В зеркале прессы
"Богатство в мозгах, а не в недрах"
"Экономика знаний" - так назывался один из двух главных научных докладов, представленных на Общем собрании РАН, которое состоялось в середине декабря 2002 года. С ним выступил академик Валерий Марков.
Как информируется "Российская научная газета", основной тезис этого доклада (он был повторен докладчиком не раз): богатство в мозгах, а не в недрах. Идеи доклада удивительно созвучны тем, что сформированы в последнее десятилетие в движении российских наукоградов, той политике развития, которую выбрала для себя Дубна: "Нам как воздух нужны инновационные менеджеры, способные превращать фундаментальные знания в деньги - в современные, конкурентоспособные технологии и разработки. У России нет будущего, если она не развернется к науке, не начнет строить новый тип экономики, базирующейся на знаниях".
Мир буквально рванулся к знаниям, заявил содокладчик Маркова директор Института США и Канады академик Сергей Рогов. Он привел такие цифры: имея менее 5 процентов населения планеты, США производят 20 процентов мирового ВВП. За счет чего? Из общего объема НИОКР, ведущихся в мире, более 40 процентов приходится на долю США. Около 60 процентов работающих в этой стране имеют высшее или незаконченное высшее образование, следствие - небывалый рост производительности труда: 3-4 процента в год. Сейчас в США поставлена задача довести уровень высшего образования до 90 процентов! Для сравнения: вклад России (2,5 процента населения планеты) в мировой ВВП - 2,5 процента, а уровень НИОКР - всего 1,5 процента.
"На разных уровнях, причем не первый год, - отмечает "Российская научная газета", - твердят: надо переводить экономику страны на рельсы инновационного развития, надо сделать локомотивом знания. А состав, увы, на том же вчерашнем пути".
Газета приводит мнение президента РАН Юрия Осипова о том, что дело науки - генерировать новые знания. Инновационная политика на данном этапе развития России - дело, прежде всего, государства. Спрос на знания должно формировать государства, только коммерческие фирмы этого сделать не смогут.
Академик подчеркнул, что "Россия должна стать на обе ноги - уникальные природные ресурсы и уникальные интеллектуальные ресурсы".
Вторым пунктом в постановление Общего собрания РАН включено обязательство академиков в срок до 14 января 2003 года подготовить аналитическую записку о том, как они видят переход к "экономике знаний" в условиях современной России. Как планируется, эта записка будет представлена Президенту России на очередном заседании Совета по науке и высоким технологиям (объявленное ранее на 24 декабря заседание перенесено на более поздний срок).
В последнем, 52-м номере газеты "Поиск" за 2002 год приводятся также основные положения доклада академика Жореса Алферова "Наноструктуры и нанотехнологии". Содокладчиками нобелевского лауреата стали известные ученые Ю.Гуляев, Е.Велихов, М.Ковальчук, А.Мирзабеков, О.Богатиков, рассказавшие о развитии нанотехнологий в физике, электронике, биологиии, химии.