Совещания
Объект исследований - позитроний
С 19 по 21 июля в Дании состоялось XII Международное совещание по физике позитрона и позитрония. Оно проходило в "глухом" уголке Дании недалеко от маленького городка Сандерборг, в живописном месте - бывшем поместье, а ныне доме научных совещаний университета Аарус. Совещание было спутником более крупной XXIII конференции по фотонным, электронным и атомным взаимодействиям, проходившей позже в Стокгольме (Швеция). С приглашенным докладом в совещании участвовал член-корреспондент РАН И.Н. Мешков, который и поделился своими впечатлениями:
Совещание крупное, традиционно собирающее физиков, использующих позитроний как объект исследований и инструмент исследований. На нынешнее совещание приехали исследователи со всего мира - из США, европейских стран, Японии, Белоруссии, России, Украины. Некоторой неожиданностью для меня оказалось столь большое количество стран, вовлеченных в эксперименты с позитронием.Доклад по проекту ЛЕПТА, который я представил, вызвал большой интерес, последовали многочисленные вопросы, реакция на выступление была исключительно положительная. Многие о проекте уже слышали, некоторые знают его даже в деталях. И все ждут первых результатов, поскольку мы предлагаем новый интересный подход в экспериментах с позитронием.
Еще одно впечатление от совещания: мы чаще всего обсуждаем использование потоков позитрония в задачах физики частиц, например, в проверке СРТ-нарушений. Как было видно из сделанных на совещании докладов, позитроний используют в обширнейшей области исследований, связанной с атомной и молекулярной физикой. Например, его используют в качестве инструмента для экспериментального определения атомарных потенциалов. В эксперименте по взаимодействию антивещества с веществом (позитрония или позитрона) можно варьировать скорость бомбардирующих частиц и измерять атомные потенциалы - задача, важная для квантовой механики, квантовой химии. Очень любопытный объект "позитороний-минус" (PS-минус). Это "ион" из двух позитронов и электрона, аналог иона H-минус. У него свои каналы аннигиляции, одна его мода живет около 500 пикосекунд, но экспериментально это время померено с невысокой точностью. Этот объект интересен как тестовый в "задаче трех тел" квантовой механики. PS-минус можно изучать на установке ЛЕПТА, где вторая его мода, долгоживущая (время жизни составляет несколько сот наносекунд), будет хорошо регистрироваться.
Интересным, на мой взгляд, из обсуждавшихся на совещании новостей было сообщение о много лет существовавшей загадке орто-позитрония: предсказанное теоретическое и полученное экспериментально значения его времени жизни сильно расходились. Для объяснения этого явления были выдвинуты несколько гипотез, в том числе о существовании легкого нейтрального бозона. В этом году группа исследователей из Мичиганского университета измерила время жизни орто-позитрония с точностью 2х10-4 и с меньшими систематическими ошибками, и теоретическое и экспериментальное значения совпали! Так что, на этом уровне точности загадка решена. Но остается задача повышения точности измерения. Наши предложения об экспериментах на установке ЛЕПТА для ее решения вызвали интерес, участников совещания также заинтересовали предложения по проведению экспериментов по прецизионному измерению разности зарядов электрона и позитрона, прецизионной спектроскопии позитрония и другие.
Ольга Тарантина