В научных центрах стран-участниц


И за каждым углом подстерегают несколько направлений.
Станислав Ежи Лец

Как уже сообщалось в прошлом номере нашей газеты, 11 апреля в Дубне было заключено соглашение о сотрудничестве между Учебно-научным центром ОИЯИ и Международной аспирантурой Института ядерной физики имени Г.Неводничанского в Кракове. Сегодня мы публикуем фрагменты из путевого дневника Евгений Молчанова, побывавшего осень прошлого года вместе с Владиславом Хмельовским, Борисом Старченко и Юрием Тумановым в университетах и научных центрах Польши. Полностью дневник поездки был опубликован в январе этого года в спецприложении к еженедельнику к заседанию круглого стола "Польша в ОИЯИ", проходившему в рамках сессии Ученого совета.

Академик АНДЖЕЙ БУДЗАНОВСКИ - директор Института ядерной физики в девять утра уже ждал нас в cвоем кабинете. Впервые я был здесь восемь лет назад, и кажется, что за это время обстановка мало изменилась... Кажется, слегка осовременилась и модернизировалась. Однако, все те же фотографии "отцов-основателей" на стенах... Но, конечно, восемь лет для науки - срок немалый.

Директор института рассказал о совместных работах с ЛЯР (экзотические ядра гелия-6 и 8, установка Акулина, большие надежды на проект создания пучков радиоактивных ядер; краковский "резидент" в Дубне - доктор Роман Вольски). Успешно развивается сотрудничество в Дубне с группой профессора В.А.Карнаухова по исследованию мультифрагментации ядер на дубненском синхрофазотроне и нуклотроне. Немалые надежды связаны с осуществлением медленного вывода пучка нуклотрона. Многие детекторы для второй ступени установки ФАЗА делались в Кракове и, таким образом, часть польского взноса вернулась в ИЯФ. Сотрудничество в области нейтронной физики, получившее первый импульс после визита в Краков академика И.М.Франка, сегодня переходит на новый уровень, к нему подключились физики из Варшавы, Познани и Вроцлава. Привлечение физиков, аспирантов и студентов из новых вузов и университетов Жешува, Кельц, Щецина, других польских городов академик Будзановски считает очень важным для расширения сотрудничества с Дубной - это должно обеспечить будущее...

Возрастная проблема в Кракове так же насущна, как и в Дубне, - средний возраст сотрудников Института "перевалил" за 50. Правда, доля пенсионеров от общего числа сотрудников - около 30 на 500, все-таки, не так велика. Особенно напряженная кадровая проблема - нехватка обслуживающего персонала на ускорителе и экспериментальных установках. Не идет сюда молодежь. Большие надежды в решении этой проблемы руководство института связывает с собственной аспирантурой, где сейчас обучаются 25 докторантов.

И еще директор ИЯФ рассказывал о научных достижениях, отмеченных в престижных естественнонаучных изданиях, в частности, о результатах исследований на брукхейвенском ускорителе (где польские физики составили четверть авторского коллектива). О развитии компьютерных сетей. О том, что время заставляет все активнее вести диалог с обществом, с налогоплательщиками - и в Институте ядерной физики стали традиционными Дни открытых дверей.

Профессор ЭДВАРД КАПУСЦИК привел нас в аспирантскую аудиторию, и... мы ахнули от обилия света, современного дизайна, матово сияющих классных досок, на которых полагается писать фломастерами, от всех тех "мелочей", которые трудно предусмотреть сразу, но если уж предусмотрели, то видно, что это хорошо и надолго продумано. "Вот так постепенно сделали это в бывшем зале ЭВМ, - говорит Эдвард, обводя руками отремонтированные аудитории. - Правда, пока чайников для кофе-чая не хватает..." Зато хватает желания и умения претворять задуманное, подумал я, когда профессор Капусцик показал участок у проходной, где он и его единомышленники хотят построить гостиницу-общежитие для аспирантов. Проблема жилья - одна из основных в этом относительно молодом учебном центре, и пока она ограничивает контингент аспирантов.

Идея простая - часть земель, которые занимает институт, уступить богатым фирмам - деньги дают немалые, создать инвестиционный фонд целевого назначения. Скоро эта идея будет обсуждаться на совете коллектива института, но окончательно в результате ее авторы пока не уверены - всегда находятся люди, которые сомневаются в чистоте намерений других... Есть у руководителей аспирантуры планы более тесно сотрудничать с ЛИТ ОИЯИ, университетами Лодзи, Вроцлава, Варшавы, чтобы целенаправленно готовить молодых физиков к работе в больших международных коллаборациях. А для этого необходимо творческое овладение информационными технологиями, компьютингом, а не только физикой.

Впрочем, физика как раз здесь-то и на высоте. В "библиотечке для аспирантов" планируется выпустить "Перечень проблем фундаментальной физики ХХ века" (так записал в блокноте под диктовку Эдварда) - это статьи нобелевских лауреатов, статьи выдающихся физиков, посвященные 100-летию Американского физического общества. Активно откликаются на приглашения работать со студентами, издавать для них лекции молодые доктора наук, в основном, теоретики, но есть и один профессор-пенсионер, астроном из Варшавы, который написал очень интересную брошюру о космологических принципах. Это будет первая книга упомянутой библиотечки. Разумеется, профессор Капусцик заинтересованно обсудил с доктором Хмельовским вопросы сотрудничества с Учебно-научным центром ОИЯИ, руководство которого серьезно и активно занимается развитием контактов с польскими вузами и научными центрами. Например, идею проведения совместных школ.

P.S. Как видно из этого материала, хорошие идеи быстро пробивают дорогу. Прошло лишь несколько месяцев и намерения, высказанные в Польше, приобрели реальные очертания в Дубне. А образ профессора Эдварда Капусцика, запечатленный Юрием Тумановым 22 октября в пустой аспирантской аудитории, мы тогда же решили назвать: "Профессор Капусцик ждет аспирантов...". И скоро дождется их из Дубны.

Евгений Молчанов. Краков - Дубна.