Их имена в истории науки
"Эта книга - не только о В.И. Векслере, но и о тех, кто был рядом..."
Зарубина Книга посвящена Владимиру Иосифовичу Векслеру - выдающемуся ученому-физику, автору принципа автофазировки - одного из крупнейших открытий 20-го столетия. Редакционный совет по подготовке книги возглавил академик В.Г. Кадышевский, его заместители - профессора А.Н. Сисакян и А.И. Малахов. Материалы для книги были подготовлены в основном в Лаборатории физики частиц при поддержке ее директора профессора В.Д. Кекелидзе. Книга открывается предисловием академика В.Г. Кадышевского и профессора А.Н. Сисакяна.
Первый раздел книги посвящен началу научной деятельности В.И. Векслера, его работе в ФИАНе и исследованиям космических лучей на Эльбрусе и Памире. Уже в эти годы проявился его яркий талант физика, наделенного неисчерпаемым трудолюбием и богатой интуицией, целеустремленного и горячего. Как руководитель космической экспедиции на Памире он создавал в коллективе особую атмосферу творческого горения, здесь обнаружились его незаурядные лидерские качества. Именно исследования космических лучей стали побудительным мотивом к его многолетнему неутомимому поиску методов ускорения частиц до высоких энергий в лабораторных условиях.
Во втором разделе даны две основополагающие статьи В.И. Векслера по автофазировке - новому методу ускорения частиц, позволившему преодолеть циклотронный барьер, наступающий при ускорении частиц до скоростей, близких к скорости света. Здесь приводятся отклики известных ученых на работы В.И. Векслера по физике ускорителей, дается оценка его богатого наследия в этой области науки.
Третий раздел посвящен истории создания В.И. Векслером синхрофазотрона в Дубне - "восьмого чуда света", как назвала его пресса. В этой работе участвовало огромное количество людей - как квалифицированных специалистов, так и начинающих. Штат организации под названием ТДС-533, в которой сооружался гигант, насчитывал 1000 человек. Разработка, проектирование и сооружение машины велись крупными советскими научно-исследовательскими и проектными организациями и промышленными предприятиями. Это прежде всего Физический институт АН СССР имени П.Н. Лебедева (ФИАН), Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры (НИИЭФА), Радиотехнический институт АН СССР (РТИ), Всесоюзный электротехнический институт имени В.И. Ленина и др. Сложнейшее монументальное сооружение - кольцевой магнит синхрофазотрона весом 36 тысяч тонн - разрабатывался и создавался на Кузнецком металлургическом комбинате. Огромный вклад внесло Министерство среднего машиностроения, в котором был сосредоточен колоссальный научный, технический и промышленный потенциал. В создании синхрофазотрона и его инженерно-технической инфраструктуры принимали самое активное участие предприятия министерств радиотехнической промышленности, министерства электростанций, строительства предприятий металлургической и химической промышленности и ряда других отраслей. Роль этих предприятий также нашла отражение в книге.
В четвертом разделе физики рассказывают об исследованиях на ускорителе, о развитии методики эксперимента, приводятся архивные материалы о физическом обосновании к проекту синхрофазотрона, мнения членов Ученого совета ОИЯИ о значении запуска машины для стран-участниц Института
И, наконец, в пятом разделе помещены воспоминания дочери В.И. Векслера профессора Е.В. Сидоровой, известных ученых, сподвижников и учеников. Здесь он предстает перед читателем в самых различных ситуациях и проявлениях своей незаурядной натуры. Воспоминания оставляют впечатление о В.И. Векслере как о человеке глубоко и искренне преданном науке, исключительно талантливом, неуемном в творческом поиске, горячем, но незлопамятном спорщике, очень порядочном, добром и человечном.
Приложение к книге содержит ряд интересных архивных материалов, которые теперь уже имеют историческое значение.
Эта книга - не только о В.И. Векслере, но и о тех, кто был рядом с ним в самые ответственные моменты, кто на своих плечах вынес все тяготы, связанные с решением сложнейших научных и технических проблем. Эти люди разделили с ним огромную ответственность.
Деятельность В.И. Векслера сплетается в разных областях физики и образует логически связанное единое целое, в котором центральное место занимает физика ускорителей и их создание, поэтому деление текста по главам носит довольно условный характер.
Всю книгу пронизывают искреннее уважение к В.И. Векслеру и восхищение самых разных людей, которым посчастливилось работать и общаться с этим замечательным ученым.
В книге нашла отражение сложная история представления В.И. Векслера на соискание Нобелевской премии за открытие принципа автофазировки, которой он, безусловно, был достоин. Здесь можно найти библиографический список работ, перечень наград, премий и открытий ученого.
Архивные сведения и воспоминания о В.И. Векслере свидетельствуют о масштабных проблемах, с которыми ученый столкнулся при создании синхрофазотрона. Многие материалы несут на себе отпечаток политической атмосферы и того сложнейшего исторического периода страны - вскоре после окончания войны, когда еще не была преодолена разруха. В.И. Векслер проявил себя как смелый, мужественный ученый и организатор, способный пойти на огромный для него лично риск ради претворения в жизнь своей идеи автофазировки.
При подготовке книги были использованы как не известные ранее материалы и статьи, написанные специально для этого издания, так и ранее опубликованные. К числу последних относятся материалы из книги "Воспоминания о В.И. Векслере", подготовленной в ФИАНе к 80-летию ученого под редакцией академика М.А. Маркова и доктора физико-математических наук А. Н. Горбунова (составитель А. Н. Горбунов). Теперь эта книга стала библиографической редкостью, а многих из авторов статей, к сожалению, уже нет среди нас. В этом году не стало и Андрея Николаевича Горбунова, которому мы глубоко благодарны за полезные советы и согласие использовать собранные им опубликованные ранее материалы. Отдельные фрагменты взяты из книги "40 лет ОИЯИ", журнальных и газетных публикаций, текущей прессы.
Среди большого коллектива авторов статей, вошедших в книгу, - академики А.М. Балдин, М.А. Марков, А.Л. Минц, Г.Н. Флеров, И.М. Франк, сподвижники В.И. Векслера И.В. Чувило, Л.П. Зиновьев, Н.И. Павлов, В.П. Саранцев.
Хочется надеяться, что книга донесет до читателя ощущение огромной значимости работ В.И. Векслера и колорит его самобытной натуры, творческую ауру, которую он создавал вокруг себя, и аромат той исторической эпохи, в которой он жил и творил. Неумолимое время приводит нас к все более глубокому осознанию величия оставленного им наследия.
Считаю своим приятным долгом отметить большую помощь со стороны профессора Э.А. Перельштейна и кандидата физико-математических наук М.Д. Шафранова. Многие, в том числе редактор еженедельника "Дубна" Е.М. Молчанов, с готовностью давали справки и присылали материалы. В подготовке издания приняли участие архив ОИЯИ, научно-техническая библиотека, патентный отдел, кадровики и многие другие. Компьютерный набор текстов выполнен В.Ю. Шевцовой. Книга иллюстрирована фотографиями из семейного архива В.И. Векслера, Ю.А. Туманова, кандидата физико-математических наук Л.В. Сухова, В.А. Шустина, Н.В. Печенова, П.И. Зольникова. Фотоблоки и их макет подготовлены Б.М. Старченко.
Книга выпущена издательским отделом ОИЯИ: начальник отдела Т.Я. Жабицкая, редакторы - М.И. Зарубина, Е.В. Калинникова, А.Н. Шабашова.