох, в которые творили композиторы. Мне кажется, у нее большое будущее благодаря таланту, опыту педагога, а главное, большой трудоспособности. Было непривычно много для этого зала публики, причем всех возрастов.
Антонин Яната