Интервью в номер


Дубненцы, как и среднестатистические россияне, пользуются ежедневно скромным набором благ цивилизации: горячей и холодной водой, электроэнергией, газом. В июле жители институтской части города смогли прочувствовать, каково остаться без первых двух. А дело, как мы все теперь знаем, в канализационном коллекторе...

Из акта: "Канализационный напорный коллектор, диаметром 500 мм, длиной - 8 км (две "нитки" по 4 км), передает сточные воды с институтской части правого берега на городские очистные сооружения (левый берег). Коллектор выполнен по проекту ГСПИ, эксплуатируется службами ОИЯИ с 1982 года. В 1996г. появились разрывы стальных трубопроводов коллектора в нижней части трубы. Такой вид разрушений, названный впоследствии специалистами головных институтов России "ручейковой коррозией", ранее не встречался..."

Рассказывает заместитель главного энергетика ОИЯИ В.Г. Иванов: Сточные воды идут в трубопроводе под давлением до трех атмосфер, и песок, присутствующий в них, протачивает нижнюю часть трубы. Первая из проведенных экспертиз определила причину разрушения - дефект металлопроката. Нам это показалось странным, не могут же все 8 км труб оказаться с одинаковым дефектом? Два года назад специалисты из НИКИМТ Минатома взяли участок поврежденной трубы, провели у себя в лаборатории испытания и назвали другую причину - динамика потока воды в самой трубе. Причем, такому износу не подвержены трубы, проходящие под руслом Волги.

Нам предлагали нам такое решение проблемы: в отключенный участок трубы запускают робота, который осматривает и зачищает трубу, а затем наваривает на поврежденном участке металлическую полоску. Но для этого требовалось модифицировать имеющегося робота, для чего, естественно, были нужны и деньги и время. Денег тогда не нашлось, ситуация изменилась так, что мы вынуждены делать сегодня тоже самое, без робота, но уже в аварийном режиме, отключая те участки, которые начинают течь.

В 2000-2001 годах мы заменили 850 м трубопровода. Последняя авария (18 июля) активизировала действия по поиску источников финансирования и подрядчиков на ремонт и замену трубопроводов. Надеемся, что через месяц эти работы начнутся, и до конца года мы сможем полностью заменить одну "нитку". Ремонтные работы в черте города осложняются близким расположением других коммуникаций. Конечно, в идеале надо было бы проложить новый трубопровод. Но для этого необходимо разработать проект, а это опять - время, которого у нас нет в запасе, и опять же деньги. Что касается денег, недавно был подписан договор,по которому ОИЯИ берет кредит под работы по ремонту коллектора.

Ольга Тарантина