Интервью в номер


Последним на осенней сессии консультативных комитетов ОИЯИ было заседание ПКК по физике конденсированных сред. В повестку вошли предложения от ЛНФ, ОРРИ, ЛТФ, ЛЯР в научную программу Института по этому направлению на 2003-2009 годы. Члены комитета заслушали доклад о состоянии дел по модернизации реактора ИБР-2, отчет о завершении темы "Развитие и совершенствование комплекса ИБР-2" и открытии новой темы по этой проблеме, о программе работ по комплексу холодного замедлителя, научные доклады. Прокомментировать итоги сессии мы попросили председателя комитета профессора Х.Лаутера (ИЛЛ):

Основой всех дискуссий сессии стала семилетняя программа развития ОИЯИ, в которой отражены все стержневые научные идеи. В процессе обсуждения сформировалась основная идея нашего направления - нейтронные исследования составляют основную часть физики конденсированных сред в ОИЯИ, но этим возможности и перспективы далеко не исчерпываются.

В нейтронной физике долговременной задачей остается реконструкция реактора ИБР-2, и с ней связаны - замена холодного замедлителя и развитие спектрометров. Доклады, сделанные на сессии, представляли те научные направления, в которых и будет идти развитие научных исследований в физике конденсированных сред в ОИЯИ ближайшие семь лет. В семилетней программе отражены и научные идеи, и методические разработки. Мнение нашего комитета - хорошие идеи нашли достойную формулировку. Что касается областей физики твердого тела, в которых применяются другие имеющиеся в ОИЯИ методы, то здесь требуются более детальные, развернутые формулировки. Задачи по физике твердого тела обсуждаются не только на нашем комитете, и поэтому необходимо сформулировать глобальные тенденции развития этой области, объединяющие все исследования. Например, физика активационного анализа не рассматривается на нашем ПКК; в ЛТФ есть направление работ по физике твердого тела, оно также вне поля зрения ПКК по ФКС. Должна осуществляться общая координация исследований по физике твердого тела, включающая радиационную физику твердого тела, мюонные исследования, работы по физике и технике низких температур и т.д.

Это отразилось и на дискуссии по бюджету. Поскольку теперь вырабатывается общеинститутский подход к физике твердого тела, то это должно найти адекватное отражение и в бюджете. Сегодня имеются различные пути решения существующих проблем, они и обсуждались на сессии.

Вот какое мнение сложилось у члена ПКК профессора Р.Цивински (университет Лидса, Великобритания): Я считаю, что Дубна - мировой центр в области физики конденсированных сред и нейтронной физики. В семилетней программе развития, с которой мы познакомились, даны общий обзор направлений исследований, пути развития научных программ. Они мне показались очень интересными, надеюсь, они будут конкурентоспособными. Очень интересные проекты, связанные с ФКС, есть у теоретиков. Заметна сильная связь теоретических исследований с науками о жизни и физикой конденсированных сред. Мне было очень приятно все это услышать.

Ольга Тарантина