Факт и комментарии


14 января в Екатерининском зале Кремля под председательством Президента России В.В.Путина состоялось заседание Совета по науке и высоким технологиям, на котором рассматривался вопрос "О мерах по совершенствованию государственной политики в области развития наукоградов как элементов национальной инновационной системы".

В заседании президентского совета приняли участие сразу три представителя Подмосковья - губернатор Московской области Борис Громов, наш депутат в Мособлдуме президент Союза развития наукоградов России Анатолий Долголаптев и мэр Дубны Валерий Прох. Все трое выступили на совете, разработанные ими совместно позиции оказали немалое влияние на итоговое решение.

Практически все ведущие российские газеты опубликовали 15 января материалы по итогам президентского Совета. "Наукоградам дадут новую жизнь" - под таким заголовком поместила отчет о Совете "Независимая газета":

Открывая заседание, Путин подчеркнул значимость этого вопроса и для государства, и для деловых кругов. Он отметил, что существующая сегодня проблема наукоградов во многом связана с прежней системой организации науки. От нее нам достались в наследство "крайняя зависимость от централизованного финансирования, оторванность от современных экономических процессов и запросов производства, а также отсутствие механизмов, способных стимулировать инновационную деятельность". При решении проблемы наукоградов, как особо подчеркнул президент, должны учитываться не только ресурсы государства, но и потенциал отечественного предпринимательства.

"Лучший полигон для инноваций?" - таким вопросом задалась в заголовке своего материала "Российская газета". И ответ подразумевается следующий:

"Советом подготовлены предложения, реализация которых позволит рассматривать современный наукоград ка территориально-производственный комплекс, работающий в интересах страны, региона и своих собственных. Предстоит изжить первоначальную монопрофильность и в то же время сохранить основную специализацию в области, в которой он является или может стать лидером".

"Владимир Путин думает о новациях в инновационной сфере" - под таким заголовком вышел в среду "Коммерсантъ".

"Президент России давно демонстрирует интерес к проблемам науки, - пишет газета деловых кругов. - Он считает, что российские ученые не должны уезжать за границу, потому что они нужнее здесь, а деньги, которые им прелагают там, можно, если захотеть, нати и здесь. Собственно говоря, эта простая и искренняя позиция находит отражение во всех документах по стратегическому развитию отечественной науки последнего времени. Главная ставка - на инновационную деятельность. То есть, грубо говоря, академгородки и наукограды должны делать открытия и зарабатывать на них".

Рассказывает Валерий Эдуардович Прох:

Для Дубны это весьма знаменательное событие, поскольку впервые на таком высоком уровне нас попросили рассказать об опыте, который мы наработали за последние 10 лет. И я постарался настолько, насколько можно за короткое время (на выступление отводилось не более 7 минут), рассказать об этом опыте и обозначить основные проблемы, которые есть сегодня в государственной поддержке научных городов...

И если мы признаем, что наукограды - это точки экономического роста (а похоже, что сегодня в государственных кругах, у руководства страны произошло изменение в понимании предназначения наукоградов), то тогда нужно поднимать ответственность и обязательства федерального бюджета по финансированию этих точек роста. Эту проблему я обозначил, и президент на нее среагировал.

Вторая проблема - это то, что нам все-таки не дают финансировать инновационные проекты...

И третья проблема, которую, я обозначил, это проток кадров молодых ученых и специалистов. Не ошибусь, если скажу, что это единственный вопрос, который затронули все выступающие.

Говорил я и о достижениях Объединенного института ядерных исследований, достижениях мирового уровня, о том, что наш институт сегодня опережает ведущие научные центры мира на несколько лет по тому же синтезу элементов, говорил о 114-м, о 116-м. Говорил о скандале по 118-му, когда американские ученые вынуждены были отказаться от приоритета на синтез этого элемента, а наши ученые уже два события получили - и об этом я говорил. Наука, образование и производство высокотехнологичное - это как раз та модель, которую нужно отрабатывать, выбирая инновационное развитие страны, и которая будет отработана. Теперь я убежден, что - будет, поскольку эти вопросы обозначены на самом высоком уровне и даны соответствующие рекомендации.

Итоги заседания совета по науке и высоким технологиям подвел в своем комментарии и президент Союза развития наукоградов России Анатолий Васильевич Долголаптев:

Наше наукоградское движение заставило повнимательнее посмотреть в целом на проблему экономического развития, увидеть в нашей готовности быть пионерами в этом процессе именно вариант эффективного использования государственных ресурсов. Обобщая, я приведу высказывание одного из присутствовавших на этом заседании, этот человек сказал так: Президент и Греф говорили на языке, который в течение 10 лет наукоградское сообщество пыталось внедрить в сознание руководства страны.

Могу сказать, что блестящим, аргументированным было выступление вашего мэра. Во многих ситуациях это просто проясняло положение дел, потому что были разные высказывания членов совета, а Валерий Эдуардович совершенно определенно заявил, что муниципальные власти должны быть координаторами усилий по реализации именно инновационной экономики на территории наукоградов.

Если говорить о будущем, то принято решение о том, что Московская область, по всей видимости, будет регионом, в котором будет реализован проект инновационного развития на базе подмосковных наукоградов - то есть задача наукоградского взаимодействия, о котором мы тоже всегда говорили как о перспективном направлении, становится реальной. Под этот проект, к примеру, уже есть очень интересное предложение инфраструктурного развития области - второе дорожное кольцо. Оказывается: прививая идеи инновации, мы влияем на все сферы жизни в Подмосковье. И с этой точки зрения Дубна, конечно, выступает лидером этого процесса, выполняет некоторую миссию, большую, чем городская.

(По материалам российских газет и
пресс-службы администрации г. Дубны
от 15 января