Интервью в номер


В преддверии Татьяниного дня, традиционного праздника студентов, я побывала в университете "Дубна". Сессия только что закончилась, в университетских коридорах немноголюдно, как-то необычно воспринимаются пустые лестницы, отсутствие очереди у лифта, тишина в буфете... Встречаются кое-где хорошенькие первокурсницы - стайками и поодиночке - видимо, досдающие "хвосты", хладнокровно дремлют на скамейках в ожидании "преподов" должники постарше, редко где из-за закрытой двери аудитории доносится размеренный голос лектора. Страхи и страсти зимних экзаменов позади...

Из "официально-административных" новостей удалось узнать следующее. 17 января губернатором Московской области Б.В.Громовым дубненскому университету присвоен статус губернаторского. Предписано в месячный срок разработать программу дальнейшего развития вуза. На областное шефство и поддержку возлагаются большие надежды. Необходимо обновлять и улучшать материально-техническую базу, привлекать к преподаванию высококлассных специалистов, заниматься объектами соцкультбыта студентов.

12 января проходила конференция коллектива университета. Рассматривались вопросы внесения дополнений в Устав в связи с образованием новых филиалов - "Дмитров" и "Котельники". Утверждена новая редакция правил внутреннего распорядка. В связи с окончанием срока полномочий, проводились выборы нового ученого совета университета в составе 46 человек.

25 января в Московском государственном университете культуры и искусства в Химках в рамках празднования областного Дня студента состоялась встреча губернатора Московской области с руководством и студентами областных вузов, на которой были вручены губернаторские грамоты. Среди претендентов - два студента из нашего университета. Отмечена курсовая работа Юрия Гущина (3-й курс, кафедра психологии) "Агрессия и преступность подростков". Название "курсовая" носит лишь номинальный характер. На самом деле это серьезная исследовательская работа, основанная на официально зарегистрированных фактах и экспериментах. Грамоты от губернатора удостоена также бакалаврская работа Андрея Гольцева (5-й курс, кафедра САУ) "Разработка алгоритма реконструкции сигналов в торцевом электромагнитном калориметре установки STAR". Защите этой работы предшествовали участие в сеансе эксперимента STAR, доклад на рабочем совещании отдела НЭОФИ ЛВЭ ОИЯИ с руководством BNL (Брукхейвенская национальная лаборатория, США).

О том, чем живет студенческое племя, я спросила Валентину Михайловну Фомичеву, начальника студенческого отдела, Вячеслава Мисюру, председателя студенческого совета, и его заместителя Сергея Раца.

Сколько, примерно, студентов сегодня учится в университете?

В. М.: В Дубне - 1400, а если считать филиалы, то две тысячи человек.

С какого времени существует студенческий совет?

Сергей: Совет существует довольно давно, но на некоторое время он прекращал свою деятельность. Последние выборы состоялись 3 марта 2000 года.

И что сделано за это время?

Сергей: Мы считаем, что сделано немало. Например, мы начали реанимировать движение студенческих стройотрядов...

Вячеслав: Ребята целое лето работали на строительстве досугового центра. Он будет располагаться в бывшем помещении столовой военного училища. Всего в отряде работало девять человек. Начали с подготовительных работ - сносили перегородки, пробивали стены. Только строительного мусора вывезли 70 трехтонных грузовиков. Здание было в запущенном состоянии, не использовалось с тех пор, как ликвидировали военное училище. Потом занимались другими работами - осваивали кирпичную кладку, учились замешивать раствор.

Каким бы вы хотели видеть досуговый центр, уже есть какая-то концепция?

Сергей: Мы со Славой занимаемся проведением дискотек. Но нам не хотелось бы видеть здесь что-то, похожее на ночные дискотеки в ДК с драками и пьянством. Скорее, это будет клуб с баром, куда будут допускаться все желающие, но мы оставим за собой право исключать из членов клуба тех, кто позволит себе недостойное поведение.

Но ведь досуговый центр не должен замыкаться только на клубной деятельности?

Вячеслав: Клубно-кружковая секция еще не построена. У нас есть определенные идеи, но о конкретных шагах говорить еще рано. Как только будет готово помещение, туда переедет КВН, газета...

Какая газета?

Сергей: В феврале планируется выход нашей студенческой газеты. Уже подготовлены некоторые материалы. Готовить ее к печати будет Татьяна Романова, редактор газеты "Живая шляпа".

Чем еще занимается студенческий совет?

Сергей: Мы достаточно плотно, во всяком случае, до лета прошлого года, сотрудничали с Центром занятости населения. Участвовали в ярмарке вакансий, изучали ситуацию по занятости в Дубне и Московской области. Вообще направления деятельности Совета различны, мы стараемся охватить все стороны студенческой жизни. Другое дело, что работа в том или ином направлении во многом зависит от человека, который ею занимается...

Проблема общежитий по-прежнему стоит остро?

В. М.: Наши студенты живут в основном на арендуемых университетом площадях. Администрации города удалось договориться с руководителями предприятий, и ребята сейчас живут в общежитиях ОИЯИ, "Тензора", ДМЗ, ГПУ-95, ПТЛ-67 и т.д. В этом году удалось обеспечить общежитием всех, кто в нем нуждался. В основном за счет общежития ГПУ-95, у нас там живет 70 человек. Мы не предоставляем жилья лишь студентам из Савелово и Кимр.

Сергей: Но, тем не менее, мне известны ребята, которые снимают квартиры...

В. М.: Это в основном те, кто хочет жить на квартире. Если студенту необходимо общежитие, мы все-таки его устраиваем, идем на дополнительные переговоры с предприятиями, решаем как-то эти вопросы. Кстати, бывают случаи, когда студент имеет место в общежитии и снимает квартиру. Университету это очень невыгодно, потому что к "студенческим" 90 рублям мы доплачиваем еще 240-300 рублей за каждого.

Какие у вас планы на ближайшее время?

Вячеслав (со вздохом): впереди нас ждет лыжня... Студенты почему-то пассивно относятся к гонкам, не очень любят лыжи. Честь университета, наверное, опять будут защищать постоянные участники из лыжной секции.

А что сейчас с досугом?

Сергей: С организацией досуга все гораздо сложнее. Традиционные праздники - посвящение в студенты, дни кафедр, Новый год, выпускные, "Студенческая весна" проходят по стандартным сценариям. Мы пытались сделать какие-то тематические литературные вечера, но популярностью они не пользовались.

Народ, что ли, пассивный?

Вячеслав: Да, растолкать очень трудно. Я перевелся сюда из Москвы. Там студенчество более легкое на подъем. Например, ничего не стоит "сподвигнуть" целое общежитие, человек 150, чтобы куда-то вместе пойти. Даже на субботник.

Сергей: В университете редки дружные учебные группы. В основном, внутри группы образуются маленькие коллективчики 3-5 человек, которые вместе, например, заканчивали школу. Они так и продолжают дружить, но это дружба "городская", не университетская.

И все-таки, чем студенты занимаются, кроме учебы?

Вячеслав: У нас много спортивных секций - баскетбол, волейбол, футбольная команда хорошо играет в городе. Известны наши пловцы. Есть шахматы, дартс...

Сергей: Команда КВН, студенческий театр...

В. М.: Струнный квартет, студенческий хор...

Сергей: Бальные танцы...

Вячеслав: Недавно появился клуб бардовской песни...

В общем, все не так уж плохо. И, несмотря на некоторую разобщенность и пассивность, ребята могут найти себе занятие по интересам. Было бы желание.

Галина Мялковская