Выставки
"И по плодам узнается древо..."
В прошедшие дни мне удалось увидеть несколько интересных выставок в Москве. Инженерный корпус Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке. Можно сказать, время меняются - впервые ГТГ пустила в свои выставочные залы частника, здесь представлены 72 иконы из собрания известного московского коллекционера Виктора Бондаренко. Иконы - от 15-го до начала 20-го века, реставрация высокопрофессиональная, инсталляция экспозиции превосходна, можно заглянуть в роскошный том, где содержатся детальное исследование икон и прекрасные репродукции. Иконы мастеров из Пскова, Оружейной палаты, Мещеры. К сожалению, выставка завершилась 13 апреля.
"Самостоятельная республика живописи"
Выставлены полотна из собраний ГТГ, музея Пти-Пале (Женева) и зарубежных и московских частных собраний - тоже в Инженерном корпусе. Художник Н.Тархов (1871-1930), которого в начале 20-го века знали и ценили как в России, так и во Франции, где он жил с 1899 года и остался до своей кончины, умерев в нищете и забвении. До 1914 года выставлялся в России, во Франции, позже только во Франции. В СССР его работы выставлялись в 80-х годах в ГМИИ в Москве и Ленинграде. На выставке - около ста работ. Тархов - импрессионист, живописец. Замечательная выставка, экспозиция открыта до 11 мая.
"Новая жизнь рисунков старых мастеров"
Выставка в основном здании ГТГ - своеобразный отчет реставрационной мастерской графики галереи. Представлены не только результаты, но и авторы. Фотографии рассказывают как о реставраторах, так и об этапах их работы, о жизненном пути мастеров реставрации. Из увиденного и прочитанного ясно, что после ухода старших коллег в работу удачно вошла молодежь с датами рождения с 1962 по 1972 гг. Выставка работает до конца апреля.
"Мастера Союза русских художников"
Экспозиция в Музее личных коллекций ГМИИ на Волхонке. Выставка открыта к 100-летию художественного объединения и фактически ознаменовала 80-летие последней выставки союза. В экспозиции представлены живопись, графика и статуэтки из собрания ГМИИ и частных коллекций Москвы. Можно увидеть работы Нестерова, Грабаря, Коровина, Пастернака, Клодта, Бенуа, Жуковского, Серова и других художников. Внимание посетителей привлекает картина "Базар", где в виде шаржей изображены члены союза. Внизу под картиной небольшой список, кто есть кто, и где его на картине искать. А современники, наверное, узнали бы всех без подсказок! Выставка действует до 11 мая.
Судьба спасенной коллекции
В Музее русской архитектуры на Воздвиженке в бывшей усадьбе Талызиных разместилась выставка из 362 рисунков и двух картин из собрания Виктора Балдина (1920-1997).
Виктор - кандидат архитектуры, заслуженный архитектор России, лауреат Европейской премии за сохранение памятников старины, почетный гражданин Сергиева Посада, почетный член Российской академии архитектуры и строительства, почетный гражданин Бремена. Перед войной и после нее он работал реставратором в Сергиевом Посаде в Троице-Сергиевой лавре и позже 25 лет возглавлял Музей русской архитектуры. В войну был начальником штаба саперного батальона. 29 июля 1945 года перед возвращением саперной бригады в СССР узнал, что в подвалах замка, близ которого была расквартирована бригада, находятся какие-то рисунки. Он с изумлением узнал Дюрера, Ван Гога, Рубенса и попросил у начальства транспорт для спасения коллекции. Транспорта не было. Чтобы спасти хотя бы часть рисунков, он, что мог, уложил в большой чемодан, и по пути в Брест еще что-то выкупил у солдат. Так сложилось это уникальное собрание. Балдин знал, что эта коллекция - из собрания Кунстхалле города Бремена. Работая в лавре, по вечерам описывал все, что у него было, и в целости и сохранности передал в Музей русской архитектуры. С середины 70-х годов он обращался к руководству страны с просьбами возвратить его собрание в Бремен. Письма оставались без ответов или с пометкой "надо подождать". Между тем, в Бремене узнали о коллекции. Сохранилось еще около 125 рисунков, которые выкупил Эрмитаж от частных лиц. Состоялась выставка в Эрмитаже...
Министерство культуры, наконец, решило собрание вернуть, и перед передачей коллекции Германии в Москве выставлено все, что Виктор Балдин спас, - это рисунки мастеров Италии, Испании, Нидерландов и, главным образом, немецких художников. Выставка продлится до 27 апреля.
Вечера сонат...
10 апреля в музыкальной школе N 1 фортепианный концерт провел "чудесный мальчик" Игорь Кириллов. Выпускник этой школы 4 года учился в классе А.Ф.Хитрука в музыкальном училище имени Гнесиных, в настоящее время - студент 4-го курса консерватории в Кельне в классе профессора Аллы Власовой (ранее преподавала в Ленинградской консерватории).
В первом отделении прозвучали сонаты Гайдна и Бетховена (посвященная Гайдну), во втором отделении - сонаты Скрябина, Прокофьева. На бис Игорь исполнил короткое сочинение Равеля. Чувствуется, что любимый композитор Игоря - Прокофьев. Игорь в Кельне кроме учебы в консерватории еще занимается преподаванием в музыкальной школе.
...и романсов
Концерт, посвященный 300-летию Санкт-Петербурга, состоялся 11 апреля в концертом зале Детского оперного театра. Солистка - народная артистка России и Республики Тува Надежда Красная, как всегда, в красном наряде. Концертмейстер и ведущий вечера - Вадим Федорцев. В первом отделении прозвучали романсы Глинки из цикла "Прощание с Петербургом" (в Дубне состоялась премьера этой программы). Во втором отделении исполнялись романсы Римского-Корсакова на слова А.Толстого, А.Пушкина, А.Фета, А.Кольцова и А.Майкова. В заключение - бурные аплодисменты и множество цветов.
К 100-летию Евгения Мравинского
В исполнении Дубненского симфонического оркестра в рамках программы "Золотой фонд мировой музыкальной культуры" прозвучали концерты, которые много раз играл Ленинградский симфонический оркестр под управлением Е.Мравинского.
В первом отделении мы услышали Концерт N 1 Н.Паганини для скрипки с оркестром. Солист - аспирантка Московской консерватории Анна Благая. Второе отделение начала президент Московского союза музыкантов, народная артистка России, профессор Московской консерватории, пианистка Вера Горностаева. В этом отделении мы услышали Концерт N 2 К.Сен-Санса для фортепиано с оркестром. Солист - учащийся Центральной специальной музыкальной школы имени Мясковского Лукас Генюшас. Солисту всего 12 лет, в течение дня это был его второй концерт, первый - в Большом зале консерватории. Он хороший пианист, ведь его бабушка - В.Горностаева, а мама и папа тоже профессиональные пианисты.