Мир увлечений


За 37 лет своего существования детская балетная студия "Фантазия" из танцевального кружка превратилась в большой коллектив.

Все учащиеся студии (а их сейчас больше 160) получают эстетическое воспитание и хореографическое образование. За эти годы студией сделано 15 выпусков учащихся, более 25 человек выбрали хореографию своей профессией, четверо из них вернулись, чтобы передать традиции и знания новым поколениям студийцев.

В студии ведется учебная, воспитательная, методическая и концертная работа. Дети изучают музыкальную и танцевальную ритмику, классический, народный и современный танцы, проводятся открытые уроки и отчетные концерты.

В студии работает профессиональный и творческий педагогический коллектив. Руководитель - Мария Журавлева.

Детская балетная студия "Фантазия" объявляет набор мальчиков и девочек 5-7 лет в подготовительные классы студии. Набор состоится 3 сентября с 18 до 20 часов в балетном классе ДК "Мир". Занятия проводятся в Доме детского творчества (ул. Мира, 1) и детском саде "Золотой ключик" (Большая Волга). Класс мальчиков ведет Сергей Игоревич Денисов.

Общее родительское собрание состоится 4 сентября в 19.00 в большом зале ДК "Мир".

Справки по телефонам 6-67-20, 3-34-05.


С давних времен борьба считается занятием, способствующим гармоничному развитию человека. Борьба развивает у юношей силу, выносливость, ловкость, гибкость, воспитывает смелость, решительность, выдержку и вырабатывает навыки самозащиты.

Исторические документы дают нам право утверждать, что у русских было несколько разновидностей борьбы - в обхват, на поясах, не в схватку, в которых применялись подножки, подсечки, подхваты, удержания при борьбе лежа и различные способы страховки партнера.

Описание борьбы у русского народа мы находим в Лаврентьевской летописи X-XI веков, в старинных русских былинах, в работах А.Терещенко, Д.Равинского, Е.Покровского и других авторов. Кроме русской борьбы известны татарская куряш, тувинская куреш, якутская хапсагай, чувашская акатуй, грузинская чидаоба, азербайджанская гюлеш, армянская кох, узбекская кураш и многие другие.

Виды национальной и народной борьбы отличаются правилами, но их объединяет одно: почти все они проводятся в одежде с поясом. В 30-е годы XX столетия возникла необходимость создания нового вида борьбы, которая помогла бы решать задачи подготовки молодежи к труду и обороне и, в то же время, давала бы возможность борцам разных народностей и национальностей встречаться на спортивной арене. Таким новым видом борьбы стала борьба самбо - основная часть системы самозащиты без оружия, включающая в себя, кроме того, целый ряд специальных приемов, позволяющих успешно защищаться и нападать в рукопашной схватке.

Годом рождения этого вида единоборств считается 1938. В 1966 году самбистов приняли в дружную семью ФИЛА (Европейская ассоциация любительской борьбы). С 1972 года регулярно проводятся чемпионаты мира и Европы, а с 1985 года самбисты - полноправные хозяева ФИАС (Всемирная федерация борьбы).

К сожалению, борьба самбо еще не включена в разряд олимпийских видов спорта, поэтому спортсменам приходится примерять кимоно, переквалифицироваться на дзю-до - олимпийский родственный вид борьбы. Чемпионы мира и Европы по дзю-до - это бывшие самбисты, среди Д.Рудман, О.Степанов, В.Кузнецов и многие другие.

Весной этого года Госкомспорт России издал приказ "О признании борьбы самбо национальным, приоритетным видом спорта", также как хоккей в Канаде, футбол в Англии, баскетбол в США.

Во многом самбо развивается благодаря тренерам-энтузиастам, которые по-настоящему преданы своему делу. В нашем городе воспитана целая плеяда замечательных борцов: обладатель бронзового кубка мира по самбо, кубка России О.Конышева, чемпион Европы по самбо С.Баруздина, победитель первенства России среди школьников М.Соколов и много других.

Ребятам, которые впервые придут в этом году на занятия в ДЮСШ "Руслан", откроется увлекательный мир самбо. Кроме занятий на ковре их ждут подвижные игры, поездки в другие города страны на соревнования и экскурсии, встречи с интересными людьми, новые друзья, летом - оздоровительный лагерь на море.

Тренер по самбо - а это еще и педагог, воспитатель - должен к каждому найти подход, индивидуально подобрать нагрузку. Занятия 2-3 раза в неделю по полтора часа. Ребят развивают физически, учат правильно падать, подстраховывать друг друга, заниматься акробатикой. Затем начинается изучение техники, а особо одаренные могут попробовать свои силы на соревнованиях.

В этом году в секцию самбо ДЮСШ "Руслан" набирают мальчиков и девочек с 7-летнего возраста, всех без исключения, главное, чтобы не было медицинских противопоказаний. Желающих ждут в зале борьбы спорткомплекса "Руслан" по четным дням недели (вторник, четверг, суббота) с 15 до 21 часа.

Б. Пивоваров,
тренер по самбо