Юбилеи


15 октября коллеги и ученики поздравили доктора физико-математических Льва Марковича Сороко с 80-летним юбилеем. На семинаре в Лаборатории ядерных проблем, посвященном этому событию, выступили вице-директор ОИЯИ профессор А.Н.Сисакян, доктора наук Ю.А.Батусов и Ю.К.Пилипенко, В.И.Комаров, ученый секретарь ЛИТ Т.А.Стриж, коллеги из ИТЭФ и другие гости. Телеграммы и поздравления в адрес юбиляра направили директор ОИЯИ академик В.Г.Кадышевский, глава города В.Э.Прох, видные российские ученые.

Путь неутомимого исследователя, более полувека преданно служащего науке, просветителя, щедро делящегося с людьми знаниями, стремящегося помочь каждому, кто к нему обращается за советом, человека дисциплинированного и умеренного во всем, кроме познания нового - таков, наверное, далеко не полный портрет юбиляра, нарисованный выступающими.

Лев Маркович пришел на работу в ГТЛ (Гидротехническую лабораторию, предшественницу ЛЯП) в 1949 году сразу после окончания Инженерно-физического института, и с тех пор вся его научная биография связана с Дубной. Здесь он защитил в 1959 году кандидатскую диссертацию. За исследования на циклотроне и синхроциклотроне был удостоен вместе со своими коллегами Сталинской премии, стал автором 250 научных работ и более 120 изобретений. Научные интересы Льва Марковича широки и разнообразны - физика ядра, образование пи-мезонов, источник поляризованных протонов, голография, метод максимума энтропии, мезооптика и, наконец, медицина.

С докладом о работах Л.М.Сороко по голографии выступил Ю.А.Батусов. Лев Маркович находился у самых истоков становления этого научного направления, заслуженно считается одним из патриархов голографии - в 1972 году им была издана фундаментальная монография "Основы голографии и когерентной оптики", которая была переведена на английский язык и опубликована в США в 1980 году. В течение тридцати лет он был членом редколлегии "Нового журнала по оптике", издающегося во Франции, выступал с приглашенным циклом лекций по голографии и когерентной оптике в Германию, являлся участником и лектором многих школ и семинаров. Все эти факты свидетельствуют о мировом признании трудов Льва Марковича в этой области.

Все, за что берется Лев Маркович, с блеском доводится им до завершения. Совсем недавно он принимал поздравления с защитой в Самарском государственном аэрокосмическом университете докторской диссертации "Мезооптика и прямолинейные объекты в микроскопии". Этот факт можно считать уникальным, если не знать Л.М.Сороко. Упорство, трудолюбие и работоспособность, которым могут позавидовать молодые ученые, всегда дают замечательные результаты.

Академик Ю.Е.Нестерихин в своем отзыве на диссертацию написал: "Я восхищен стойкостью и хладнокровием соискателя на самой ответственной стадии своих исследований, когда против него выступала вся традиционная оптика, которая утверждала, что мезооптический элемент с кольцевым откликом изготовить невозможно. Однако тактика неустанного поиска у соискателя оказалась плодотворной, и невозможное стало возможным...".

Член-корреспондент РАН В.А.Сойфер, председатель совета по защите считает, что "диссертацию Сороко Л.М. следует рассматривать как классическую работу, как новый вклад в оптическую микроскопию... Диссертация по своему содержанию и по ее новым результатам делает честь нашему совету...".

Профессор Ю.Л.Ратис, член совета по защите: "Работа Л.М.Сороко является продолжением первой классической работы И.Ньютона в оптике, когда ему удалось впервые разложить свет в спектр. Диссертация соискателя является блестящей реализацией принципа двойственности, известного со времен XIX века. Это красивая реализация принципа двойственности в мезооптике. Л.М.Сороко сделал это впервые".

В заключительном слове на защите диссертации Л.М.Сороко так сформулировал главную суть своей работы: "Акт зарождения мезооптики - это диалектический скачок. Его нельзя предсказать при помощи логических посылок, опирающихся на свойства традиционной изображающей оптики, когда точка в предметном пространстве переходит в точку в пространстве изображений. Мезооптику, в которой отрезок прямолинейного отрезка в поле зрения микроскопа воспринимается как единое целое и устранена полностью операция перефокусировки по глубине, а вся информация о прямолинейном объекте сжата до двух точечных сигналов, нельзя предсказать никакими логическими схемами ведения доказательств".

Работы по мезооптике и голографии поставили Льва Марковича Сороко в ряд классиков науки.

А в последние годы Лев Маркович серьезно увлекся медициной, причем, характерное для него стремление дойти до самой сути привело к глубокому изучению человеческого организма, его возможностей. И вот результат - Лев Маркович становится специалистом по Су-Джок медицине, ее активным популяризатором. На его лекции собираются десятки людей, круг сторонников этого метода с каждым годом расширяется.

Лев Маркович рассказывает, что это его увлечение возникло неслучайно. Когда он со своими близкими бывал в дальних походах, порой случались разные неприятности - ушибы, травмы, болезни. И тогда он впервые задумался, как нетрадиционными методами помочь самому cебе и другим людям не только избавится от недугов, но и предупредить их. Кроме того, Лев Маркович чувствовал, что дар лечить людей ему дан природой. В настоящее время он как врачеватель известен не только в Дубне. С присущей ему сердечной щедростью он читает лекции, бескорыстно обучает людей, собственным примером демонстрируя творческое долголетие и прекрасную физическую форму. Л.М.Сороко написал справочник по Су-Джок медицине, завершает словарь по иммунологии из 12 тысяч терминов на японском, английском и русском языках.

Несмотря на обширные знания в разных областях, Лев Маркович не считает себя ученым-энциклопедистом, он любит повторять: "Я - естествоиспытатель". Впереди у доктора наук, лауреата Государственной премии Л.М.Сороко много творческих планов, много работы - стоять на месте он не привык.

Надежда Кавалерова,
фото Елены Пузыниной