Интервью в номер


Профессор Александр Иванович Малахов стал директором Лаборатории высоких энергий в 1997 году, сменив на этом посту академика Александр Михайловича Балдина. Под его руководством разработана научная программа развития лаборатории, вошедшая в семилетний план ОИЯИ, проводится широкий фронт работ по развитию ускорительного комплекса лаборатории и осуществлению экспериментальной программы с участием физиков из стран-участниц и других стран.

Сегодня лаборатория готовится к юбилею, основные события развернутся в Доме культуры "Мир". Какая программа ждет участников и гостей праздника?

2 октября состоится научный семинар, в программу которого войдут доклады о развитии основных научных направлений лаборатории, ее ускорительного комплекса. 3 октября на торжественном заседании, которое также будет проходить в большом зале ДК "Мир", прозвучат приветствия гостей, состоится премьера кинофильма о лаборатории, силами коллективов ДК будет дан праздничный концерт. Мы ожидаем гостей из многих научных центров, с которыми на протяжении полувека сотрудничает лаборатория, приедут члены Ученого совета ОИЯИ, полномочные представители ряда стран-участниц, представители академий наук, министерств и ведомств, дипломаты. Сотрудники лаборатории приняли участие в праздничном оформлении Дома культуры, в холле будет развернута выставка, посвященная юбилею, а в мастерских восстановили демонстрационную модель синхрофазотрона, она установлена в центре холла.

В чем, на ваш взгляд, характерные особенности вашей лаборатории, какие традиции вы стараетесь беречь и развивать?

Прежде всего мы стараемся сохранить золотой фонд лаборатории - наши проверенные опытные кадры, благодаря которым сегодня поддерживаются в рабочем состоянии два ускорителя. Например, цех опытного производства держится в основном на ветеранах, их огромном опыте, ответственности, дисциплинированности. И как это ни грустно звучит, замены им нет. То же - в подразделениях, которые занимаются эксплуатацией ускорительного хозяйства. В отличие от некоторых лабораторий Института, мы прежде всего ориентируемся на свои внутренние работы, организацию "домашних" экспериментов. Это традиции, заложенные Александром Михайловичем Балдиным и его предшественниками, Владимиром Иосифовичем Векслером и Иваном Васильевичем Чувило. Хотя в группах физиков, ориентированных на выездные эксперименты - такие у нас тоже есть - и молодежи больше, и идут они сюда с охотой, потому что есть существенные материальные перспективы.

Как вам удается сегодня поддерживать ваше хозяйство, ведь ЛВЭ - это, как писал классик, "дистанции огромного размера", большое количество зданий, сооружений, уже не говоря об их "начинке"?

Несмотря на то, что численный состав коллектива за последние годы существенно уменьшился (уже менее 700 человек), многое стараемся делать своими силами. А иного выхода нет. Допустим, если бы мы занимались ожижением гелия для сторонних потребителей, то смогли бы заработать немалые деньги и нанимать "варягов" для строительных, ремонтных, монтажных работ, как многие сейчас и делают. Но тогда науки не было бы никакой. Зарабатывание денег затягивает и превращается в самоцель. А мы о своих целях никогда не забываем. Обеспечение сеансов на ускорителе: пар-вода-провода-криогеника, - стоит немалых средств, и это основная статья наших расходов. Поддержка людей, которые обеспечивают сеансы, получают новую научную информацию, - еще одна важная статья. И свои обязательства по проведению ускорительных сеансов мы выполняем.

К сожалению, сегодня ситуация складывается таким образом, что работать на выездных экспериментах и престижнее и выгоднее. И мы тоже активно участвуем в целом ряде проектов на ускорителях ЦЕРН, США, Германии, и результаты здесь очень неплохие, но в наших годовых отчетах все-таки на первом плане - наши собственные результаты исследований. И людям, которые ориентируются на "домашние" работы, живется гораздо сложнее, да и обидно порой бывает, когда где-то наверху их результаты не замечают. В этом году вроде бы и наполнение институтского бюджета хорошее, но нам для поддержания инфраструктуры лаборатории, для развития физических установок выделено крайне мало средств. Имеются предложения провести очередное сокращение численности сотрудников, но куда уже дальше сокращаться!

И как в такой ситуации думать о будущем?

Думать надо, и готовиться к этому надо. Сейчас складывается такая ситуация, что постепенно доля финансирования по проекту LHC в ЦЕРН, который выходит на финишную прямую, будет сокращаться, и самое время высвобождающимися средствами разумно распорядиться. Если, конечно, не включиться сразу в новые проекты, которых в научном мире великое множество, то можно позаботиться о собственной базе.

Но вы же существуете? Вот сейчас у вас за окнами на люльке рабочие стены штукатурят, и в других местах, я заметил, подготовка к зиме полным ходом идет. А что кофе пока не можем попить, потому что вода из труб идет ржавая, так это временные трудности - я правильно понимаю?

Да, в этом году мы серьезно готовимся к зиме, да и многие помещения, коммуникации отремонтировали, трубы поменяли, поставили современные, из нержавейки... Но многое из перечисленного финансируется из так называемых внутренних резервов. И поиск этих резервов продолжается. Мы пытаемся приспособиться к внутренней ситуации, и за счет этого дела пока идут. Только не надо делать резких движений. Например, в лаборатории есть вакансии: кто-то уходит, и на оставшихся сотрудников нагрузка увеличивается. И мы оформляем совмещение - это очень удобная форма: и вакансии используются, и реально работающих людей поддерживаем материально. Да и молодежь тоже за счет этого стараемся удержать в лаборатории.

Недавно мне рассказывали, что один из ведущих сотрудников лаборатории распространил по институтской электронной почте письмо с предложением ко всем пользователям сети высказать свои мнения о судьбе синхрофазотрона - может быть, сделать его музейным экспонатом: шутка ли, магнит весом в 36 тысяч тонн до сих пор в Книге рекордов Гиннеса!

Ученый совет Института еще летом 2001 года рекомендовал дирекции ОИЯИ решить судьбу синхрофазотрона - примерно, в такой формулировке... Но, понимая уникальность поляризованных пучков и принимая во внимание потребности физиков, возможно, еще рано выводить этот "царь-ускоритель" из эксплуатации. Однако, поддержание его в "рабочей форме" сопряжено с невероятными трудностями. Выработан полностью ресурс многих устройств, сама камера "течет", каждый пуск - дело невероятно сложное. И по человеческим, и по техническим ресурсам. Есть же нормативы и по технике безопасности и по другим параметрам - все это на грани. А модернизация требует денег, и немалых. В конце прошлого года по заявкам физиков ускорили поляризованные дейтроны на нуклотроне, но интенсивность пучков еще не достаточна для ряда экспериментов. Есть программа повышения интенсивности подобных пучков на нуклотроне, и в скором времени долгожданный сеанс состоится. В этом случае ожидания физиков должны подтвердиться, и фактически нуклотрон полностью заменит синхрофазотрон. Тем более что по многим параметрам он уже впереди - например, по ускорению более тяжелых ядер, таких как железо, аргон и других. Остаются нюансы с повышением энергии ускоренных ядер, и здесь все упирается в сравнительно небольшие деньги.

Есть проект создания в лаборатории небольшого ускорителя - бустера, благодаря которому нуклотрон приобретет новое качество. Да и сам нуклотрон, а в дальнейшем и бустер с легкой руки наших словацких коллег - Станислава Дубнички и Яна Ружички, которые предложили проект создания на его основе медицинского комплекса для лечения онкологических больных - могут послужить на благо человечества. Пучок ядер углерода, который имеется на нуклотроне, по многим параметрам подходит для онкологических целей.

Ваше традиционное совещание по релятивистской ядерной физике "От сотен МэВ до ТэВ", которое проводится на основе научной программы лаборатории, наверное, не случайно проходило в Словакии?

Да, местом его проведения этого уже седьмого по счету международного совещания в третий раз явилась Стара Лесна - прекрасный горный курорт (ранее такие совещания также состоялись в Болгарии). С помощью наших словацких коллег совещание было прекрасно организовано, его участники получили самую свежую информацию из ведущих научных центров, где развивается эта научная тематика, о ходе работ на ускорителях мира и о проектах новых экспериментов. Было много молодежи, словацкие физики представили большое количество докладов, в том числе об участии в проектах ЦЕРН, научных центров ФРГ и США.

Продолжая тему сотрудничества и связанных с этим планов лаборатории, каковы ваши прогнозы?

Прогнозы - дело неблагодарное. Главное - то, что лаборатория подошла к своему полувековому юбилею полной сил и энергии (чем не фраза для передовицы!?). На прошедших в эти дни заседаниях научно-технического совета довольно горячо обсуждалась научная программа, шла борьба за приоритеты, и такая борьба дает положительное качество, это необходимая составляющая полнокровной научной жизни. Есть очень хорошие и продуманные предложения, многих интересуют пучки нуклотрона. И здесь примерно в равных весовых категориях выступают и представители "старой гвардии" лаборатории, и среднее поколение, и молодежь.

Что касается сотрудничества, у нас работают ученые и специалисты из Болгарии, Монголии, Польши, Румынии, Словакии, Чехии, многих стран СНГ. Мы ощущаем большой интерес к нашим программам со стороны физиков ФРГ, которые выделяют целевые средства для развития ряда направлений, в том числе и по ускорительной тематике. Эта поддержка для нас очень существенна, и в ноябре планируется провести в Германии рабочее совещание по совместным работам. Хорошие контакты с физиками Италии, в том числе и по космической тематике - первый итальянский космонавт использовал аппаратуру, откалиброванную в Дубне на нуклотроне. Большой интерес к полученным в ЛВЭ ядрам железа, которых пока больше нет нигде, проявляют наши американские коллеги, участвующие в подготовке пилотируемого космического полета на Марс. Много предложений мы получаем по использованию пучков нуклотрона для прикладных работ. Востребованность большая. Заявок и предложений много. Три новых качества нуклотрона: поляризованные дейтроны, ионы аргона и железа, пятисекундная растяжка пучка, - все это было по достоинству оценено нашими коллегами и пользователями пучков.

Еще раз подчеркну: все это - плоды неустанного труда коллектива лаборатории. Вы вначале упомянули о том, что основные юбилейные события развернутся в Доме культуры "Мир". Хочется, чтобы это был праздник для всех сотрудников лаборатории - и тех, кто пришел сюда первыми полвека назад и закладывал традиции, о которых мы с вами говорили, и тех, кто сегодня продолжает их дело, помня об этих традициях.

Беседу вел Евгений Молчанов