В производственных подразделениях ОИЯИ
Отдел главного энергетика: коллектив, дела, проблемы
Помните стихотворение С.Михалкова: "А у нас в квартире газ..." - "А у нас водопровод. Вот!". Нашли, чем хвалиться, ерничали мы в детстве. А сейчас радуемся - и у нас, и у нас! Ведь многие россияне только и могут, что процедить в ответ сквозь зубы "а из нашего окна площадь Красная видна...". Городской житель сегодня стал заложником коммунальных сетей. От подачи света, газа, тепла зависят не только условия работы и быта, но и психологическое состояние, микроклимат в семье и в коллективе.
Рассказать о состоянии с энергоснабжением мы попросили главного энергетика ОИЯИ Владимира Ильича Бойко - чтобы понять, насколько уверенно наше благополучие сегодня и благодаря кому и чему мы еще живем в комфортных условиях.
Владимир Ильич, смотрю я по телевизору репортажи из Приморья и Сибири и сама себе завидую - в каком хорошем городе мы живем. Но так ли все просто на самом деле? За счет чего удается в Дубне осуществлять бесперебойную подачу света, тепла, воды?
Наверное, не только вас, многих людей пугает то, что происходило нынешней зимой в Приморье и в Сибири. Просто там ярче высветились проблемы, которые характерны для всей экономики и коммунального хозяйства России. Наш город все-таки помоложе и строился он с большим заделом по энергетике. Поэтому в течение последних 10-12 лет мы пользовались теми ресурсами, которые создавались здесь десятилетиями.
Расскажите поконкретнее, о каких ресурсах идет речь?
Я имею в виду, прежде всего, ресурсы энергетического оборудования и инженерных сетей в институтской части. Это тепло- , водо-, газо-, электроснабжение, сбор и очистка стоков. Некоторое оборудование у нас работает с 1948 года, но основной ввод мощностей происходил в 60-70-х годах (например, Восточная котельная была введена в эксплуатацию в 1974-м, в 1984-м был поставлен новый котел), активно реконструировались сети теплоснабжения. Это и позволило иметь резерв. Соответственно, и ситуация у нас лучше, чем в других регионах. Согласно прогнозам, на 2002-2005 годы придется пик тяжелых аварий в энергетике и в "коммуналке", потому что создавались эти системы в 60-е годы, а норматив их эксплуатации 20-25, максимум 30 лет.
Судя по сообщениям СМИ, а точнее, отсутствию таковых, отопительный сезон в этом году в городе проходит сравнительно спокойно. Благодаря чему?
Летом мы вели серьезные работы по ремонту оборудования и сетей. Была вновь смонтирована магистральная теплосеть от Центральной котельной в сторону хлебозавода по территории автохозяйства. В прошлом году на этом участке в самые морозы была авария, и нам с трудом удалось с ней справиться. Мы заменили в общей сложности 200 метров пятисотмиллиметровой трубы. Кроме того, на пересечении улиц Курчатова и Ленинградской уложили новые трубы, а также - во дворах и кварталах.
Большая работа была проделана по замене 500 метров канализационного коллектора, по которому сточные воды с правобережья передаются на очистные сооружения. Коллектор очень изношен, на этом участке было 27 аварий, каждая из них чревата попаданием сточных вод в Волгу. Работы обошлись в 1 млн. 600 тысяч рублей, при этом часть финансирования осуществлялась из целевых средств местного бюджета. Но из 8 километров заменен только участок протяженностью 500 метров. Поэтому работы надо будет продолжать в ближайшее время.
Кстати, ОГЭ ОИЯИ не участвует в общегородской программе по энергоресурсосбережению, которая выиграла кредит мирового банка. Для вас это большая потеря?
Безусловно, мы хотели бы участвовать в этой программе. Но в процессе подготовки стало ясно, что гарантами возвращения кредита выступают администрация Московской области, Минфин РФ, и это кредитование они распространяют только на муниципальное имущество. Мы вынуждены сами искать какие-то варианты. Для ОИЯИ, тоже по линии Всемирного банка реконструкции и развития, был обещан кредит, где предусмотрено решение части и наших задач. Вопрос готовится уже два года, и как он будет реализован дальше - неясно.
А как вы считаете, данный случай кредитования - действительно хороший выход?
Это все условно. Ведь кредит можно брать на каких-то условиях. Например, вы оплачиваете миллион рублей за какую-то услугу и знаете, что если привнесете инвестиции, сделаете инновации, то будете платить вполовину меньше. Тогда за счет сэкономленного вы рассчитаетесь с кредитом и дальше будете использовать то, что создано с помощью этого кредита. У нас же в городе оплачивается не более 40-42 процентов стоимости услуг, оказанных энергетиками населению и организациям, финансируемым из городского бюджета. Так, что надежда рассчитаться по кредиту, по-видимому, связана с надеждой на существенное улучшение финансового состояния городского бюджета.
Вернемся к ОГЭ. Как проходит нынешний отопительный сезон?
Серьезных аварий в этом году не случалось ни по теплу, ни по электроэнергии, ни по водоснабжению, массового отключения потребителей не было. Из-за аварий на наружных и внутренних инженерных сетях временно отключались отдельные здания, помещения. В техническом отношении отопительный сезон проходит спокойнее, чем предыдущие годы.
А каково состояние с газоснабжением города?
С газоснабжением напрямую связана устойчивость теплоснабжения, от него зависит, насколько комфортно жители себя чувствуют, от этого зависят и условия на производстве. Ситуация следующая. В целом мы оказываем услуги трем структурам: федеральному бюджету (ОИЯИ, МСЧ-9, воинская часть и другие, всего 40 процентов от общего объема); местному бюджету (население и инфраструктура города составляет 50-51 процент) и только 9-10 процентов приходится на коммерческие и хозрасчетные организации. Так что мы целиком зависим от финансирования из федерального и местного бюджетов. Дирекция Института в 2000-2001 годах смогла обеспечить финансирование своих объемов энергопотребления. Из местного бюджета, как я уже говорил, этого не получается. В предыдущие годы, да и в этом году, местный бюджет не может подтвердить полное финансирование наших услуг. И нам последовательно в течение трех лет "Межрегионгаз" выделяет все меньше и меньше газа от заявленного объема.
Тем не менее, в городе мало кто находится в дискомфортных условиях. Жители привыкли, что температура в домах +20 +22 градуса, а по нормам, кстати говоря, должно быть +18. Мы стараемся поддержать комфортные условия, идем на риск, порой перерасходуя газ.
Владимир Ильич, вы показывали мне книгу регистрации телефонограмм. Удивительное совпадение - как только на улице похолодание, появляется очередное предупреждение об отключении. С чем это связано?
По правилам поставки газа в Российской федерации, в случае длительного похолодания мы обязаны перейти на использование резервного топлива. В течение многих лет мы храним не резервный, а аварийный запас мазута, которого в случае полного отключения газа хватит на 15-16 дней. От нас же газовики в течение всей зимы требуют перейти на мазут. Причем формулировки какие придумывают, смотрите, - "в связи с повсеместным похолоданием"!..
А что, ситуация с расчетами настолько обострилась?
Условия по расчетам за газ и электроэнергию существенно ужесточились. В 1999 году усилились требования Газпрома, Межрегионгаза по возврату долгов, а вслед за ними и Мосэнерго серьезно ужесточило свои требования. В прошлом году Чубайс издал по этому поводу специальное распоряжение - только стопроцентная оплата, и только - "живыми" деньгами. Институт по итогам 2000 года расчитался почти полностью - из 50 млн. рублей оплачено 43. Это высокий показатель. Местному бюджету тоже было предоставлено услуг на сумму 50 млн. рублей, но заплатили только 23. Если учесть, что 64 процента наших затрат уходит на оплату электроэнергии и газа, то местный бюджет не выполнил даже этой части своих финансовых обязательств.
Поэтому задолженность Межрегионгазу и Мосэнерго за прошлый год выросла, и мы столкнулись с требованием немедленной выплаты долгов. Глава города и директор ОИЯИ надеялись, что рассрочку по погашению долга можно будет растянуть на 10 лет, потом сократили до пяти. А сегодня требования Мосэнерго ужесточились, и погашения долга требуют до конца года. При этом цифры совершенно неприемлемы ни для Института, ни для города - ежемесячно выплачивать 11,5 млн. рублей долга, плюс 6 млн. текущих платежей. Сейчас ведутся активные переговоры. На днях должен был приехать инспектор, чтобы опечатать трансформаторы, отключая крупных потребителей. Пока мы смогли предотвратить такое развитие ситуации. Это только по электроэнергии, но еще есть долг порядка 40 миллионов рублей за газ...
Если оценивать долги, то наш городской бюджет задолжал столько же, сколько Владивосток за энергоносители. И только благодаря статусу Института, шагам, которые предпринимала городская администрация (а там работает неплохая команда, умные, профессиональные люди), нам удавалось в предыдущие годы сохранить приемлемые условия для населения.
А не рассматривается ли в связи с этим переход на альтернативные виды топлива?
На дрова? Это шаг назад, во-первых. Во-вторых, наше оборудование не приспособлено для других видов топлива, кроме газа и мазута, значит, потребуются большие капиталовложения. И потом, газ - самый экологически чистый вид топлива. У нас в городе поэтому и чище стало в последние годы, что мы мазут не жжем, ведь он дает выбросы сернистых соединений в атмосферу.
Я к чему это, собственно, спрашивала? Говорят, запасы газа в скважинах Тюменского бассейна подходят к концу. В связи с этим Газпром выдвигает требование о сокращении расхода газа в энергетике... Не останемся ли мы в определенный момент у разбитого корыта?
Спекулятивных разговоров на эту тему много ведется. Но, насколько мне известно (а мы, специалисты, следим за этим), запасов газа в России достаточно для того, чтобы удовлетворять свои нужды и экспортные запросы еще в течение 50-70 лет.
Мне запомнилась фраза, сказанная главой города во время последнего прямого эфира: "Если мы не сможем национализировать вновь энергетический, топливный и нефтяной комплексы, то страна может не выдержать", - и во многом эта оценка совпадает с нашей. Во всех цивилизованных странах, на которые мы ориентируемся, топливно-энергетический комплекс находится под госконтролем, цены на энергоносители устанавливаются государством, потому что это прямо влияет и на инфляционные процессы, и на благополучие жителей.
У нас структуры Газпрома и предприятия по нефтепереработке заинтересованы в реализации газа, нефти, нефтепродуктов за границу, потому что продают в три раза дороже, чем на внутреннем рынке, к тому же в долларовом исчислении. Посмотрите, сколько соглашений подписывается с Германией, Австрией, Францией, Италией, даже с Турцией на газоснабжение с постоянным увеличением объемов. А "внутри" идет постоянное урезание поставок.
Мне волей-неволей приходится возвращать разговор к более близкой нам теме. Хотя я понимаю, что все эти проблемы взаимосвязаны. Тем не менее, какие вы как руководитель ставите перед коллективом задачи на ближайшее время, чтобы и впредь обеспечить город светом, теплом и водой?
Прежде всего, я очень ценю коллектив, который складывался более полувека. Есть традиции, есть принципы, на которых всегда строилась работа, - это очень высокая квалификация. Последние 10 лет мы пережили благодаря нашим людям, которые сумели поддерживать оборудование, износившееся на 70 процентов, в рабочем состоянии. У нас на Центральной котельной паровые котлы выработали 2,5 ресурса, износ их достиг предельного. Если мы не найдем способа профинансировать работы по замене трех котлов (примерно 16-18 млн. рублей), то реально мы не сможем решать задачи нормального вхождения в следующий отопительный сезон, рискуем остаться без Центральной котельной. В 2000 году контролирующие организации разрешили продлить работу котлов только на год, но при заниженных параметрах.
Помимо этого, серьезной задачей остается замена изношенных участков теплосетей, водопроводов, в том числе магистральных. Остаются проблемы по водоснабжению, потому что лимит мощностей фильтровальной станции себя давно исчерпал. Необходимо продолжить реконструкцию, которая была начата, потом "заморожена".
То есть городу не хватает питьевой воды?
Мощность фильтровальной станции составляет 22-23 тысячи кубометров питьевой воды в сутки. Потребность - 25-26 тысяч кубометров. Кажется, разрыв невелик. Но это потому, что предприятия города работают не в полную силу. Теперь работа на них возобновляется, и вполне может возникнуть ситуация с острой нехваткой питьевой воды.
Вернемся к коллективу?
Да. Большую роль в жизнеобеспечении города играет наш электроцех. Коллективы двух головных понизительных подстанций обеспечивают электроснабжение всей правобережной части города. Низковольтный участок электроцеха обслуживает производственные участки в ОГЭ, автохозяйстве, административные и производственные корпуса в Институте. Оборудование тоже старое, нет средств на создание хоть какого-то резервного, аварийного запаса. Недавно, например, на Большой Волге сгорел один из двух трансформаторов, обслуживающих несколько домов. Вся нагрузка легла на второй, и тут не выдержал кабель. Больше суток несколько домов оставались без электричества. Мы и рады были бы помочь нашим коллегам из ПТО ГХ, да нечем. Все, что удается купить, монтируется сразу, с колес, на самых аварийных участках.
Кстати, охотники за цветным металлом вам не досаждают?
На электрических сетях были единичные примеры воровства. Несколько раз задерживали охотников за алюминием, над одним из них даже состоялся суд. Но реально мы не получили никакой компенсации. Отдел несет огромные затраты по восстановлению теплоизоляции на наружных трубопроводах, которые составили более полумиллиона рублей за три года...
Вы еще не сказали об азотном цехе и ремонтно-монтажном участке.
Азотный цех работает в основном на науку, обеспечивает потребности ОИЯИ. Большие объемы азота необходимы для работы нуклотрона, других установок Института. Другим потребителям продукция азотного цеха продается в небольших объемах. Кислород пользуется, конечно, спросом, он необходим при сварке и газорезке. К нам обращаются покупатели с предприятий Дубны, Кимр, Кашина, других городов.
Ремонтно-монтажный участок у нас все больше перерастает в цех. Его работники обслуживают внутренние инженерные сети практически всей инфраструктуры Института за исключением лабораторий, целый ряд городских объектов, выполняют монтажные работы. В 70-80-е годы РМУ выполнил реконструкцию горячего водоснабжения в жилых домах институтской части города. В старой части города в домах это было сделано без переселения жильцов. Сегодня рабочие участка ведут монтаж электро- и теплосистем на строительстве нового дома в 19-м квартале.
Отдел главного энергетика ОИЯИ, как известно, обеспечивает электроэнергией и питьевой водой все население, городскую инфраструктуру и предприятия на правом берегу Волги, а теплом, горячей водой и канализацией пользуется большой район от ул. Промышленной до Александровки и Ратмино. Хозяйство, по масштабам нашего города, огромное, сложное, требующее хороших знаний, умелых рук и соответствующего финансирования. Предел возможностей, ресурсов - если их не пополнять, рано или поздно наступает. Энергетические, коммунальные службы подошли к этому пределу. Дальнейшее благополучие горожан, предприятий города зависят, с одной стороны - от полной оплаты всех предприятий, организаций, населения и местного бюджета за полученные энергоресурсы и услуги, а с другой стороны - как эффективно эти средства будут использоваться для восстановления и развития городской энергетики.
Беседу вела Галина МЯЛКОВСКАЯ