Экофорум
Перед природой все равны
В 2001 году по инициативе нескольких организаций был учрежден Общенациональный экологический форум России - объединение экологических движений и партий, ученых РАН,РАЕН,РАМН,РАСХН и других научных организаций для свободной дискуссии между профессионалами и непрофессионалами по различным проблемам экологии, для участия в разработке и реализации национальной политики в области экологии и устойчивого развития России. В том же 2001 году состоялась встреча инициативной группы Общенационального форума с президентом Путиным, в ходе которой глава государства поддержал предложение о разработке национальной экологической доктрины. К работе подключились 24 специалиста из 18 организаций (это, кстати, первый в отечественной истории опыт участия общественных объединений в разработке национальной доктрины), которые проанализировали и обобщили предложения разных организаций, партий, движений и групп. Текст документа был передан в рабочую группу федерального правительства, где уже сформировали окончательный вариант, утвержденный недавно на одном из заседаний Госсовета.
За этот период времени прошли четыре заседания Общенационального экологического форума, проведение пятого, состоявшегося в Дубне 11 - 12 июля, связано прежде всего с необходимостью обсуждения путей и способов реализации Национальной экологической доктрины. О важности для государства этой темы можно судить по тому, что свои приветствия в адрес участников форума прислали Президент РФ В.В. Путин, председатель Совета Федерации С.М. Миронов, губернатор Московской области Б.В. Громов.В программе заседаний значились два раздела: "Роль гражданского общества России в реализации национальной экологической доктрины" и "Науки о жизни и технологии жизнеобеспечения". Как отметил сопредседатель оргкомитета форума президент РАЕН О.Л. Кузнецов, в отличие от предыдущих четырех заседаний, где речь шла главным образом о сохранении окружающей среды, на пятом подавляющее большинство докладов было посвящено проблемам жизнедеятельности человека, в дальнейшем предполагается держать в центре внимания форума обе эти составляющие экологической темы...
Итак, национальная экологическая доктрина разработана и утверждена. Теперь необходимо определить по крайней мере два набора факторов: что препятствует ее осуществлению и каковы шаги по преодолению этих препятствий. Классификацию барьеров, стоящих на пути реализации доктрины, привел в своем докладе председатель Уральского отделения РАН В.А. Черешнев. Прежде всего к ним относится отсутствие опережающей законодательной базы, а для ее формирования нужно тесное сотрудничество с законодателями на федеральном и региональном уровнях. Второе - экологическая безграмотность и непросвещенность всех слоев нашего общества. Поэтому приоритетной в работе входящих в состав форума организаций должно стать экологическое образование и просвещение. Впрочем, такая задача может быть решена только совместными усилиями государственных и негосударственных структур. Третий барьер - инерция бездуховности общества, для его преодоления требуется взаимодействие форума с религиозными организациями. Четвертый - инерция многолетней самоизоляции России, теперь требуется повышать интенсивность международного сотрудничества, вводить в стране международные экологические стандарты. Наконец, пятый барьер, упомянутый докладчиком, - самодостаточность федерального центра, его неспособность учитывать интересы регионов. В качестве примера этой национальной "болезни слабого управления" В.А. Черешнев привел судьбу Тверской экологической программы. Тверская область - это территория водораздела трех великих рек - Волги, Днепра, Западной Двины, определяющих качество воды на обширных территориях России, Белоруссии, Украины. Ключевая роль Тверского региона порождает запредельную степень экологического риска при любых техногенных катастрофах, тем не менее в 96-м году решением федеральных ведомств Тверская программа была приостановлена. Сейчас, правда, эта территория попала под действие международной программы "Валдай. Колодцы мира", в рамках которой исследуется всемирный фонд запасов питьевой воды.
На примере таких программ становится ясно, чо на самом деле проблемы экологии - социальные проблемы и сейчас, когда встает вопрос о разработке национальной социальной доктрины, в ней должны учитываться экологические принципы: сохранение природных экосистем, доступность природных ресурсов для любого человека, обеспечение высокого качества жизни. Народосбережение должно стать высшей целью государственной политики. При этом представителям всех социальных слоев важно сознавать: независимо от статуса и уровня доходов все люди равны перед загрязнением природы, никто не сможет купить "чистую" планету лично для себя.
Заметив, что экологическая доктрина может быть разработана, но не может быть реализована в рамках отдельного государства, профессор МГУ В.Н. Расторгуев привел в своем выступлении перечень политико-экономических задач, которые придется решать при ее осуществлении. Требование прозрачности всех сфер человеческой жизнедеятельности (а сегодня человек ради своих удовольствий "прожигает" природные условия качественной жизни будущих поколений и в этом смысле принято говорить о необходимости "экологической аскезы"), вплоть до личной жизни, должно привести к "коррекции наших представлений о свободе, ее границах и сущности". Другое требование - прозрачность экономики - может быть реализовано лишь на основе "очень глубокой качественной переориентации политической и экономической жизни" всех стран от эгоцентрических интересов к общепланетарным. Глобальная экологическая задача требует также "качественно изменить наши представления о системе обороны и ведении войн" (сегодняшние военные "технологии" могут привести к экологическим катастрофам), о стратегии национального развития (нынешняя "технологическая гонка прямо противоположна экологическим доктринам, в том числе принятым на Саммите Земли в Йоханнесбурге").
Специфика России, по утверждению докладчика, заключается в том, что здесь сосредоточено огромное количество экологических горячих точек. Россия представляет собой уникальный природный регион Земли - "это огромное политическое тело, которое нельзя разрушать". Изначально созданная как многонациональная империя, Россия защищает огромный экологический регион, который обеспечивает выживаемость Земли как планеты в целом (это можно доказать, заявил докладчик, но в отведенное ему время доказательство не укладывается, только один пример: на нашей территории - четверть общемирового запаса питьевой воды)...
После двух дней работы форума (заслушаны почти 30 докладов, ряд проектов, состоялись дискуссии) был принят итоговый документ - меморандум, в котором отмечается: "Современный глобальный экологический кризис ставит под угрозу саму возможность дальнейшего развития цивилизации. Россия, как и другие страны, сейчас и в будущем не избавлена от экологических угроз".
Участники форума обратились с призывом о взаимодействии к представителям всех социальных групп: "Совместными усилиями власти и общества мы можем существенно улучшить экологическое образование, информированность общественности об экологических проблемах, повысить уровень экологической культуры населения. Будущее страны зависит от каждого из нас, поэтому мы призываем всех граждан нашей страны делать всё возможное для сохранения ее великого природного богатства".
А.В.