Молодеж и наука


В рамках проекта "Международная Дубненская школа современной теоретической физики" (DIAS-TH), с 11 по 22 июля в Лаборатории теоретической физики имени Н.Н. Боголюбова проходила Летняя школа по современной математической физике. Она продолжила серию мероприятий, запланированных в проекте DIAS-TH на этот год. В работе школы приняли участие студенты и аспиранты из Болгарии, Германии, Голландии, Испании, Италии, Польши, России, Украины и Франции. Участники школы побывали на экскурсии в ЛВЭ.

Школа проводилась при финансовой поддержке ОИЯИ, BMBF, РФФИ, программ "Гейзенберг-Ландау", "Блохинцев-Вотруба" и "Боголюбов-Инфельд".

Научная программа школы включала 2-4-часовые лекции (36 двухчасовых лекций за 9 рабочих дней школы) по наиболее актуальным направлениям современной теоретической и математической физики: суперсимметрия, суперструны и супергравитация, некоммутативная геометрия и некоммутативная квантовая теория поля, квантовая гравитация и черные дыры, космология. Профессорами школы были известные ученые из ведущих научных центров Болгарии (И. Тодоров), Германии (О. Лехтенфельд, Д. Люст), Италии (Л. Бонора, Д. Сорокин, П. Фре), России (Э.Т. Ахмедов, В.А. Березин, М.А. Васильев, А.Г. Сергеев, А.А. Славнов, А.А. Старобинский, В.А. Рубаков), Сербии (Б. Драгович), США (Л. Мезинческу), Франции (А. Замолодчиков, В. Казаков, П. Сорба, Д. Штернхаймер) и ЦЕРН (И. Антониадис). Студентам школы была предоставлена возможность выступить с оригинальными сообщениями и обсудить их со старшими коллегами.

Лекции школы, записанные цифровой видео-камерой, будут доступны к просмотру в формате MPEG4 на сайте DIAS-TH, который будет открыт на страничке ЛТФ в Интернет. Там же будут находиться материалы, предоставленные лекторами в электронном виде.

Своими впечатлениями и размышлениями поделились лекторы школы.

Профессор П. Сорба (Франция): Мне лично было очень интересно участвовать в этой школе, поскольку здесь собрались высокопрофессиональные специалисты, и общий ее уровень получился достаточно высоким. Хочу поблагодарить профессора А.Т. Филиппова и его сотрудников, энергией которых и была организована школа такого высокого уровня. В течение всей ее работы ощущалось активное взаимодействие лекторов и слушателей. Школа, по-моему, была полезна и тем и другим. На будущее хотелось бы более активной рекламы этой школы с целью привлечения с Запада большего количества лекторов и слушателей.

Как обстоят дела с фундаментальной наукой вообще и молодыми учеными в Европе?

В Западной Европе, так же как и в странах бывшего СССР, государство не очень интенсивно заботится о развитии фундаментальной науки, и это печально. Уровень фундаментальных исследований во Франции, России, да в любой европейской стране был очень высоким, но сейчас, к сожалению, правительства урезают финансирование. В то же время сейчас действует международная (Франция-Россия) программа сотрудничества между исследовательскими центрами Франции и такими российскими институтами, как ОИЯИ, Физический институт РАН, Математический институт РАН. В ней предусмотрено вовлечение в сотрудничество молодых ученых наших стран. Хотя масштаб таких действий слишком мал, чтобы изменить ситуацию в целом.

Понятно, чему можно научить экспериментаторов, а как можно научить теоретика мыслить, видеть новое?

Теоретики каждый год изобретают что-то новое, появляются новые направления в уже разработанных фундаментальных теориях. И молодым людям, имеющим только базовое образование в теоретической физике, трудно самостоятельно понять до конца, глубоко осмыслить даже новые публикации. Наша школа и призвана объяснить молодым, что нового появилось в науке, привлечь их для участия в совместных работах.

И. Тодоров (Болгария): Школа прошла на очень высоком уровне, и это не комплимент. У молодых людей в Софии был выбор: поехать в Дубну или в Будапешт на совещание, организованное европейской сетью EURONET. Они предпочли Дубну. Сегодня часто можно услышать разговоры о важности прикладной физики. Но наука должна развиваться гармонично. Нельзя отрезать голову и работать только руками. Я очень рад, что ОИЯИ не поддается этим новомодным веяниям и что школа проводится каждый год. И с последовавшим за ней совещанием к 75-летию со дня рождения В.И. Огиевецкого школа связана с общей идеей подготовки молодых кадров для теоретической физики. Нельзя обижаться на молодых людей, когда они уезжают за границу - жизнь заставляет, и в Болгарии в этой проблеме ситуация сродни российской. Но таланты есть, и потому такие школы нужны.

Д. Сорокин (Украина-Италия): Я участвовал, к сожалению, в нескольких последних днях работы школы, но с большим удовольствием и пользой для себя. Школа для студентов полезна и лекторам, ведь каждый из них хороший специалист в узкой области, невозможно быть в курсе всего происходящего в теоретической физике. Узнать новости из смежных областей как раз и можно на такой школе, здесь рассматривался широкий спектр направлений современных работ. И большинство вопросов задавалось не студентами, а лекторами, возможно, что студенты просто устали к концу школы.

Идет ли сейчас молодежь в науку на Украине?

Молодые люди в науку идут, но, окончив вуз, в основном, уезжают за границу. В области фундаментальной теоретической физики ситуация сложная, сложнее, чем в Москве и Дубне, но это ведь тоже не вся Россия, где положение тяжелее. Однако не все так плохо. По впечатлениям Алексея Морозова из ИТЭФ, уровень подготовки украинских школьников, участвующих в их, совместных с ИТФ Украины школах по теоретической физике для школьников и студентов, оказывается выше уровня российских школьников. Так что уровень школьного образования у нас еще сохраняется. Не хватает больших, ярких личностей, способных притягивать к себе, объединять людей, не хватает критической массы, чтобы возникали плодотворно работающие научные группы, что поддерживается и продолжается в ОИЯИ и московских институтах.

Ольга Тарантина