На сессии Комитета Полномочных Представителей


Подарок природы - голубое утреннее небо, легкий бодрящий морозец и серебристый иней на ветках... И все это великолепие - 26 марта, на пятый день равноденствия и в день основания Института, отмечающего свою 45-ю годовщину. То, что в этот день - "все флаги в гости к нам", не просто дежурная цитата, но констатация факта, озвученная в самом начале сессии Комитета Полномочных Представителей правительств государств - членов ОИЯИ, которая проходила в Доме международных совещаний 26-27 марта.

В качестве почетных гостей на сессии присутствовали главы и сотрудники дипломатических представительств в Москве Ву Суан Нинь - чрезвычайный и полномочный посол Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации, Зураб Абашидзе - чрезвычайный и полномочный посол Грузии, Томаш Туровски - временный поверенный в делах Польши в РФ, Игорь Фурдик - чрезвычайный и полномочный посол Словацкой Республики, Ярослав Башта - чрезвычайный и полномочный посол Чешской Республики, Баттулга Лувсан - временный поверенный в делах Монголии в РФ, Ашот Манукян - чрезвычайный посланник и полномочный министр посольства Республики Армения, Владимир Козлов - советник-посланник посольства Республики Беларусь, Андраш Якаб - советник, атташе по науке и технологии посольства Венгерской Республики, Берндт Риннерт - советник по вопросам науки посольства Германии, Морено Вазелли - атташе по науке посольства Италии, Александр Васильев - советник по науке посольства Украины, Жумабек Ассаулов - специалист экономического отдела посольства Республики Казахстан.

В праздничном заседании сессии приняли участие депутат Государственной Думы РФ Валерий Гальченко, директор ИЯИ РАН, член Президиума РАН Виктор Матвеев, президент Академии наук Грузии Альберт Тавхелидзе, советник МИД РФ Юрий Устюгов, руководитель представительства ОИЯИ при Минатоме РФ Александр Жаковский, президент Союза развития наукоградов РФ Анатолий Долголаптев, главный распорядительный директор МАИК "Наука" Валерий Шусторович, первый заместитель председателя правительства Московской области Алексей Пантелеев, министр промышленности и науки Московской области Владимир Козырев, глава Дубны Валерий Прох, председатель городского Совета депутатов Алексей Беклемищев, ведущие ученые и специалисты ОИЯИ, советники и эксперты.

Академик В.Г.Кадышевский приветствовал губернатора Московской области Бориса Громова - высшего руководителя региона России, на территории которого находится ОИЯИ, и предоставил ему слово. Борис Всеволодович в своей речи отметил исключительный статус ОИЯИ как международного научного центра, объединившего ученых многих стран, остававшемся одним из немногих мостов сотрудничества между Востоком и Западом даже в годы холодной войны, который и сегодня является символом плодотворного международного сотрудничества и высокой науки.

Губернатор вручил директору ОИЯИ В.Г.Кадышевскому диплом и памятный знак почетного гражданина Московской области. Знаки отличия за заслуги перед Московской областью были вручены Ю.Ц.Оганесяну и А.Н.Сисакяну, этих же знаков удостоены также Д.В.Ширков и А.М.Балдин, которые не смогли присутствовать на сессии. Дипломы о присвоении почетных званий "Заслуженный деятель науки Московской области" вручены Ю.С.Замятнину, Е.А.Красавину, И.Н.Мешкову, А.Т.Филиппову, этого же звания удостоен И.А.Савин.

Председателем КПП был единодушно избран сроком на год Полномочный представитель правительства РФ в ОИЯИ академик М.П.Кирпичников, который и вел далее заседание. Он предоставил слово для доклада о 45-летии Института академику В.Г.Кадышевскому. Директор Института отметил, что в исключительно напряженных условиях, в которых Институт работает последние годы, он сумел выжить и добиться исключительных по научной значимости результатов прежде всего благодаря людям, положившим свои жизни на его алтарь, - ученым, инженерно-техническим работникам, рабочим, которые могут создать своими собственными знаниями, опытом, руками даже сверхпроводящий ускоритель. Институт выжил и развивается и благодаря многим службам, которые обеспечивают его нормальное функционирование. Обрисовав широкую панораму сегодняшней жизнедеятельности Института, развитие международного научного сотрудничества, докладчик привел конкретные примеры работ, которые можно охарактеризовать словами "впервые в мире...". И все же в конце своего доклада не мог не коснуться хронических болезней, мешающих Институту нормально развиваться, прежде всего, связанных с постоянным ненаполнением бюджета. Социальная незащищенность сотрудников, трудности с жильем, низкая зарплата - все это следствия постоянно растущей задолженности ряда стран-участниц. Проблема, обозначенная в докладе, потом будет обсуждаться в основной дискуссии.

"Два сюжета" озвучил в своем докладе "Синтез сверхтяжелых элементов в ОИЯИ" научный руководитель Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова член-корреспондент РАН Ю.Ц.Оганесян. Коллектив физиков этой лаборатории работает над исследованием самых легких и самых тяжелых ядер - как существующих в природе, так и полученных искусственным путем. И рассказ о самых последних опытах, увенчавшихся достижениями мирового уровня (в комментариях и выступлениях на сессии прозвучала оценка - "нобелевского") нашел в лице участников заседания самых заинтересованных слушателей. Впрочем, так же, как за несколько дней до этого на пресс-конференции в московском Доме журналистов. Особенно впечатляет всех, как специалистов, так и людей, довольно далеких от науки, темп и размах исследований, свидетельством чему является проект ускорения радиоактивных ядер DRIBs, который также нашел отражение в докладе. О ходе реализации этого проекта подробно рассказал в предыдущем номере нашей газеты Г.Г.Гульбекян.

За 1987-1992 годы, пожалуй, самый сложный период в истории Института коллектив Лаборатории высоких энергий создал первый сверхпроводящий ускоритель в Европе - нуклотрон. В докладе доктора технических наук И.А.Шелаева нашли отражение не только история создания этого ускорителя и новые технологии, которые сегодня широко распространяются в мировом сообществе физиков-ускорительщиков, не только программа исследований на этом ускорителе, но и проект использования рожденных в стенах лаборатории идей для трансмутации радиоактивных отходов. Проект может быть рассчитан на 15-20 лет и обещает социально важные результаты по переработке отходов ядерного топлива.

Отдельным пунктом расписания сессии были приветствия участников и гостей. Как высокие гости, названные в начале нашего отчета с сессии КПП, так и Полномочные представители правительств государств - членов ОИЯИ выступили с речами, в которых отмечалась роль Института как центра, объединяющего усилия ученых многих стран в исследовании сокровенных тайн природы, как школы научных кадров, источника ярких открытий в новых областях науки. И, кроме того, отметил академик АН Грузии Н.С.Амаглобели - как центра, сохраняющего дух единой семьи физиков даже после того, как на территории бывшего Советского Союза и стран Восточной Европы стали стремительно распадаться былые политические и экономические связи.

Не обошлось и без подарков коллективу Института и приятных сюрпризов, например, в виде коллекции молдавских вин - от Высшего совета по науке и техническому развитию Республики Молдова. На что моментально отреагировал председатель сессии М.П.Кирпичников: "Зачтется в качестве части членского взноса в бюджет Института". Но, если говорить серьезно, то главный итог чествования юбиляров - в том, что на высоком политическом и государственном уровне в странах-участницах осознано значение Института как международного научного центра, что еще более подкрепилось с заключением Соглашения между правительством РФ и ОИЯИ. И не случайно одна из наиболее часто повторяемых характеристик Института как "острова стабильности" постепенно трансформировалась в "континент стабильности" - с надеждой на положительные изменения к следующей юбилейной дате - 50-летию Института (автор этого нового названия - посол Словакии в РФ Игорь Фурдик). А в том, что это так, убеждает цитата из еще одного подарка - преподнесенной украинскими коллегами книги Александра Кучмы "Верю в украинский народ": "Страна без науки - страна без будущего".

Под аплодисменты присутствующих глава города Валерий Прох вручил почетные грамоты руководства Дубны Полномочным представителям правительств Армении - Гамлету Вартапетяну, Польши - Анджею Хрынкевичу, Словакии - Станиславу Дубничке, Чехии - Ростиславу Маху. По поручению Московской областной Думы Анатолий Долголаптев вручил коллективу ОИЯИ в лице его директора Почетную грамоту, заметив, что это редкий знак внимания и признания заслуг, которого удостаивается всего лишь второй коллектив в области.

Вечернее заседание 26 марта открылось докладом В.Г.Кадышевского "О выполнении рекомендаций Ученого совета и решений КПП ОИЯИ, о деятельности ОИЯИ в 2000 году и планах на 2001-2003 годы". С основными итогами работы Института в минувшем году и научной программой на ближайшие три года читатели нашей газеты могли познакомиться в отчете с зимней сессии Ученого совета, поэтому остановимся здесь на других разделах доклада.

Дирекция продолжает реформирование Института, программа которого была одобрена Ученым советом и КПП в 1998 году. Докладчик выразил благодарность всем коллегам за активную поддержку преобразований, направленных на укрепление и развитие Института. В результате реформ в научной сфере, направленных на оптимизацию научной программы и структуры Института, Лаборатория вычислительной техники и автоматизации была преобразована в Лабораторию информационный технологий (о новой концепции ЛИТ - подробное интервью ее директора И.В.Пузынина в предыдущем номере нашей газеты). Много дискуссий было вокруг преобразований в ЛНФ. В итоге на ноябрьских 2000 года заседаниях ПКК и январской 2001 года сессии Ученого совета предложения дирекции были поддержаны. Основное решение было - сохранить в ЛНФ как единой лаборатории с научными отделами, созданными за последние два года, фундаментальные и прикладные исследования в области нейтронной ядерной физики, исследования по физике конденсированных сред различными физическими методами. С 1 января 2001 года А.В.Белушкин назначен исполняющим обязанности директора ЛНФ. К выборам дирекции ЛНФ, назначенным на июнь 2001 года на заседании Ученого совета, дирекция предложит его кандидатуру в качестве кандидата на должность директора лаборатории.

В разделе доклада о финансировании исследований директор ОИЯИ отметил, что финансовый кризис в России в августе 1998 года очень сильно ударил по благосостоянию персонала Института. С тех пор дирекция постоянно предпринимает усилия, направленные на увеличение зарплаты сотрудников. В целом за прошедшее время жалованье сотрудникам было повышено в среднем почти в три раза.

В течение двух последних лет продолжалась практика централизованного управления финансовыми потоками. Ограниченные финансовые поступления вынудили дирекцию Института принимать конкретные решения по адресному финансированию приоритетных работ. Уровень их финансирования был выше наполнения бюджета за счет выделения специальных грантов дирекции.

Еще одним элементом программы реформирования ОИЯИ является сокращение численности персонала лабораторной и общеинститутской инфраструктуры. Суммарное сокращение численности за последние восемь лет составило более 1100 человек.

В стесненных финансовых условиях дирекция, тем не менее, приняла решение увеличить продолжительность экспериментальных сеансов на базовых установках ОИЯИ. Многие вопросы энергоснабжения в значительной мере были урегулированы путем прямых контактов с Мосэнерго. Благодаря поддержке первого заместителя министра промышленности, науки и технологий РФ М.П.Кирпичникова и министра РФ по атомной энергии Е.О.Адамова ОИЯИ получил дополнительные деньги и возможности по взаимозачетам для оплаты энергоресурсов. В результате в прошлом году в среднем ежедневно пользователи могли работать на двух установках. Это наилучшие показатели за последнее десятилетие.

Ученый совет рекомендовал дирекции Института разработать долгосрочную программу ОИЯИ на ближайшие 10-15 лет, включая направления исследований и новые базовые установки. Однако, по мнению докладчика, приступая к разработке такой программы, необходимо быть уверенными в стабильном финансировании Института всеми странами-участницами. Тем не менее, дирекция будет признательна Полномочным представителям, если они направят предложения стран-участниц о развитии совместных программ исследований на длительную перспективу.

В заключение своего доклада В.Г.Кадышевский упомянул о некоторых важных событиях в жизни Института за последние несколько месяцев. Это заседание совета Международной ассоциации академий наук (июнь 2000 года), совместная выставка ЦЕРН и ОИЯИ в Брюсселе (сентябрь 2000 года), визиты представительных делегаций ОИЯИ в Японию и Индию (ноябрь-декабрь 2000 года), которые значительно укрепили сотрудничество с ведущими научными центрами этих стран, заседание Координационного комитета по выполнению Соглашения между ОИЯИ и BMBF (февраль 2001 года), констатировавшее успешный ход выполнения совместных проектов, визит делегации ОИЯИ в Венгрию (конец февраля), итогом которого стала работа по продлению соглашения между ОИЯИ и ВАН на последующие годы, участие дубненских ученых в заседании Координационного комитета в Чехии по сотрудничеству ОИЯИ (начало марта). Сейчас в Дубне проходит Школа по использованию рассеяния нейтронов и синхротронного излучения для молодых исследователей, аспирантов и студентов, на которой читают лекции ведущие российские ученые. 21 марта отметил десять лет своей успешной деятельности Учебно-научный центр ОИЯИ, который внес большой вклад в дело подготовки научной молодежи к самостоятельной исследовательской работе. Проведение сессий Ученого теперь включает дискуссии за круглым столом - традицию, которая открылась в прошлом году темой "Россия в ОИЯИ" и продолжилась в январе 2001 года круглым столом "Польша в ОИЯИ", в работе которого принимала участие представительная делегация ведущих польских ученых. Дирекция ОИЯИ планирует продолжить организацию подобных заседаний для обсуждения различных аспектов сотрудничества со странами-участницами ОИЯИ и его партнерами.

Некоторой особенностью проведения нынешнего заседания КПП, или, как сейчас принято говорить, его интригой, стало включение в повестку вопроса о продлении срока полномочий дирекции ОИЯИ. Обосновывая необходимость этого шага, Полномочный представитель правительства России в ОИЯИ и нынешний председатель КПП М.П.Кирпичников отметил, что полномочия нынешнего состава дирекции прекращаются 1 января 2003 года. Но, учитывая тот факт, что за время своей работы дирекция Института в сложнейших условиях не только сохранила ныне действующий научный центр, но и сумела обеспечить его развитие, наладить хорошие рабочие контакты с властными структурами как Российской Федерации, так и других стран-участниц, Полномочный представитель правительства России обратился к своим коллегам с предложением о продлении полномочий ныне действующей дирекции на два года. Все ответы на его предложение были положительными. Что подтвердилось в последующей дискуссии, участники которой разошлись только в одном - сроках продления полномочий. Решили, как и записано в протоколе, продлить полномочия дирекции до 1 января 2006 года. Так что интригующим этот пункт повестки можно назвать лишь условно.

"Финансово-бюджетный" блок программы заседаний КПП, включивший в себя доклад В.В.Катрасева об исполнении бюджета ОИЯИ за 2000 год и о проекте бюджета на 2001 год, сообщения Н.М.Шумейко и С.Дубнички о работе финансового комитета 19 октября 2000 года и 23 марта 2001 года, как обычно, в ходе принятия решений вызвал оживленную дискуссию. Прежде всего, как и в предыдущие годы, тем, что общая сумма расходов на 2000 год, утвержденная на уровне 37,5 миллионов долларов США, составила реально по доходам меньше половины. Впрочем, те же контрольные цифры бюджета приняты на 2001 год и планируются на 2002-й... Первая часть дискуссии, завершившаяся 26 марта после девяти вечера, продолжилась во второй день работы КПП. Рассказывая о последнем заседании Финансового комитета, предшествовавшем КПП, председательствовавший на нем профессор Станислав Дубничка отметил, что оно не было легким. Остро стоял вопрос о ликвидации задолженностей странами, которые не выполняют свои финансовые обязательства перед ОИЯИ. Таких стран 11 из 18. Особенную тревогу вызывает задолженность Российской Федерации как самого крупного "спонсора" Института. Поэтому сегодня особенно остро стоит вопрос о реструктуризации задолженности всех "должников" и дифференцированном подходе к каждой стране. Опыт предыдущих лет показывает, что финансовая обстановка в Институте не улучшается, и, по мнению представителя Словакии как одной из "платящих" стран, если перелом не наступит в этом году, ситуация может выйти из-под контроля.

Неожиданный поворот в дискуссии вызвало предложение Анджея Хрынкевича - внести такие изменения в Устав Института, чтобы страны, которые в силу объективных финансово-экономических причин не могут полностью выполнять свои обязательства перед ОИЯИ, могли стать его ассоциированными членами. На что А.Н.Сисакян и некоторые другие участники дискуссии высказали опасение, что это может привести к деструктивным процессам и угрожать самому существованию Института. Определенная сдержанность ряда других участников дискуссии, равно как и рекомендации рабочей комиссии по реструктуризации долгов и рекомендации Финансового комитета временно, на период этой самой реструктуризации, которая должна завершиться в 2001 году, отменить санкции к неплатящим странам, решили исход споров. Победила старая мудрость: семь раз отмерь - один отрежь.

Завершая дискуссию, академик В.Г.Кадышевский образно назвал нынешний состав руководства Института дирекцией по чрезвычайным ситуациям - ДЧС. Два раза в месяц головная боль - аванс и зарплата. Часто дирекция, чтобы рассчитаться с сотрудниками, берет в долг у хозрасчетных организаций, рассчитываясь с ними сразу после получения очередных долей членских взносов. Конечно, этот элемент нестабильности, чрезвычайности очень сильно осложняет работу дирекции. Выражая свое отношение к предложению об ассоциированном членстве и вообще к проблеме платежей и неплатежей в бюджет Института, директор предложил вспомнить, что лишь последние десять лет в истории Института существуют эти проблемы. А все предыдущие тридцать пять лет ныне "неплатящие" страны в большинстве своем были республиками СССР и реально участвовали в его деятельности, создании базовых и экспериментальных установок. И чисто психологически это надо сегодня учитывать, если мы хотим сохранить научное пространство вокруг Института.

Довольно нетрадиционным было включение в повестку КПП доклада А.Н.Сисакяна об участии ОИЯИ в федеральной целевой программе развития Дубны как наукограда и о ходе выполнения первоочередных мероприятий по реализации Соглашения между правительством РФ и ОИЯИ. Точнее, нетрадиционна лишь первая часть, так как сам план мероприятий уже докладывался на предыдущей сессии КПП. А объединение этих двух тем в одну стало следствием заключенного в этом году Соглашения между администрацией Дубны и Объединенным институтом ядерных исследований об участии ОИЯИ в федеральной целевой программе Дубны как наукограда. В своих комментариях докладчик отметил, что в Соглашении констатируется целесообразность присвоения городу Дубне правового статуса наукограда РФ, устанавливаемого в соответствии с Федеральным законом РФ "О статусе наукограда Российской Федерации", разработку и утверждение федеральной целевой программы развития Дубны как наукограда. ОИЯИ будет самостоятельно определять приоритетные направления своей деятельности, которые могут быть включены в программу развития Дубны как наукограда. Особый правовой статус ОИЯИ как международной межправительственной организации, его привилегии и иммунитеты Соглашением не затрагиваются. Участие в этой программе не требует от Института и стран-участниц никаких дополнительных финансовых средств, но предполагает дополнительные финансовые вливания и налоговые льготы от муниципальных, областных и федеральных властей, в том числе на реализацию мероприятий по развитию инфраструктуры города, созданию благоприятных условий для жизни и творчества ученых.

Возвращаясь к программе юбилейных мероприятий, в которых участвовали Полномочные представители и гости сессии, отметим, что несмотря на плотную программу деловой части, они смогли побывать в понедельник вечером на торжественном вечере и праздничном концерте с участием ведущих коллективов художественной самодеятельности ДК "Мир" и города. На этом вечере директор ОИЯИ В.Г.Кадышевский объявил итоги конкурса среди учителей города на стипендии ОИЯИ и вручил дипломы восьми преподавателям.

45-летие Института отмечалось во всех лабораториях - семинары, вечера, собрания, встречи ветеранов... Конечно, было много воспоминаний о людях, которые закладывали основы Института, чьи имена навсегда остались в его истории. И в этом контексте особе место занял семинар, посвященный памяти профессора Виктора Алексеевича Свиридова, проходивший в Доме ученых 22 марта. Зал заполнили его друзья, коллеги, ученики. Открывая семинар, А.Н.Сисакян отметил, что влияние творчества ученого, которого нет с нами уже 10 лет, ощущается во многих современных исследованиях, а его интеллигентность, доброжелательность, исключительно серьезное отношение к экспериментальной чистоте научных результатов служат хорошим примером для молодых исследователей. О значении творчества ученого на конкретных примерах научных работ рассказали Андрей Игоревич Голутвин (ИТЭФ, Москва), который считает себя одним из его учеников, и Владимир Алексеевич Никитин, многие годы работавший вместе с В.А.Свиридовым.

Один из организаторов семинара Анатолий Зарубин рассказал историю, связанную с последним периодом научной деятельности В.А.Свиридова - экспериментами с поляризованными дейтронами на дубненском синхрофазотроне. Эти работы привлекли внимание японского ученого профессора Хорикавы, и он, побывав на экспериментах, через некоторое время привез в Дубну целую команду - более десяти своих аспирантов. "Зачем столько?" - спросили его дубненские коллеги, и он ответил, что ни в одной коллаборации, в которых он участвовал, не было такой концентрации интеллекта на квадратный метр площади. И действительно, в группе, которую собрал Виктор Алексеевич, можно было получить ответ на любой вопрос по физике, по методике и технике эксперимента, по жизни и культуре... Самое интересное, что через несколько лет, уже после смерти В.А.Свиридова, приехав в Дубну, японский ученый рассказал своим коллегам, что никто из аспирантов, побывавших в Дубне, после защиты диссертаций не покинул большую науку в то время, как многие из других его учеников ушли в бизнес. Факт, не требующий комментариев...

В эти юбилейные дни в Учебно-научном центре ОИЯИ прошел семинар, посвященный его десятилетию (о нем также рассказывалось в предыдущем номере газеты), а 27 марта некоторые участники заседания КПП посетили центр, с которым во многом связано будущее ОИЯИ. И было еще одно локальное событие - в перерыве между заседаниями КПП директор центра С.П.Иванова вручила академику Анджею Хрынкевичу сувенирную майку с эмблемой УНЦ. На что он дал короткий комментарий для нашей газеты: "Я очень надеюсь на то, что молодежь из стран-участниц будет приезжать в Дубну, будет здесь учиться и работать. Именно в этом я вижу будущее нашего Института, будущее Дубны".

Материал подготовил Е. Молчанов.