Спецвыпуск: ЛВЭ - 50 лет
За годом - год, за вехой - веха.
1983 год
Хроника событий
К началу этого года в ЛВЭ выполнен комплекс работ по разработке и исследованию сверхпроводящих систем для нуклотрона с магнитным полем, формируемым железом. Созданные сверхпроводящие магниты с железным ярмом (с напряженностью поля 2,0 - 2,5 Т) выгодно отличаются как от обычных электромагнитов, так и сверхпроводящих с полями порядка 5 Т и являются оптимальными для ускорителя типа нуклотрон. Важным элементом этого комплекса был монтаж, пуско-наладочные и исследовательские работы на криогенной гелиевой установке КГУ-1600/4,5, которая является крупнейшей в СССР и соответствует по своим параметрам лучшим мировым показателям.
Проведены разработки и комплексное исследование гамма-камеры на основе многопроволочного детектора для радиоизотопной диагностики в медицине. Новый прибор позволит существенно повысить точность и достоверность диагностики с применением радионуклидов с энергией до 100 кэВ, проводить диагностические исследования в медицине на качественно новом уровне.
Исполнилось десять лет плодотворного сотрудничества лабораторий, участвующих в обработке материалов, полученных на жидководородной пузырьковой камере "Людмила". Эта установка, созданная в ОИЯИ при активном участии инженеров и техников из ЧССР, расположена в Протвино на универсальном сепарированном пучке заряженных частиц ускорителя ИФВЭ, обработка и анализ полученных снимков проводятся в Дубне и Праге, Алма-Ате и Хельсинки, Москве и Кошице, Тбилиси, Ереване и Бухаресте. Проект нового эксперимента по изучению свойств очарованных частиц с помощью спектрометра с вершинным детектором предполагает дальнейшее развитие установки "Людмила".
Проведено успешное испытание первой очереди системы криогенной откачки синхрофазотрона. В центре одного из квадрантов вакуумной камеры ускорителя впервые получено давление 2 10-7 Тор. Эффект улучшения вакуума и потребления гелия в стандартном режиме соответствует расчетным параметрам.
Начат новый этап в развитии синхрофазотрона ЛВЭ. Созданный в лаборатории принципиально новый лазерный источник ядер позволил в сто раз увеличить интенсивность ядер углерода рекордных энергий и впервые получить пучки ядер лития и магния. На выведенных пучках этих ядер с помощью систем быстрого и медленного вывода выполнены первые эксперименты в корпусе 205, а также облучены ядерные фотоэмульсии и получены снимки на двухметровой пропановой камере.