С 89-й сессии Ученого совета ОИЯИ
Профессор А. Н. СИСАКЯН:
Благодаря концентрации усилий
И доклады, и дискуссии, вынесенные на заседания 89-й сессии Ученого совета Института, проходившей 18 - 19 января, хотя и были устремлены в будущее - как минимум на ближайшие три года, в которые будет реализовываться принятая Советом научная программа ОИЯИ, - не могли не коснуться итогов деятельности Института за последние годы. И эти итоги, по мнению членов Ученого совета, представляющих ведущие научные центры мира, позволяют говорить об Институте как одном из флагманов развития мировой науки. Что, в частности, подтвердилось и на заседании круглого стола "Польша в ОИЯИ", в выступлениях ведущих польских ученых, которые видят сегодня в Дубне не только научно-исследовательский, но и образовательный плацдарм для подготовки физиков 21-го века. Итоги Ученого совета мы попросили прокомментировать вице-директора ОИЯИ А.Н.Сисакяна и главного инженера Института И.Н.Мешкова.
Во-первых, отметим, что, несмотря на всем известную сложнейшую экономическую ситуацию, в которой работал Институт в прошедшем году, итоги его деятельности охарактеризовались яркими научными результатами. Это открытие 116-го элемента в Лаборатории ядерных реакций, первые физические результаты в исследованиях на выведенном пучке нуклотрона, а также результаты, полученные в совместных экспериментах, проведенных физиками нашего института в коллаборации с коллегами в ЦЕРН и ФНАЛ. Приятным итогом года стало и присуждение Государственной премии Российской Федерации коллективу ученых Лаборатории нейтронной физики.
Во-вторых, на протяжении всего года базовые установки Института работали практически в полную мощность, несмотря на существенные ограничения по энергоресурсам. В основном по намеченным планам велась и реконструкция базовых установок Института, таких как ИБР-2, нуклотрон, продолжались работы по проектам DRIBs и ИРЕН. Все это стало возможным только благодаря предельной концентрации усилий коллектива Института, всех наших ресурсов на главных направлениях научных исследований. В этой трудной ситуации политика дирекции, определяемая Ученым советом, была нацелена, прежде всего, на обеспечение работы тех базовых установок и поддержку тех экспериментов, которые могли дать существенный результат. Конечно, при плановом наполнении бюджета можно было бы сделать существенно больше.
В дискуссии по представленным дирекцией на сессию докладам члены Ученого совета откровенно высказывали свои мнения. Например, профессор Х.Шоппер, профессор Ф.Дидак выразили немалое удивление, как можно получить такие результаты с бюджетом, который был выполнен чуть больше чем наполовину. И на этот вопрос отчасти ответил академик НАН Грузии Н.С.Амаглобели. Он объяснил, что сотрудники Института работают самоотверженно, получая минимальную оплату труда. Действительно, несмотря на определенный подъем зарплаты в 2000 и уж с начала 2001 года, ее уровень неадекватен столь самоотверженному труду.
Из выступлений в дискуссии - Профессор Николай ШУМЕЙКО (Республика Беларусь): Мы утвердили в "научной трехлетке" Института около шестидесяти первоклассных проектов. И услышали о впечатляющих итогах работы Института в 2000 году, для их изложения мне даже показалось мало блестящего часового доклада В.Г.Кадышевского. Но время не стоит на месте, и развитие созданных в Институте прекрасных технологий, связанных с использованием нейтронов, тяжелых ионов, должно в будущем еще более повысить привлекательность Института для стран-участниц. Не менее впечатляют и планы Института, особенно приятно, что ранг первого приоритета получила тема, связанная с разработкой электро-ядерного способа получения энергии, которая мне кажется одним из основных направлений в деятельности ОИЯИ на ближайшее десятилетие... В результате огромной работы по сохранению и развитию Института его научный авторитет в мире за эти трудные десять лет не только сохранен, но и значительно вырос.
К счастью, те взносы, которые мы получаем благодаря выполнению частью стран-участниц своих финансовых обязательств, позволяют нам поддерживать на определенном уровне инфраструктуру Института, оплачивать электроэнергию, выполнять те рекомендации, которые принимаются на Ученом совете. По ряду направлений деятельности Института на Совете развернулась интересная дискуссия, в которой, конечно, высказывались не только комплименты, но и был поставлен ряд проблемных вопросов.
Как известно, на прошедшем летом 2000 года заседании Ученого совета была создана комиссия по проекту ДЭЛСИ, и ее рекомендации были доведены до членов Совета на этой сессии. С одной стороны, все понимают, что международный научный центр должен развивать свою базу. С другой стороны, есть некоторая обеспокоенность тем, что появление новой объемной задачи может отвлечь от решения проблем, с которыми связаны основные направления развития Института. И все же в результате дискуссий Ученый совет "дал добро" на проработку этого нового проекта с учетом того, что его реализация и дальнейшая эксплуатация этой установки будут осуществляться из внебюджетных источников. Это наряду с отлаженной практикой осмысления проекта и доведения его до уровня технического исполнения ставит перед нами новые и довольно сложные задачи - найти, привлечь заинтересованных пользователей, поскольку этот проект имеет еще и прикладное значение. Некоторые решения на этом пути уже просматриваются, но все новое находит дорогу не так просто. И, еще раз подчеркну мнение большинства участников дискуссии, - все это должно происходить без ущерба для основных, традиционных направлений развития Института.
Из выступлений в дискуссии - Луис МАСПЕРИ (Бразилия): Опыт моей работы в Ученом совете ОИЯИ я ценю чрезвычайно высоко. И неоднократно рассказывал об этом своим коллегам в Бразилии. Хотя между Дубной и Латинской Америкой большие расстояния, есть и финансовые проблемы для развития и укрепления нашего сотрудничества, определенный интерес у латиноамериканских физиков все-таки существует. Мы начали обмен аспирантами и молодыми учеными.
Все, что обсуждалось на сессии Ученого совета, так или иначе, замыкается еще не одну проблему - подготовка и воспитание научной смены. В этом году исполнилось десять лет Учебно-научному центру ОИЯИ, и, оглядываясь назад, мы видим, что его создание было своевременным и правильным. И все же проблемы молодежи в науке все еще остаются очень острыми. Не менее остро стоят перед нами проблемы смены поколений в инженерно-технических подразделениях Института, цехах опытных производств. Может быть, даже более остро, потому что и жилищный вопрос, и низкие зарплаты именно здесь становятся причиной того, что к нам приходят не самые лучшие и талантливые, а те, что достигли определенного уровня, начинают искать высокооплачиваемую работу на стороне.
Из выступлений в дискуссии - Академик Польской Академии наук Рышард СОСНОВСКИ: В прошлом году Институт провел немало успешных работ, и это вселяет уверенность в будущее. Не буду говорить здесь о финансовых проблемах - они всем известны и будут обсуждаться на Комитете Полномочных Представителей. Те достижения, о которых мы сегодня говорим, стали возможны, прежде всего, благодаря высокообразованным специалистам, которые работают сегодня в Дубне. А что будет завтра, если сегодня средний возраст сотрудников Института близок к критическому? Пора серьезно позаботиться о преемственности. Боюсь, что даже потенциала УНЦ недостаточно для того, чтобы пополнить Институт молодыми силами. Тем более, что знания приходят не столько на студенческой скамье, сколько в процессе реальной работы в лаборатории.
Возвращаюсь к дискуссиям - уже не впервые члены Ученого совета высказывают идеи о разработке долгосрочного плана развития Института, в контексте которого был бы более понятным статус тех или иных новых предложений. Конечно, такой план - как то, к чему следует стремиться, нам нужен. И в этой программе должна быть определена разумная и полезная пропорция между фундаментальными и прикладными исследованиями. Мы должны планировать далеко вперед, как будут развиваться в нашем Институте столь популярные сейчас в обществе "науки о жизни", ядерная медицина и многие другие. Все это, действительно, следует прорабатывать и прогнозировать. Кстати, в марте Институту исполнится уже 45 лет, и пройденный им путь, то, что мы имеем сегодня, - это очень важно для правильной постановки дальних целей. Думаю, что резкие перемены для такого устоявшегося организма прогнозировать не стоит, а, сохранив все передовое и конкурентоспособное, понять, что будет важно через десять и двадцать лет, и начинать этим заниматься...
Из выступлений в дискуссии - Профессор Хервиг ШОППЕР (ЦЕРН - ФРГ): Мы говорим здесь о том, что развитие ОИЯИ обязательно предполагает наличие нового проекта. Конечно, участие Института в исследовательских программах крупнейших центров мира весьма важно, однако все мы понимаем, что привлекательность собственной исследовательской базы имеет для стран-участниц более серьезное значение. И с ДЭЛСИ мы связываем не менее, чем 30-летний период развития Института. Поэтому важно определить общую стратегию этого развития.
В докладе директора Института академика В.Г.Кадышевского была отмечена существенная помощь, оказанная Институту руководством Мосэнерго. Сегодня базовые установки потребляют две трети всей электроэнергии, расходуемой лабораториями (и почти половину расхода Института в целом). Институту был представлен Мосэнерго "режим максимального благоприятствования", когда вынужденный перерасход лимитов электроэнергии за месяц не карался штрафами, как это положено, а относился на следующий месяц, или же принималась оплата этих перерасходов по обычному тарифу. Это позволило разрешить серьезную проблему повышенного потребления электроэнергии при "наложении" сеансов разных установок и оптимизировать график их работы с учетом интересов экспериментаторов - "пользователей".
На сверхпроводящем синхротроне "Нуклотрон" было проведено в этом году два сеанса, второй был "самым длинным в жизни этого ускорителя". В этом сеансе, длившемся около 600 часов (ноябрь - декабрь 2000 г.), был осуществлен качественно новый режим работы системы охлаждения нуклотрона. Обычно после охлаждения обмоток ускорителя до температуры жидкого гелия, он потреблял в стационарном режиме ускорения частиц - 13-14 тонн жидкого азота в сутки, что превышало производительность азотного завода. В результате длительность сеанса нуклотрона не превышала 300 часов и была ограничена объемом азотных танков, имеющихся на заводе, - исчерпав запас жидкого азота, приходилось заканчивать сеанс. Проведенная усилиями Н.Н.Агапова, В.И.Батина и их коллег модернизация рефрижератора жидкого гелия КГУ 1600/4.5 позволила уменьшить потребление жидкого азота до 8,6 тонн в день, что уже исключило эту проблему. К следующему сеансу предполагается задействовать модернизированный второй ожижитель и уменьшить потребление до 4,5 тонн в день. В этом году запланировано три сеанса нуклотрона общей продолжительностью 1500 часов. Предстоит решить много задач по улучшению качества пучка, ускоренного и выведенного на экспериментальные установки в 205-м здании, обеспечить стабильность параметров пучка, повысить его интенсивность. Нуклотрон вступает в новую фазу своей жизни, когда он станет, как сказано в решении Ученого совета, "регулярно работающей установкой, обеспечивающей широкую программу исследований".
Реактор ИБР-2 отработал в этом году восемь своих запланированных сеансов, три последних были проведены с использованием холодного замедлителя. Удалось полностью выполнить также все работы по подготовке модернизации реактора, запланированные на текущий год. В строгом соответствии со взятыми ранее обязательствами Минатом профинансировал работы, выполнявшиеся его организациями. Одним словом, "модернизация реактора ИБР-2 продолжалась в 2000 году в соответствии с графиком", как отметил Совет.
Значительные достижения Лаборатории ядерных реакций, неоднократно представленные на страницах нашей газеты, и, прежде всего, синтез 116-го элемента и генерация легких экзотических ядер, таких, как гелий-6, 8 и водород-5, стали следствием надежной работы циклотронов У-400 и У-400М, параметры пучков которых находятся на уровне лучших мировых ускорителей этого класса, а в некоторых случаях и значительно их превосходят.
Горячая пора наступает для проекта ИРЕН. В середине текущего года будет остановлен реактор ИБР-30, начнется демонтаж ускорителя ЛУЭ-40, а следом - монтаж на его месте ускорителя "Линак-200". В конце года нужно приступить к разборке реактора ИБР-30, а в следующем году - к монтажу нового мишенного блока источника ИРЕН. В минувшем году график запланированных работ был выдержан. Поставлены секции "Линака-200" из ИЯФ им. Г.И.Будкера, произведены и ждут своего времени для отправки плутониевые "сборки" на комбинате "Маяк". Но предстоит еще много напряженной работы для запуска источника ИРЕН в конце 2002 года. Недавно дирекция Института приняла важное решение по мобилизации усилий, направленных на реализацию проекта: организуется отдел ускорительных систем в ЛФЧ (и.о. начальника НЭОУС - профессор Г.Д.Ширков), одна из двух задач которого - сооружение ускорителя ИРЕН (о второй задаче сказано ниже). Кроме того, дирекция особое внимание уделяет своевременному финансированию работ по проекту. Все это позволяет серьезно надеяться на его запланированную реализацию. Эта задача осложняется тем обстоятельством, что на 2003 год запланирована замена подвижного отражателя ИБР-2, и затягивание ИРЕН приведет к наложению двух работ в ЛНФ, что может сорвать планы.
Горячая дискуссия разгорелась на Ученом совете вокруг проекта ДЭЛСИ. В своем докладе В.Г.Кадышевский информировал Совет, что перевоз ускорительного комплекса NIKHEF успешно завершен в конце декабря прошлого года. И.Н.Мешков сообщил, что за это время разработан физический проект электронного накопителя ДЭЛСИ (П.Ф.Белошицкий, И.В.Титкова, Е.М.Сыресин и др.). Структура кольца существенно изменена по сравнению с кольцом NIKHEF, оно дополнено встроенными приборами - вигглером с полем 10 Тесла и ондулятором. В итоге ДЭЛСИ станет источником 3-го поколения. Комитет будущих пользователей во главе с профессором В.В.Михайлиным (МГУ) подготовил проект научной программы ДЭЛСИ. В начале апреля состоится Второе международное совещание, посвященное научной программе ДЭЛСИ. Идет проработка размещения линейного ускорителя в здании 118, в чем участвует Государственный строительный проектный институт (ГСПИ) Минатома.
Профессор Х.Шоппер от лица "Комитета трех" (академик А.Будзановски и академик А.Н.Скринский), организованного на предыдущей сессии Совета, дал заключение по проекту. Он отметил высокий уровень ускорительной части проекта и значительное продвижение в формировании его научной программы. Вместе с тем, Х.Шоппер подчеркнул необходимость детальной проработки строительной и финансовой частей проекта.
В дискуссии многие члены Совета подчеркнули, что речь идет не просто о проекте ДЭЛСИ, а об определении будущего Института ("что хочет Дубна делать через 10 лет", К.Детраз, ЦЕРН). Развертывание работ с использованием синхротронного излучения существенно расширит возможности исследований в области конденсированных сред (ЛНФ), биологии и медицины (ОРРИ), элементного анализа (ЛНФ), материаловедения (ЛНФ, ЛЯР) и позволит открыть новые направления (микроэлектроника, микромеханика и другие).
Из выступлений в дискуссии - Профессор Клод ДЕТРАЗ (ЦЕРН): Поскольку Дубна играет существенную роль в мировой физической науке, обсуждение таких проектов, как ДЭЛСИ, должно проходить в контексте общих проблем развития этого научного центра не менее, чем на десять лет вперед. Надо определить узловые направления, общий вектор движения вперед. Ведь сегодня мы уже можем говорить, какой будет физика через двадцать лет. Дубна вносит очень существенную часть в мировую экспериментальную физику. Здесь есть очень хорошие установки, есть такие первоклассные проекты, как ИРЕН и DRIBs, на которые рассчитывают физики во всем мире...
Участники дискуссии особо подчеркнули уникальные возможности ОИЯИ как международного исследовательского центра. Наличие в ОИЯИ источников нейтронов при их дополнении синхротронным источником резко расширяет возможности экспериментальных исследований во многих областях. Развитая инфраструктура института обеспечивает комфортные условия пользователям СИ, чего нет ни на одном источнике в России, да и, пожалуй, в мире (А.Н.Скринский). Вместе с тем, остается много неясных вопросов: финансирование проекта и работа источника в будущем, обеспечение квалифицированным штатом специалистов, формирование сообщества пользователей, готовых нести затраты на развитие исследований, и другие. На все эти вопросы Совет ожидает услышать ответы в июне: "Вы должны убедить скептиков" (Ф.Дидак, ЦЕРН).
Общее настроение Совета выразил профессор А.Хрынкевич, сказавший, что "проект стал irreversable" (необратимым) - "как российская перестройка" (реплика И.Н.Мешкова). Совет рекомендовал представить проект в возможно кратчайшие сроки на утверждение, с рассмотрением всех поставленных вопросов. 23 января директор ОИЯИ В.Г.Кадышевский подписал соответствующий приказ о подготовке проекта.
Особое внимание Ученый совет уделил подготовке молодых специалистов. При этом отмечалось, что такие проекты, как ДЭЛСИ, являются для них исключительно привлекательными.
Материал подготовил Евгений Молчанов