Институт день за днем
Лаборатория нейтронной физики
- Основная базовая установка ЛНФ - реактор ИБР-2 работал в 2002 году в соответствии с утвержденным графиком. На физический эксперимент отработано 8 циклов на мощности 1,5 МВт (2133 ч).
- Научные исследования по физике конденсированных сред в 2002 году велись на десяти установках. Крупные методические работы выполнены на спектрометрах FSD, SPN, EPSILON и REFLEX-P. На фурье-дифрактометре FSD, предназначенном для изучения внутренних напряжений в материалах и инженерных изделиях, продолжалась работа по детекторной системе.
- На SPN в течение года шла радикальная модернизация, в результате которой завершена установка новой головной части спектрометра, введен в действие многоканальный поляризатор нейтронов, предназначенный для проведения малоугловых исследований, введен в действие эффективный многоканальный фокусный анализатор поляризации.
- На EPSILON установлены девять новых детекторов с коллиматорами, таким образом, число детекторов доведено до 36.
- На REFLEX-P заново проведена сборка нейтронно-оптической системы, что привело к увеличению интенсивности поляризованного пучка примерно в 4 раза.
- В связи с остановкой реактора ИБР-30, центр тяжести экспериментальных исследований переместился на реактор ИБР-2 и ЭГ-5, а также на базовые установки ядерных центров России, Болгарии, Польши, Чехии, Германии, Республики Корея, Китая, Франции, США, и Японии.
- На 1-м канале реактора ИБР-2 проводились измерения с целью поиска подпорогового нейтронного p-резонанса на изотопах свинца и объяснения эффекта нарушения четности (поворота спина нейтрона, поляризованного перпендикулярно импульсу, при прохождении через свинцовую мишень) проводились эксперименты. Изучалась зависимость сечения радиационного захвата нейтрона от энергии. Продемонстрирована принципиальная возможность проведения прецизионной гамма спектроскопии малых количеств изотопа свинца в неблагоприятных фоновых условиях импульсного пучка нейтронов, а также эффективность избранного методического подхода. В полученных предварительных результатах в рамках 15-процентной погрешности не обнаружено проявление искомого резонанса для изотопа 204Pb.
- В 2002 году были опубликованы более 300 статей в виде журнальных публикаций и препринтов. Представлено более 200 докладов на российских и международных конференциях.