Комментарий к событию


Почти 10-летний период работы группы сотрудников Института завершился знаменательным событием: в ЦЕРН из дубненских модулей собрана самая большая центральная часть барреля адронного калориметра установки АТЛАС.

30 октября в 11 часов утра по женевскому времени в ЦЕРН был установлен последний, 64-й модуль центральной 6-метровой секции барреля адронного калориметра установки АТЛАС. Эта секция представляет собой полый цилиндр с внешним диаметром 8,5 метра, внутренним 4,5 метра, длиной 6,4 метра и общим весом около 1350 тонн.

Это достижение редакция попросила прокомментировать Ю.А.Будагова, научного руководителя работ по адронному калориметру в рамках проекта АТЛАС в ОИЯИ и вице-директора ОИЯИ А.Н.Сисакяна.

Ю.А.Будагов: В подготовке к сборке и ее исполнении участвовала группа физиков, инженеров и техников из ОИЯИ и ЦЕРН, а также из научных центров России, Америки, Испании, Италии, Португалии, Румынии, Словакии, Франции, Чехии и Швейцарии. Оперативное инженерно-технологическое руководство сооружением барреля осуществлял Н.Д.Топилин (ЛЯП). В итоге 1350-тонное изделие было собрано за 19 недель (при проектном графике 28 недель) при соблюдении жестких проектных допусков на линейные и угловые размеры барреля.

Сборка барреля на поверхности земли - большой научный и инженерный успех; в его основе лежат созданные в ЛЯП методы и программы прецизионного метрологического контроля процесса сборки барреля из массивных (21 т) и крупногабаритных (6,4 м) дубненских модулей. Применение этих методов и программ решило ключевую проблему: дать количественное предсказание эволюции формы 1350-тонной конструкции вследствие упругих и пластических деформаций барреля по мере его возведения.

Именно поэтому столь точное (по проекту) сооружение Барреля это принципиальный успех: сняты все сомнения в благополучном исходе последнего акта - сборке полномасштабного (2700 тонн) калориметра на глубине 100 метров под землей, где будет размещен весь АТЛАС.

Есть все основания считать, что исполнение и этой заключительной, уникальной и ответственной операции также будет возложено на Н.Топилина, а также на В.Батусова, М.Ляблина, В.Коломойца, С.Студенова и других сотрудников отдела, возглавляемого Д.И.Хубуа.

А.Н.Сисакян: Роль калориметра в предстоящих экспериментах на Большом адронном коллайдере (LHC) в Женеве совершенно исключительна: именно в них определяется энергия так называемых "струй", что принципиально важно при поиске новых частиц и закономерностей в опытах нового поколения на LHC. На этом коллайдере будет достигнута энергия сталкивающихся протонов 14 ТэВ - самая большая в лабораторных условиях на земле.

В семилетнем плане развития ОИЯИ экспериментам на LHC присвоен первый приоритет в разделе "Физика элементарных частиц". Сооружение барреля адронного калориметра установки АТЛАС из дубненских модулей - наш общий с ЦЕРН успех. Научный и инженерно-технический вклад ОИЯИ в это достижение общепризнан.

(Сооб.инф.)