Из редакционной почты


Как только сходит снег, на лугах, опушках лесов и даже в парках и скверах нередко поджигают сухую прошлогоднюю траву (пускают пал). Обычно это делают дети из озорства, но иногда палы устраивают и экологически малограмотные взрослые, полагающие, что после пала "трава лучше растет". Это глубокое заблуждение вызвано тем, что на фоне выгоревшей земли лучше видна грубая щетинка ростков выживших многолетних трав. Палы обедняют видовой состав травостоев, в огне сгорают семена и ростки однолетних трав, замедляется образование в почве полезных органических веществ.

Почва - это огромное сообщество живых организмов (вместе с простейшими до 20 миллиардов на каждом квадратном метре), и все они нужны природе. Огневая "обработка" почвы - подлинное бедствие для этого сообщества. В огне гибнет и то живое, что находится на поверхности почвы: насекомые и их личинки, гнезда и выводки птиц, мелкие животные. С каждым годом становится меньше шмелей, ос и других насекомых-опылителей, без которых не может быть урожаев лесных ягод и плодов, разноцветья лугов.

Достигнув деревьев и кустов, палы вызывают пожары, иногда на большой площади. Весной 1999 года чудом удалось избежать возгорания соснового леса около хоккейной площадки на улице Энтузиастов. В тот же день в парке вблизи школы N 9 сгорело 9 сосен, посаженных в 1991 г., и 6 более молодых саженцев. Многие десятки вызовов пожарных машин - это ненужный расход из нашей с вами городской казны.

Уважаемые жители Дубны, не поджигайте траву сами и удерживайте от этого других! Дорогие школьники! В самых экологически благополучных странах Европы именно ваши сверстники являются распространителями экологической грамотности даже среди взрослых, потому что школьники теперь получают те знания о природе, которых не получали их родители.

Совет социально-экологического общества "Зеленая Дубна".
Правление Фонда озеленения и лесовосстановления Дубны.