Наука - практике
Люди и программы... Вспоминая историю
Звучным термином "наукоград" наш город официально стал называться совсем недавно. Науке, а точнее Объединенному институту, как всем известно, он обязан своим возникновением. А если термин "наукоград" рассматривать не как "город науки", а как "наука для города", то и в таком прочтении Дубна уже тридцать лет как наукоград. Потому что без малого тридцать лет назад началось сотрудничество ЛВТА ОИЯИ и Дубненского предприятия "Электросеть". Вот, что писала об этом наша газета (N 19, 11 марта 1975 года): "Более тринадцати тысяч квитанций об уплате за электроэнергию ежемесячно поступает в отдел энергосбыта электросетей. С каждой из них необходимо проделать 7-8 операций... И вот чуть больше чем за год старшим инженером ОРЭМО ЛВТА Г.Л.Мазным был создан комплекс программ для ЭВМ БЭСМ-6, который обеспечивает выполнение всех работ по хранению, поиску и обработке информации..." Напомнить сегодня о том, что наш город и не только он давно и успешно пользуется плодами интеллектуального труда ученых ОИЯИ, решил инициатор этого сотрудничества ныне директор ЗАО "АСУ Мособлэлектро" Семен Семенович Лебедев.
В конце 60-х я работал в "Дубненской электросети". Мы занимались обработкой поступавших от населения платежей за электроэнергию. Работать было скучновато: каждый день одно и то же - квитанции, бумаги, сотрудницы стучат деревянными счетами и арифмометрами. Как-то случайно в Доме ученых я оказался за одним столиком с М.Г.Мещеряковым. Разговорились, слово за слово, рассказал ему о нашей рутине. А он в ответ: "Почему бы не использовать нашу БЭСМ-6?". В то время я не мог еще по достоинству оценить ни личность самого Мещерякова, ни того, что он предлагал. Но все-таки пришел в ЛВТА, рассказал про наши проблемы Михаилу Григорьевичу и Николаю Николаевичу Говоруну. Они поручили эту работу молодому программисту Г.Л.Мазному, который в результате и написал для нас первую программу. При большой поддержке М.Г.Мещерякова, Н.Н.Говоруна, В.П.Ширикова, И.Н.Силина для решения этой и других проблем сложился неформальный коллектив из молодых специалистов ЛВТА. В итоге в 1974 году в Дубне появилась первая в Советском Союзе автоматизированная система обработки данных "Энергосбыта" - АСОДЭС, которая обрабатывала платежи от населения.
Я продолжал работать в "Электросети", стал заместителем директора, затем директором. Возникла необходимость вести обработку документации и по государственному сектору. Естественно, обратился опять в ЛВТА, и через некоторое время появилась вторая программа, разработанная А.П.Сапожниковым. Но при этом оставались некоторые "узкие места" - мы должны были держать в ЛВТА своего оператора, который переносил данные с квитанций на перфокарты, для этого приходилось возить документацию с левого берега на правый и обратно, да и "тиражировать" по СССР систему в таком виде было нельзя. Тогда решили перейти с перфокарт на перфоленту, которую можно было готовить на имевшемся в те времена практически в любом учреждении телетайпе. Но для того, чтобы ввести информацию с ленты в ЭВМ, необходимы были специальные считывающие устройства, которые и подключил инженер ЛВТА Игорь Емелин. Тем самым расширились возможности БЭСМ-6, и наши данные перестали быть помехой для обработки результатов физических экспериментов. Теперь, спустя многие годы, могу сказать, что БЭСМ-6 была очень мощной машиной, с огромными ресурсами и, мне кажется, она могла бы еще работать и работать.
Услугами АСОДЭС на базе ОИЯИ начали пользоваться в Подмосковье Клин, Мытищи, Калининград и другие города. Тогда-то и появился этот маленький домик у железной дороги (ул. Курчатова, 4-а). Для приезжающих наша близость к станции была очень удобна: зашли с электрички, сдали свежие данные, забрали обработанные за предыдущий период и - в обратную дорогу. К 80-му году данные энергосбыта практически всей Московской области проходили через БЭСМ-6 ОИЯИ. В нашей организации было создано новое подразделение - отдел АСУ, который я и возглавил.
Встречи с Михаилом Григорьевичем стали регулярными, и он однажды спросил: "А почему бы вам теперь не заняться какой-нибудь инженерной задачей?". Задача нашлась - поиск конфигурации городской электросети с минимальными потерями электроэнергии. К концу 1980 года сотрудниками ОИЯИ А.П.Сапожниковым, И.Н.Силиным, Е.Ю.Мазепой, Е.Д.Федюнькиным задача была решена и разработана очень хорошая программа "ПРОГРЭС" (по первым буквам названия: программа расчета и оптимизации городских электрических сетей). Ее использовали для оптимизации своих электросетей все города Московской области. Суммарная экономия, составившая 3-4 процента, не впечатляла, но в абсолютном значении она вылилась в сотни миллионов кВтч электроэнергии в год. Программа была представлена на ВДНХ, и ее создатели получили золотые медали. Хочу еще раз отметить А.П.Сапожникова, И.Н.Силина, Е.Д.Федюнькина, чей интеллект создал отличный программный продукт, успешно прошедший все необходимые сертификации. Этого не смогли сделать ни в Московском энергетическом институте, ни в нескольких отраслевых НИИ - ВНИИЭ и других, хотя попытки предпринимались.
Для нас сотрудничество с Институтом оказалось вдвойне полезным: при поддержке М.Г.Мещерякова и В.Л.Карповского мы приобрели ЭВМ "KRS-4201" производства ГДР. Те же Г.Л.Мазный и А.П.Сапожников помогли адаптировать математическое обеспечение, машину запустили, и наши дела пошли еще веселей - в ЛВТА мы только вели счет, а уже у себя подготавливали и распечатывали итоговую документацию. Службы энергосбытов всей Московской области теперь без нас просто не могли существовать. А когда появились персональные компьютеры, у нас уже работали свои программисты, и задачи для "персоналок" мы делали сами. Но "ПРОГРЭС", которую А.П.Сапожников переписал для персонального компьютера, со временем приобрела большую известность и популярность по всей России - рыночные отношения заставили экономить, тем более, когда один киловатт-час давно уже стоит далеко не копейки.
Сегодня этой программой и нашими программными продуктами пользуются почти в двухстах городах России - от Ленинградской области до Владивостока, от Мурманска и Петрозаводска до Краснодарского края, и почти с каждым днем это число увеличивается. Мы проверяем новые тарифы на электроэнергию, в которые бывают заложены необоснованно высокие потери, мы их просчитываем и предлагаем внести поправки, а это существенно влияет на величину стоимости электроэнергии.
Ольга Тарантина