Меридианы сотрудничества
Исследования продолжатся на нуклотроне
Эксперимент R308n, предложенный физиками Лаборатории высоких энергий ОИЯИ, представлялся на программном комитете RIKHEN в декабре 1999 года и получил высший приоритет для реализации в 2000 году. Он был проведен коллаборацией физиков, включающей ученых ЛВЭ ОИЯИ и нескольких институтов Японии, в ноябре-декабре 2000 года.
Основная
цель этого эксперимента - изучение спиновой структуры трития и гелия-3
на расстояниях, недостижимых на настоящий момент с использованием электромагнитных
пробников на ускорителях типа CEBAF или SLAC. Был предложен другой способ
получения информации о спиновой структуре трехнуклонного связанного состояния,
а именно, измерение угловых зависимостей тензорных анализирующих способностей
в реакции столкновения двух дейтронов с образованием трития или гелия-3.
Данные поляризационные наблюдаемые чувствительны к спиновому распределению
протона (нейтрона) в тритии (гелии-3) на малых межнуклонных расстояниях.
Предсказывалась сильная чувствительность тензорных анализирующих способностей
к различным моделям описания трехнуклонной связанной системы, в особенности,
при малых углах испускания трития и гелия-3 в системе центра масс.
С другой стороны, так как тритий и гелий-3 являются зеркальными образами относительно зарядовой симметрии, отличие в их наблюдаемых может быть интерпретировано в терминах нарушения зарядовой симметрии. Измерение тензорных анализирующих способностей, которые в первом порядке не чувствительны к кулоновским коррекциям, в вышеуказанных реакциях, особенно при больших импульсах, могло бы обеспечить дополнительную информацию о природе нарушения зарядовой симметрии.
Эксперимент проводился на ускорительном комплексе RIKHEN на высокоинтенсивном пучке поляризованных дейтронов на установке SMART. Набор статистики велся в течение двух недель с 26 ноября по 11 декабря. В эксперименте вместе с японскими коллегами также принимали участие физики ЛВЭ ОИЯИ профессор А.И.Малахов, кандидат физико-математических наук В.П.Ладыгин, А.И.Юсупов и С.Г.Резинков. В ходе эксперимента были получены данные по тензорным анализирующим способностям с малыми статистическими ошибками при энергиях 270 и 200 МэВ. Это новые данные позволят дискриминировать различные модели трехнуклонного связанного состояния при больших внутренних импульсах. В настоящий момент начата обработка полученных экспериментальных данных.
Во время пребывания физиков ЛВЭ в RIKHEN обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества, в том числе и возможности продолжения исследований в области изучения спиновой структуры легчайших ядер при более высоких энергиях, используя пучок поляризованных дейтронов на нуклотроне ЛВЭ ОИЯИ.
В. ЛАДЫГИН, руководитель эксперимента R308n.