Точка зрения
Нужны ли наукограду ученые?
Размышления по поводу проекта "Временного положения по обеспечению жильем молодых сотрудников ОИЯИ"
28 октября прошел семинар по проблеме жилья для молодых сотрудников ОИЯИ. Его итогам была посвящена страница в предыдущем номере газеты. Затем появился в Интернете полный текст этого "Положения". Знакомство с этими материалами вызывает, мягко говоря, недоумение.
Разберемся по пунктам.
- Цена строительства. Читая журналы и газеты, в которых по-деловому освещается вопрос жилищного строительства ("Коммерсант", "Деньги", "Квартирный ряд"), можно получить представление о ценах на рынке жилья. Действительно, есть запредельные цены на кв. метр в Москве. Но в то же время в Москве продают жилье очередникам по оценкам БТИ, а эти цены таковы (причем без скидок): однокомнатная квартира -14 тыс. долларов, двухкомнатная -19 тыс. долларов и трехкомнатная - не более 30 тыс. долларов. Соответственно, стоимость кв. метра получается 300 -350, а не 500 долларов, как было озвучено на семинаре и записано в "Положении". Почему же остронуждающиеся и малоимущие люди должны платить коммерческую цену, обеспечивая кому-то сверхприбыль? Кто виноват в том, что конкурс на строительство выиграла наиболее дорогая фирма? Суть конкурса была поставлена с ног на голову. Разумеется, это понятно: кто-то погреет руки...
- Далее о кредите. 40-процентная доля цены на жилье приходит из наукоградской программы. Значит, это деньги целевые, и тратить их следует так же. А в Положении предусмотрен возврат этих целевых средств собственниками жилья, пусть в течение 10 лет, но все-таки возврат?! Следовательно, средства будут истрачены в конце концов не по назначению, а возможно, угодят в чей-то карман, но, разумеется, не в пустой карман молодого научного сотрудника...
- О доходах и расходах. В упомянутом интервью сделана оценка, что молодому специалисту достаточно выплачивать по 100 долларов в месяц за кредит. Сделав простой расчет, получаем, что речь идет об однокомнатной квартире, причем без отделки и без мебели. Что же это за благоустроенность для семьи с 1-2 детьми? Молодой человек берет квартиру не на 1-2 года, а на 15-20 лет. Двухкомнатная обойдется ему уже в 160-170 долларов в месяц, не считая первичного взноса в 5 тыс. долларов. А максимальный доход его (с учетом возможных, но не гарантированных командировок за рубеж, для инженеров тем более, почти невероятных) будет не более 300 долларов в месяц. На оставшиеся 130 у.е. втроем не выживешь... А по поводу заработков на стороне могу только утверждать: если бы ведущие сотрудники ОИЯИ занимались побочным промыслом, то ни базовых установок, ни крупных научных достижений ОИЯИ не видать. В лучшем случае. А в худшем - аварии и все связанное с этим. Дубненский университет готовит управл
енцев, экологов, специалистов по ноосфере и т.п. Наверное, частично поэтому (в смысле аварий) и готовит? Но лучше все-таки не ждать аварий, а обеспечить нормальные условия для творческой работы молодых ученых и инженеров-исследователей, идеал для которых - легендарный дубненский естествоиспытатель, как он сам себя удачно и точно назвал, Лев Маркович Сороко. Именно из этой сферы научной и технической деятельности проистекает прогресс общества, множатся материальные и информационные ценности.
- Почему ответственные чиновники не догадываются (или не хотят догадаться) о таком выгодном для молодых способе заиметь жилье, как самстрой? Такой опыт, и удачный, был в Дубне в начале 90-х годов. Опять же из авторитетных изданий известно, что стоимость материалов на строительство равна 100-150 долларов за кв.м. Значит, 2-комнатная квартира площадью 60-70 кв. м. обошлась бы сотруднику не дороже 10 тыс. долларов. И это можно было бы полностью оплатить из пресловутой наукоградской программы. Земля в Дубне, оказывается, еще есть: в местной прессе оглашен предполагаемый проект построить квартал в районе Ратмино для 1000 (!) приглашенных компьютерщиков. Чем будут заниматься компьютерщики, я не знаю, но то, что физики, химики, математики и биологи могут стать в наукограде грузчиками и мусорщиками - это при такой программе реально.
- И еще ряд мелких "чудес" в программе жилья для молодых специалистов. Нелепо выглядит "норма" Положения о скидках по случаю защиты диссертаций, рождения детей, которая действует только тогда, когда вышеуказанные события происходят в течение выплаты кредита (?!). "Давайте, ребята, бросьте строчить диссертации и рожать детей! Подождите лет 10-15, пока построим для вас дом.". Это что-то от Щедрина. А заработанная ранее премия тоже не в счет? (даже Нобелевская?).
- Наконец, о роли общественности. Проект "Временного положения" был создан 29 марта 2003 г. Почему его обсуждение началось только спустя семь месяцев, за пару недель до принятия в Городской Думе? Значит, с самими молодыми, для которых это делалось, и не советовались. Предлагаю депутатам Думы перенести обсуждение Проекта, как минимум, на время после выборов.
Вероятно скоро скажем "Прощай, наукоград", бывший в Дубне во второй половине прошлого века!. В нынешнем веке под словом "наука" понимают что-то другое... .
Е. П. Шабалин,
начальник сектора ядерной
безопасности ЛНФ ОИЯИ,
Лауреат Госпремии СССР,
бывший депутат Дубненского
городского Совета
(последнего в России)