Сообщение в номер


Конаковская ГРЭС (тепловая электростанция) - один из ближайших наших соседей и гигант Российской энергосистемы - не мог не заинтересовать дубненских специалистов, ведущих аналитические исследования на реакторе ИБР-2. Из чисто альтруистических побуждений (читай: научного любопытства) сотрудники сектора М.В.Фронтасьевой провели мониторинг экологического состояния дубненских окрестностей, в том числе и Конаковского региона, используя методику нейтронно-активационного анализа на реакторе ИБР-2, а в качестве природного монитора использовали мох - биоаналог аэрозольных фильтров. Итогом этой работы стали карты загрязнений местности, которые были впервые представлены вниманию наших конаковских соседей.

Проходил семинар в кабинете главного инженера станции Ф.Е.Рыжкова, в нем приняли участие вошедшие в "дубненский десант" представитель администрации города А.В.Ломтев, возглавляющий экологическую комиссию, главный санитарный врач Московского водного региона В.П.Матюкин, сотрудники сектора М.В.Фронтасьевой, инициаторы семинара - заместитель директора Института водных проблем РАН член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Т.И.Моисеенко, руководитель Иваньковской научно-исследовательской станции ИВП РАН Н.В.Кирпичникова, а хозяева были представлены службами главного инженера. Они проявили большой интерес к результатам дубненских исследований, и чисто научная информация, подкрепленная "прозрачками", большой опыт исследований и широкая география этих работ естественно перевели чисто познавательный интерес в русло практических намерений поддерживать сотрудничество с дубненскими аналитиками.

Вот некоторые впечатления представителей Конаковской ГРЭС после окончания доклада М.В.Фронтасьевой: "С точки зрения расширения профессионального кругозора ваше сообщение нас просто потрясло. Настолько это все ново и интересно!.. Доложенные работы в первом приближении позволяют выявить влияние нашей станции на состояние биосферы. Это для нас очень важно и интересно еще и потому, что может помочь более четко обосновать наши вложения в решение экологических проблем". А "сухим остатком" семинара можно считать договоренность между Институтом водных проблем, руководством ГРЭС и дубненской группой о подготовке программы исследований (на примере Конаковской ГРЭС) и предоставлении ее в РАО ЕС. Может быть, как пилотного проекта. Проявили участники семинара и заинтересованность в дальнейших планах дубненцев, связанных с мониторингом акватории Рыбинского водохранилища и территории одного из крупнейших в Европе металлургических комбинатов в Череповце - в этих работах заинтересованы также и европейские коллеги аналитиков ОИЯИ.

О дальнейших шагах в продвижении этих планов мы будем информировать наших читателей.

Е. М.