Их имена - в истории науки
В.И. Векслер: строки биографии
Выдающийся ученый ХХ века, основоположник экспериментальной физики высоких энергий Владимир Иосифович Векслер родился 4 марта 1907 года в Житомире (Украина). В 1931 году он окончил экстерном Московский энергетический институт и получил диплом инженера-электрика.
Одновременно с учебой в 1930 году начал исследовательскую деятельность во Всесоюзном энергетическом институте, где работал лаборантом, аспирантом, научным сотрудником и зав. лабораторией до 1936 года. В 1934-м защитил диссертацию на ученую степень кандидата технических наук. В 1936 году по приглашению С.И. Вавилова перешел в докторатуру Физического института АН СССР. В ФИАН под руководством Д.В. Скобельцына В.И. Векслер посвящает себя изучению космических лучей. Под его руководством группа физиков в предвоенные годы выполнила значительный цикл исследований на большой высоте на склонах Эльбруса, впервые применив пропорциональные счетчики для изучения тяжелых сильноионизирующих частиц.
В 1940 году В.И. Векслер защитил диссертацию на ученую степень доктора физико-математических наук на тему "Тяжелые частицы в космических лучах".
Война прервала работы В.И. Векслера по космическим лучам. В военные годы он сумел применить радиотехнические приемы, использовавшиеся в физике космических лучей для решения некоторых важных оборонных задач.
Начиная с 1944 года под руководством В.И. Векслера началась работа по космическим лучам на Памире. Важным этапом этой работы было открытие нового типа ливней - электронноядерных. Исследование свойств этих ливней и процесса их регенерации В.И. Векслером и его учениками создало целое направление в физике космических лучей.
После изобретения циклотрона в проблеме ускорения заряженных частиц наступил застой. Казалось, релятивистское возрастание массы кладет предел достижимых энергий.
В 1944 году В.И. Векслер обнаружил замечательное свойство резонансных ускорителей, которое он назвал автофазировкой. Оказалось, что релятивистское возрастание массы с энергией может быть использовано для сохранения резонанса при изменении параметров ускорителя. Эти выводы опубликованы В.И. Векслером в Докладах АН СССР в 1944 году. Используя принципы автофазировки, В.И. Векслер предложил целый ряд новых типов ускорителей, включая синхрофазотрон.
После окончания войны экспериментально подтверждается принцип автофазировки: в ФИАН в 1947 году запускается синхротрон на энергию электронов 30 МэВ, в 1949-м - на 280 МэВ, на котором под руководством В.И. Векслера молодыми физиками выполнено много первоклассных работ.
В 1949 году по инициативе В. И. Векслера и директора ФИАН С.И. Вавилова начались работы по проектированию синхрофазотрона на энергию 10 ГэВ. В ФИАН была сооружена его модель на энергию протонов 180 МэВ. В этот период основное внимание В.И. Векслера сосредоточено на сооружении больших ускорителей. Но и в это время продолжалась работа по поиску новых методов ускорения, их теоретическому обоснованию.
После запуска в 1957 году дубненского синхрофазотрона В.И. Векслер основное внимание уделяет развитию созданной им первой в СССР лаборатории по исследованию проблем физики высоких энергий, проведению исследований на этом ускорителе, экспериментальной проверке новых принципов ускорения заряженных частиц до релятивистских энергий.
Работы В.И. Векслера оказали решающее влияние на развитие физики ускорителей и высоких энергий в СССР и далеко за его пределами.
И сегодня все работающие, строящиеся и проектируемые ускорители на сверхбольшие энергии используют принцип автофазировки.
В 1946 году В.И. Векслер избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1958-м - академиком. В 1963 году он избран академиком-секретарем нового отделения АН СССР - ядерной физики. В.И. Векслер удостоен Сталинской премии 1-й степени в 1951 году и Ленинской премии в 1959 году. Награжден тремя орденами В.И. Ленина и другими наградами. В 1963 году совместно с Э. Мак-Милланом удостоен престижной Международной премии " Атом для мира"
В.И. Векслер скончался 22 сентября 1966 года. Похоронен в Москве на Ново-Девичьем кладбище.