Спецвыпуск: ЛВЭ - 50 лет


В Лаборатории высоких энергий 24 марта введен в действие первый сверхпроводящий ускоритель ядер на высокие энергии - нуклотрон. Он позволяет получать пучки релятивистских ядер, движущихся со скоростями, близкими к скорости света. Кольцо ускорителя периметром 252 метра и весом около 80 тонн полностью охлаждено до температуры жидкого гелия, инжектирован и проведен по всему периметру пучок. На новом ускорителе запланирована широкая программа исследований, основным направлением которой является изучение особенностей атомных ядер, не описываемых протон-нейтронной моделью ядра, и построение физической картины ядерной материи на языке кварков и глюонов. Начало этих исследований было положено в 1971 году на дубненском синхрофазотроне.

Старина синхрофазотрон, очевидно, держит первенство в ускорительном мире, находясь в строю уже 36 лет! В отличие от гоголевского Собакевича, он не только крепко сшит, но и ладно скроен. Смешными кажется попытки "закрыть" его. Вспоминается щедринский градоначальник, который хотя и намеревался "закрыть" Америку, но пришел к выводу, что это "от меня не зависит".

Коллектив лаборатории со знаменем синхрофазотрона (как Наполеон на Аркальском мосту) осуществил впервые в мире прорыв в новую область - релятивистскую ядерную физику, а открытие кумулятивного эффекта явилось первым достижением в этой области. По нашим следам в ЦЕРН и США было осуществлено ускорение ядер, а теперь строятся специальные ускорители.

Остановлюсь на работах, выполненных нами в прикладном направлении по моделированию электроядерного способа получения атомной энергии, когда ускоренные частицы создают нейтроны, которые инициируют деление ядер в подкритичном режиме. Следовательно, исключен неуправляемый режим и возникновение аварийных ситуаций типа Чернобыльской, то есть обеспечивается главнейший элемент безопасности.

Эксперименты, выполненные в пучках протонов, дейтронов, ядер гелия, лития и углерода, уже дали сведения, которые помимо электроядерного способа необходимы и для создания защиты от нейтронов на ускорителях и космических спутниках, создания интенсивных нейтронных генераторов и для проблемы трансмутации радиоактивных продуктов атомной энергетики.

На фотографиях ПК-4 и ТПК-500 работали физики из институтов Алма-Аты, Баку, Белграда, Будапешта, Бухареста, Варны, Варшавы, Дубны, Еревана, Кишинева, Кракова, Лейпцига, Ленинграда, Москвы, Праги, Самарканда, Софии, Ташкента, Тбилиси, Улан-Батора - около 100 человек. В НЭКО ЛВЭ также работали ученые из стран, не входящих в ОИЯИ, - Швейцарии, Норвегии, Индии, США, Югославии. Фотографии с камер передавались в научные центры стран-участниц, а также в Индию и Югославию. На материале, полученном на пропановых пузырьковых камерах, подготовлено большое число специалистов. Защищено более 20 докторских и около 90 кандидатских диссертаций.

В юбилейные для ЛВЭ дни состоялся запуск нового сверхпроводящего ускорителя нуклотрона, идущего на смену синхрофазотрону, на смену ТПК-5 - изготовлена новая камера ТПК-2М. Вопреки стремлению определенных лиц "задавить" ускоритель и камеры, они продолжают жить и бороться. Надеюсь, ЛВЭ и камерная методика в новом десятилетии также порадуют нас новыми результатами.