"Диалог"-2001


После встречи Нового года (а заодно века и тысячелетия) в лицее "Дубна" по традиции прошла зимняя сессия школы юных исследователей "Диалог". Началась она 8 января и продлилась всего 3 дня - печальный факт для "диалоговцев", которые так и не успели за нехваткой времени вволю пообщаться со своими "коллегами" из других городов.

Что же такое "Диалог"? Лагерь? Да, в общем, нет. Школа? Да не совсем. "Диалог" - место, где дети из разных мест знакомятся, находят друзей и - общаются, общаются, общаются. Но разве нельзя спокойно пообщаться в своей обычной компании? Нет, надоело, скучно и неинтересно. Во-первых, хочется побыть подальше от родителей (абсолютно нормальное желание), и, вместе с тем, чтобы было весело и необычно. Не так, как дома. То есть, как в "Диалоге".

Атмосферу в "Диалоге" невозможно передать словами, ее можно только почувствовать, но почувствовать сразу, с первых же часов и... до конца жизни. "Диалог"... Он странно влияет на людей. Кажется, нельзя за три недели так измениться - вчерашние хулиганы становятся хорошими, верными друзьями, стервозные девушки - преданными, бесконечно милыми подругами. От фактов не уйдешь - нигде я не видела, чтобы вот так, день за днем, на моих глазах, люди так менялись. Менялись в положительную сторону.

Но вернемся к зимней сессии. После традиционного приветствия "преподов" всех участников разделили на четыре команды: "Чингачгук", "Одиссей", "Князь Владимир" и "Король Артур", каждая из которых должна была впоследствии приготовить номер к концерту, продемонстрировать зрителям эпоху, соответствующую названию команды. Задание не из легких, но мы справились...

Правда, подобная программа была более-менее традиционная для "Диалога", а, между тем, еще в самом начале дня нас ожидал очень приятный сюрприз. Даже живя в Дубне, очень мало подростков знают, что такое ОИЯИ, не говоря уже об иногородних. Этот проблем нам с лихвой восполнил Алексей Норайрович Сисакян, интересно и с юмором поведавший об истории Института. Честно говоря, мне как гуманитарию были вначале непонятны некоторые термины, и казалось, что физико-технические названия громадин, созданных в ОИЯИ, я не выговорю никогда. Но к концу лекции, длившейся более часа, стало очень жаль, что она подходит к концу, и пришло сознание того, что не зря, нет, совсем не впустую мы, затая дыхание, прослушали рассказ...

Так что лекция стала самым важным событием первой половины дня, вечером же, кроме концерта, нас еще ждала и дискотека, вовсе не затмившие впечатления от лекции Алексея Норайровича (для 13-17-летних ребят вполне нормально ставить их более-менее вровень).

А на следующий день были слезное прощание на вокзале, обещания (которые несомненно сбудутся) встретиться в летнем "Диалоге", пожелания удачи и любви друг к другу. Что же осталось? Тепло в сердцах, радость встречи и ощущения праздника - это ведь всегда праздник, когда встречаешься с верными, хорошими друзьями.

Напоследок только остается привести мнения самих "диалоговцев" о своем любимце, о его месте в их жизни.

Алена Пипенко (лицей "Дубна"): Я в "Диалоге" всего второй раз. Этой сессии я ждала все полгода, мечтала встретиться с "диалоговцами". И сейчас мне не верится, когда я слышу песню, которую мы все пели, что мы все здесь вместе! Поскорей бы лето!

Аня Сагадеева: Я в "Диалоге" 5-й раз и, к сожалению, последний. Он дал мне очень много новых друзей, за что ему огромное спасибо!

Наташа Вишнякова: Диалоговцы! Я вас всех люблю!!!

И все отзывы были такие же - пламенные, от всего сердца, и в каждом - "спасибо!". Что ж, раз "Диалог" есть, значит это кому-нибудь нужно?

Мария Ефимова

От редакции: "Диалогу" - 10 лет! И мы очень рады, что часть его истории осталась и на наших газетных страницах. Публикую сегодня "взгляд изнутри" "Диалога", мы, со своей стороны, попросили подвести некоторые итоги его инициатора директора лицея "Дубна" Ю.П.Курлапова, чье интервью будет опубликовано в ближайшем номере.