Владимир Анатольевич Архипов
25 мая 1937 - 21 апреля 2001

Ушел из жизни наш товарищ и коллега Владимир Анатольевич Архипов - заместитель главного инженера ОИЯИ по вопросам радиационной и ядерной безопасности. Неожиданная скоропостижная смерть оборвала жизнь талантливого, прекрасного человека.

Владимир Анатольевич родился 25 мая в селе Теряево Волоколамского района Московской области в семье служащего. В 1944 году поступил в Детгородковскую среднюю школу Волоколамского района и окончил ее в 1954-м. В этом же году поступил учиться в Московский техникум железнодорожного транспорта имени А.А.Андреева. После окончания его в 1957 году был направлен на работу в Иркутск, где работал в должности электромеханика по эксплуатации поездной радиосвязи. Вскоре был призван в ряды Советской Армии. После демобилизации с 1960 года Владимир Анатольевич работает в нашем Институте.

За время работы в ОИЯИ он прошел путь от старшего техника до заместителя главного инженера Института по вопросам радиационной и ядерной безопасности. Все эти годы, успешно выполняя работы по контролю радиационной безопасности на реакторах ОИЯИ и в окружающей среде, Владимир Анатольевич активно ведет работы по созданию систем автоматизированного радиационного контроля на ядерно-физических установках ОИЯИ. Одновременно он успешно учится в Московском институте радиотехники, электроники, автоматики, который оканчивает в 1974 году. Под его руководством и при непосредственном участии в этот период была создана система автоматизированного радиационного контроля ядерно-физических установок ЛНФ. В 1987 году он принимал активное участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. За активное участие в работе по ликвидации последствий аварии, за доблестный и самоотверженный труд при выполнении ответственных заданий, проявленные при этом высокое профессиональное мастерство, мужество и верность долгу ему была объявлена благодарность, и он был награжден почетной грамотой.

За многолетний самоотверженный труд в ОИЯИ Владимир Анатольевич Указом Президиума Верховного Совета СССР 30 марта 1970 года награжден юбилейной медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина". 22 июня 1999 года он был отмечен Министерством РФ по атомной энергии ведомственным знаком отличия в труде "Ветеран атомной энергетики и промышленности".

В последние годы Владимир Анатольевич много сил, энергии и таланта отдавал совершенствованию службы радиационной безопасности Института, подготовке молодых специалистов. При его активном участии была выполнена уникальная операция по демонтажу и транспортировке амстердамского ускорителя ДЭЛСИ.

Владимир Анатольевич был добрым, отзывчивым и принципиальным человеком. Его жизненным кредо было: "Проблемы существуют, чтобы их решать". И он делал это умело, тонко и энергично. Он был надежный человек. Трудно представить наш коллектив без него. Пусть память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Дирекция ОИЯИ, сотрудники ОРРИ