Молодежь и наука


Кадровый вопрос и вопрос преемственности - один из самых актуальных в ОИЯИ. В апреле был подписан приказ об утверждении при дирекции Института комиссии по работе с молодежью. Ее председателем назначен главный инженер ОИЯИ Г.Д.Ширков, его мы и попросили рассказать о целях, задачах и деятельности комиссии.

На последнем заседании Комитета Полномочных представителей было решено в течение года в рамках семилетней программы развития Института разработать приложение "Молодежь ОИЯИ". Еще в 1989 году, тогда я был председателем Совета молодых ученых и специалистов, мы анализировали возрастной состав Института. И еще тогда говорили, что ОИЯИ стареет, идет тенденция снижения притока кадров. Сейчас мы наблюдаем значительный спад в возрастном промежутке 30-40 лет, это наиболее активная, профессионально обученная часть специалистов, на смену которым должна прийти молодежь.

Как и чем может Институт привлечь выпускников вузов?

Такую зарплату, чтобы она конкурировала, например, с московскими коммерческими структурами, пообещать мы не можем. Конечно, кому-то больше нравится жить в Дубне, чем в Москве, есть люди, одержимые наукой и для работы здесь им созданы условия, но таких мало. Большей части молодых ученых необходимы условия и заработок, чтобы содержать себя и семью. Сейчас мы ставим перед собой задачу - обеспечить хотя бы среднюю по Институту зарплату для молодых. Можно в этом отношении ссылаться на опыт аналогичных научных центров. Например, в Сарове, а это тоже изолированный город, научный центр, есть положение, что молодой специалист получает зарплату не меньше, чем средняя по институту, а у них она составляла в прошлом году 6 тысяч. Но в ОИЯИ это очень трудный социальный вопрос - если мы установим оклад, скажем, в пять тысяч рублей вновь прибывшему работнику, то будут обижены ветераны, люди, которые проработали в ОИЯИ в самые трудные годы.

Зарплату поднять не можем, а что можем?

В данный момент представляется очень перспективным проект строительства жилья для молодых. Разрабатывается несколько вариантов. Один из наиболее реальных - это наукоградская программа строительства жилья для молодых ученых и специалистов научно-промышленного комплекса Дубны. Схема такая - строительство жилья частично оплачивается из наукоградской программы (40 процентов), столько же предлагается вложить организации, которая в этом участвует, и 20 процентов вкладывает сам застройщик за период строительства. Вложенные городом и предприятием средства застройщик получает как долгосрочный кредит и выплачивает в течение 10 лет. Причем городским положением предусмотрен ряд льгот.

Как вы считаете, можно ли, работая в ОИЯИ, расплатиться даже в течение 10 лет за эту квартиру?

Я считаю, это трудно, но реально. Конечно, надо искать гранты, подрабатывать. Но сто долларов (примерно о такой ежемесячной сумме идет речь) найти можно. Наша задача - дать шанс.

28 октября состоялся семинар, на котором обсуждалось временное положение строительства жилья для молодых ученых и специалистов. На вопросы сотрудников ОИЯИ отвечали представители администрации города, инвестиционного департамента, наукоградской программы, дирекции ОИЯИ.

Е.Б.Рябов, заместитель директора программы развития города как наукограда, сообщил, что администрация Дубны уже внесла часть средств на строительство квартир для молодых ученых и высококвалифицированных специалистов. Был проведен конкурс, определена строительная организация. Предприятиям научно-промышленного комплекса разосланы соответствующие письма, чтобы руководители определились со своими финансовыми возможностями. Положение о порядке предоставления жилья временное, оно, как известно, нуждается в доработке. До начала года принимаются все предложения, затем они будут вынесены на обсуждение и утверждение в городской Совет.

В процессе обсуждения были озвучены некоторые интересные цифры и факты. Предлагаемая схема отличается от обычного банковского кредита тем, что кредит на 10 лет в банке получить практически невозможно, особенно без обеспечения (той же недвижимостью). Возвращать застройщику придется индексированную с учетом инфляции сумму в эквиваленте облигаций муниципального жилищного займа (это примерно соответствует кредиту с 12 процентами годовых). Для возращения кредита банком не предусмотрено льгот, в то время как город уменьшает сумму, если застройщик продолжает работать на предприятии или если в семье рождаются дети. Квадратный метр строящегося жилья стоит 15200 рублей. Первые 23 квартиры уже строятся в доме напротив магазина ЧУМ.

Об участии ОИЯИ в этом проекте рассказал помощник директора Института по экономическим и финансовым вопросам В.В.Катрасев. Бюджет ОИЯИ утверждается Комитетом полномочных представителей, и бюджет-2004 будет утвержден только в марте. В нем не предусмотрено статьи расходов на жилищное строительство. Источник финансирования сегодня практически единственный - это доходы от деятельности хозрасчетных подразделений Института, что составляет несколько миллионов рублей в год. Второй предполагаемый источник - средства, получаемые лабораториями от выполнения заказов по договорам со сторонними организациями. Сейчас эти поступления расходуются на поощрение сотрудников и развитие лабораторий. В стадии обсуждения находится вопрос более рационального управления имуществом Института. Что конкретно имеется в виду, Виктор Васильевич не сказал, но подытожил, что если задействовать все эти источники, то ОИЯИ сможет в следующем году внести около 10 миллионов рублей. Эти цифры ориентировочные, решение еще не принято.

Много вопросов вызвал механизм отбора претендентов - соотношение молодых и высококвалифицированных специалистов - ведь молодые начинают практически с нуля, при низких зарплатах, а за плечами высококвалифицированных голодные в буквальном смысле годы работы в ОИЯИ, преодоление возрастного ценза в 33 года, и вообще говоря, все меньше шансов сменить место работы. Решать, кому предоставить жилье, в конечном итоге будет актив лаборатории (предусмотрены льготы для защитивших кандидатские и докторские, лауреатов премий), утверждать - дирекция. По-прежнему открытым остается вопрос об участии иногородних специалистов и контрактников. Но и общее положение, и институтское - еще в стадии разработки. Протокол обсуждения будет опубликован на сайте ОМУС, там же размещаются тексты документов, примерно в течение двух недель желающие смогут ознакомиться и внести свои предложения.

Галина Мялковская