Интервью на финише года


Канун нового года всегда предполагает подведение итогов года уходящего, а если это еще и конец века, и тысячелетия... Но даже без таких совпадений для Лаборатории нейтронной физики им. И.М.Франка прошедший год был насыщен событиями, научными результатами, датами, принципиальными решениями. Обо всем этом с нашим корреспондентом Ольгой Тарантиной и читателями газеты поделился и. о. директора лаборатории профессор Виктор Лазаревич Аксенов.

В последнем за этот год номере журнала "Физика элементарных частиц и атомного ядра" выходит мой обзор с таким названием. Я хотел бы выразить благодарность академику А.М.Балдину, инициировавшему меня на его написание. Желающие ознакомиться детально с перспективами развития нейтронной физики могут это сделать с помощью журнала, здесь же отмечу только следующее.

Главный итог развития нейтронной физики в XX веке - создание научной основы использования энергии атомного ядра и создание мощных экспериментальных методов исследования вещества. Этапы этого развития условно можно связать с Нобелевскими премиями по физике: 1935 год - Дж.Чедвику "за открытие нейтрона", 1938 год - Э.Ферми "за открытие новых радиоактивных элементов, возникающих при облучении нейтронами, и связанное с этим открытие реакций, вызываемых медленными нейтронами" и 1994 год - Б.Брокхаузу и К.Шаллу "за пионерный вклад в развитие методов рассеяния нейтронов для изучения вещества в конденсированном состоянии".

Главная черта современной нейтронной физики - междисциплинарность. Нейтрон остается эффективным средством исследований современных проблем физики элементарных частиц и атомного ядра, но основное его применение (более 70 процентов времени работы источников нейтронов) связано с исследованиями вещества в конденсированном состоянии. Причем все больше работ выполняется в связи с проблемами наук о жизни (биология, медицина, фармакология), химии, наук о Земле, материаловедения и инженерных наук.

Главная проблема нейтронной физики на пороге следующего столетия - дефицит источников нейтронов. Число научных задач растет, а количество реакторов не возрастает - новых не строят, старые постепенно выходят из эксплуатации. Поэтому каждый высокоинтенсивный современный источник нейтронов, к которым относится и наш реактор ИБР-2, приобретает все большее значение и, естественно, что большое внимание уделяется каждому проекту нового источника.

Все современные проекты источников нейтронов связаны с протонными ускорителями - циклическими и линейными. В настоящее время в мире разрабатываются три очень крупных проекта: Европейский проект суперисточника (ЕSS) - пока не принято решение, где он будет строиться, аналогичный проект реализуется в США и похожий - в Японии. Эти проекты ориентированы на нейтронпроизводящие мишени средней мощностью 1-5 МВт. Это как раз область средней мощности реактора ИБР-2. И в этом смысле опыт его использования для физических исследований приобрел очень большое значение для развития источников нейтронов будущего. Естественно, что нас пригласили участвовать в проекте ЕSS. 27 ноября этого года во Флоренции состоялось очередное заседание Научного совета проекта ESS, где ОИЯИ и ИЯИ РАН были приняты в состав участников проекта. По поручению дирекции я представил программу работ ОИЯИ. Мы сейчас занимаемся конкретной задачей по созданию холодного замедлителя нового типа, который станет логическим развитием недавно вошедшего в строй на ИБР-2 криогенного замедлителя. Следующее направление участия в проекте - опыт нашей работы с приборами и спектрометрами на источнике. Эти работы проходят в тесном сотрудничестве с исследовательским центром в Юлихе и Институтом Хана - Майтнер в Берлине. Так что участие ОИЯИ в этом крупном европейском проекте будет полезно и для нашего Института тоже. В методическом отношении, если сравнивать уровень работ в проекте, участие в ЕSS аналогично участию ОИЯИ в программах ЦЕРН.

ЛНФ ОИЯИ всегда была одним из ведущих нейтронных центров в мире, традиционно определяющим стратегию нейтронных исследований. Причем ее значение за последние 10 лет только возросло благодаря реактору ИБР-2, который является самым высокопоточным импульсным источником нейтронов в мире. Поэтому развитие нейтронной физики в Дубне сказывается на состоянии этой области науки вообще и особенно в России.

Если оглядываться на прошедший год, он был насыщен достаточно крупными событиями. В июне 2000 года исполнилось 40 лет первому пульсирующему реактору. Этому событию было посвящено юбилейное заседание летней сессии Ученого совета ОИЯИ и открытие памятника Д.И.Блохинцеву. Я не буду здесь описывать достижения этих лет. Краткий их обзор был представлен в моем докладе на Ученом совете, который будет опубликован в журнале "Вестник РАН" и в виде препринта ОИЯИ. Хотелось бы только отметить особую роль Д. И. Блохинцева в создании пульсирующих реакторов - первого ИБР и последнего ИБР-2.

Несомненно, что это был выдающийся человек - ученый, инженер, один из создателей ОИЯИ, основатель нейтронной физики в Дубне. Поэтому я искренне благодарен дирекции Института и особенно вице-директору профессору А.Н.Сисакяну, а также руководству города за помощь и поддержку нашей инициативы по созданию памятника Дмитрию Ивановичу. Знаменательно, что памятник от начала и до конца создавался М.Сагателяном в экспериментальном зале для испытаний подвижных отражателей реактора ИБР-2. Это получилось случайно, но как бы подчеркивает неразрывную связь создателя с его детищем.

Знаменательно и то, что памятник установлен у здания филиала НИИЯФ МГУ, который был образован Д.И.Блохинцевым в 1961 году Это тоже важно и подчеркивает неразрывность ОИЯИ и МГУ им. М.В.Ломоносова. Пользуясь случаем, я хотел бы еще раз поблагодарить мэра города В.Э.Проха, который, понимая важность сохранения памяти об основателях города, отменил принятое ранее решение о строительстве торговых павильонов на том месте, где теперь стоит памятник.

В этом же году произошло событие, которое подчеркивает весомость научных результатов, полученных на пульсирующих источниках. Это совпадение, но приятно, что именно в год 40-летия наших реакторов комиссия по Государственным премиям при Президенте РФ приняла решение о присуждении Государственной премии РФ в области науки и техники за 2000 год коллективу сотрудников ЛНФ ОИЯИ, ПИЯФ РАН и РНЦ "Курчатовский институт" "За разработку и развитие методов структурной нейтронографии по времени пролета на импульсных и стационарных реакторах". Эта премия - за методические разработки по созданию новых дифрактометров и получение на них новых физических результатов, в основном с использованием реакторов ИБР. Надо заметить, что это первая у нас Государственная премия, полученная за физические исследования на реакторах, до этого дважды отмечались работы по созданию самих реакторов. Приятно, что научные результаты получили столь высокую оценку.

Основа будущего развития и основа нашей работы - наши реакторы, которые, как и другие базовые установки ОИЯИ, играют принципиальную роль для Института. Прошедший год был очень важным для базовых установок ЛНФ и, я надеюсь, что теперь перспективы достаточно ясны. Дело в том, что 1997 - 1999 годы были настолько финансово скудными, что возникла реальная угроза конца нейтронной физики в ОИЯИ в самом начале следующего столетия. Вывод из эксплуатации бустера ИБР-30 запланирован на 2001 год. Источник резонансных нейтронов ИРЕН, который должен был его заменить, в 1995 году оказался в "зависшем" состоянии. Ресурс ИБР-2 должен был закончиться по регламенту в 2003 г., а модернизация, утвержденная в 1996 году, практически не финансировалась. В этой ситуации мы решили сократить время работы реактора для физиков: теперь мы работаем 8 циклов (2000 часов) в год вместо 10 циклов (2500 часов). Кроме этого реактор ИБР-2 теперь работает на мощности 1,5 МВт вместо 2 МВт. В результате физики имеют теперь примерно в два раза меньше нейтронов, что, конечно, сильно ударило и по науке, и по престижу ОИЯИ. Как говорят, зато мы продлили срок работы реактора до 2007 года.

Принципиально ситуация изменилась в феврале 2000 года, когда было подписано соглашение между ОИЯИ и Министерством РФ по атомной энергии о модернизации реактора ИБР-2. Надо сказать, что министр Е.О.Адамов в последние годы оказывает заметную поддержку нейтронной физике в России. В 1996 году Россия стала страной-участницей Европейского нейтронного центра - Института Лауэ-Ланжевена. Взнос покрывается поставками топлива для реактора. В 1999 году было подписано соглашение между Минатомом, РАН и Миннауки о долевом финансировании строительства реактора "ПИК" в Гатчине. И вот с этого года Минатом начал оплачивать половину стоимости модернизации реактора ИБР-2. Мы со своей стороны стараемся отплатить долг. В нашей научной программе становится все больше работ по тематике Минатома. В мае этого года был принят в эксплуатацию новый специализированный фурье-дифрактометр для изучения внутренних напряжений в материалах и инженерных изделиях. Мы планируем активно использовать его для решения задач атомной науки и техники. Широко развернута программа по измерению ядерных констант. Эта задача снова приобрела актуальность в связи с проектами новых промышленных ядерных реакторов и установок, в частности, для реактора "БРЕСТ".

Дирекция ОИЯИ в этом году очень серьезно отнеслась к проблемам источников нейтронов. Практически полностью выполнены обязательства по финансированию работ по модернизации. Решается очень важный вопрос повышения оплаты труда персонала, обслуживающего реактор ИБР-2. Вице-директор ОИЯИ профессор А.Н.Сисакян и главный инженер ОИЯИ член-корреспондент РАН И. Н. Мешков встречались с персоналом реактора ИБР-2 и постоянно контролируют как ход модернизации, так и текущие вопросы. Последним распоряжением по повышению оплаты труда сотрудников ОИЯИ принято стратегически правильное решение о выделении дополнительного фонда для базовых установок. То же самое мы сделали внутри лаборатории. Кроме этого, самый крупный грант Минпромнауки по разделу "Уникальные установки России" мы направляем полностью на обеспечение эксплуатации реактора ИБР-2 (примерно 50 процентов идет на оплату труда).

Итак, что касается реактора ИБР-2, то мы вступаем в новое столетие с вполне определенными планами: проведение физических исследований до 2007 года, замена подвижного отражателя в 2003 году, замена активной зоны и основного оборудования в 2007-2010 годах. С 2010 года мы надеемся иметь новый реактор ИБР-2М, который с улучшенными параметрами проработает не менее 20 лет.

Сложнее ситуация с ИРЕН. И хотя в 2000 году финансирование проекта было практически обеспечено, остаются объективные трудности, созданные отступлением от графика работ в предыдущие годы. В этом году было два стратегически правильных для ОИЯИ предложения, реализация которых решила бы проблему ИРЕН. Первое - это предложение В.Г.Кадышевского об образовании на базе ЛНФ двух подразделений - по нейтронной ядерной физике с базовой установкой ИРЕН и по физике конденсированных сред с базовой установкой ИБР-2. Было бы правильно "развязать" ИБР-2 и ИРЕН, поскольку при существующей организации технических служб практически невозможно в рамках одной лаборатории одновременно реализовывать столь крупные проекты.

Второе предложение, исходившее от И.Н.Мешкова, касалось создания современного ускорительного подразделения, одной из первых (по очереди) задач которого была бы сборка ускорителя для ИРЕН. Так же, как и первое предложение, оно полностью соответствует одобренным Ученым советом в 1997 году идеям реформирования ОИЯИ. Что касается ИРЕН, то такая задача вообще-то ставилась с самого начала 10 лет назад, поскольку ЛНФ не ускорительная лаборатория. Наша задача - это реакторы и производящие нейтроны мишени. С другой стороны, ОИЯИ всегда был крупным ускорительным центром, и, казалось бы, уж реализовать научные разработки ИЯФ СО РАН, который проектирует ускоритель для ИРЕН, при желании можно было бы. Частичная реализация этого предложения произошла в виде приказа о создании специального отдела в ЛФЧ. Будем надеяться, что мы вступаем в следующее столетие с надеждой на решение этой задачи. Что касается мишени для ИРЕН, то мы уже обсуждаем возможность вовлечения Минатома в эту задачу, аналогично реактору ИБР-2.

Все, обсуждавшееся выше, бессмысленно, если у нас нет молодежи. В этом направлении делается очень много, используются все наши связи с университетами страны. В силу междисциплинарности нейтронных исследований, широких возможностей нейтронных методов для исследований в различных областях естествознания, для взаимодействия хорошо подходит именно университет с его многоплановостью. С учетом этих обстоятельств, ректор МГУ академик В.А.Садовничий принял решение об открытии новой кафедры на физическом факультете - кафедры нейтронографии. Она была открыта в апреле, осенью состоялся первый набор студентов. Новая кафедра позволит продолжить нашу работу с молодежью при более активном участии МГУ. Наша ориентация на молодежь проявлялась всегда, и мы будем использовать все возможности, чтобы научная молодежь имела шансы для работы и профессионального роста не только в Дубне, но и в других нейтронных центрах. Все научные гранты в лаборатории включают молодых сотрудников. Наиболее крупный из них - полученный мной, грант Президента РФ по разделу "Ведущие научные школы", используется только для поддержки молодых сотрудников, которых в гранте более 30.

В этой работе мы не ограничиваемся только нашими студентами. В последние годы получила большую популярность наша Школа для студентов, аспирантов и молодых сотрудников по современной нейтронографии. Ее особенность и уникальность в том, что кроме общих и специальных лекций слушатели участвуют в проведении экспериментов на установках реактора ИБР-2. За четыре недели слушатели проходят полный курс обучения, так что неважно, где они будут работать впоследствии, - они уже знакомы с нейтронными методами. В этом наша цель - чтобы больше появилось специалистов в общефизических и даже нефизических институтах, знакомых с нейтронными методами и способных проводить нейтронные эксперименты у нас.

Следующая школа состоится в марте-апреле, и в новое столетие она входит измененной: теперь, благодаря сотрудничеству с МГУ, Институтом кристаллографии РАН и РНЦ "Курчатовский институт", ее слушатели получат практику также и по синхротронному излучению. Школа дает уникальную возможность своим слушателям приобрести навыки работы на ИБР-2 и на специализированном источнике СИ в "Курчатовском институте". Наличие специалистов, владеющих нейтронными и методами синхротронного излучения, - характерная черта современного этапа использования ядерно-физических методов в науке. Сегодня это совершенно естественное направление для всех нейтронных и СИ-центров.

В заключение можно сказать, что нейтронная физика в Дубне, основанная выдающимися учеными XX столетия Д.И.Блохинцевым, И.М.Франком, Ф.Л.Шапиро, имеет достаточно высокий потенциал и достаточно хорошую основу для успешного развития в следующем столетии.

Для лаборатории важно, что в этом году завершилась трехлетняя дискуссия о структуре лаборатории. Директором института В.Г.Кадышевским обещано провести в 2001 году выборы директора ЛНФ им. И. М. Франка без изменения ее структуры. Я рад, что смогу передать полномочия директора А.В.Белушкину уже с первого января 2001 года, что я собирался сделать еще в 1998 году, когда закончился мой второй разрешенный Ученым советом срок директорства. А.В.Белушкин - высококвалифицированный физик, хорошо известный мировой научной общественности, имеет большой опыт научно-организационной работы - последние семь лет он работал заместителем директора ЛНФ, седьмой год является ученым секретарем Государственной научно-технической программы России по нейтронным исследованиям конденсированных сред, избран членом национальных и международных научных советов по нейтронной физике. Так что я надеюсь, что лаборатория получит новый импульс развития уже в самом начале нового столетия.

Пользуясь случаем, передаю поздравления всем сотрудникам ЛНФ, желаю всем здоровья, семьям - благополучия, новых научных успехов и достижений в следующем веке, для этого у нас есть все основания.