Репортаж в номер


15 сентября на циклотроне ЛЯР У-400 начался эксперимент по изучению процессов слияния-деления возбужденных составных ядер и ядерных систем в реакциях с тяжелыми ионами. Основная задача данного эксперимента - исследовать временной масштаб и динамику процесса образования и последующего деления сверхтяжелых компаунд-ядер с Z=114-122.

Исследования в этом направлении ведутся в течение четырех лет физиками ЛЯР ОИЯИ на ускорителе тяжелых ионов У-400 совместно с коллегами коллаборации DEMON, в которую входят несколько исследовательских центров стран Запада. Был проделан большой цикл работ, получен ряд важных научных результатов, которые были представлены на конкурс ОИЯИ за 1999 год и получили первую премию.

Измерения корреляционных характеристик продуктов распада ядер будут проводиться на установке CORSET, разработанной в ЛЯР имени Г. Н. Флерова. В ближайшее время ожидается прибытие 50 нейтронных детекторов установки DEMON. Установку используют все члены коллаборации, время ее работы на эксперименты расписано на годы вперед. Тем не менее, Дубна уже дважды получала карт-бланш на внеочередное предоставление детекторов в ЛЯР для экспериментов, что свидетельствует о высоком авторитете научных исследований в ОИЯИ.

Процесс подготовки к выводу пучка тяжелых ионов - трудоемок и сложен, и вызывает удивление, как в предельно короткие сроки - за 45 дней - были реконструированы два канала разводки пучков ионов ускорителя. Был разработан рабочий проект реконструкции ускорительного зала под руководством главного технического специалиста И.В. Колесова. В разработке и создании ажурных конструкций для размещения нейтронных детекторов DEMON вокруг установки CORSET принимали участие французские конструкторы из института корпускулярной физики под руководством Жана Петера (Кан, Франция).

Рассказывает заместитель начальника ускорительного отдела Владимир Иваньшин:

Нам необходимо было перестроить все так, чтобы в новый зал помещался четырехметровый шар, образованный нейтронными детекторами установки DEMON. В кратчайшие сроки необходимо было демонтировать бетонную стену метровой толщины и приподнять десять потолочных балок, весом 28 тонн каждая. Операция была проведена уникальная, в результате мы имеем экспериментальный зал для проведения нейтронных и гамма-измерений на пучках тяжелых ионов, и в этом большая заслуга механика Александра Гринько. Этот специалист, из "золотого фонда" нашей лаборатории, придумал, как с помощью домкратов и других различных приспособлений осуществить эту сложнейшую операцию. Вместе со строителями работали механики, вакуумщики, электронщики. Благодаря максимальному содействию и поддержке со стороны дирекции лаборатории все работы были завершены в намеченные сроки.

Одновременно была оборудована отдельная измерительная комната для компьютерных систем, обслуживающих эксперимент, а также модернизирована и сама установка CORSET.

Рассказывает Анатолий Кондратьев, старший научный сотрудник, отвечающий за работу CORSET'а:

Достоинство нашей системы - и это позволяет нам получать научные результаты на мировом уровне - в том, что мы решили использовать большие детекторы на основе микроканальных пластин вместо параллельных газовых счетчиков. Разработали большие координатные системы, применили новую элементную базу - встроили быстрые предусилители непосредственно в детекторы, и благодаря этому получаем достаточно быстрый и сильный сигнал. Интегрирование нашей установки с другими, такими как нейтронные детекторы DEMON и спектрометр гамма-множественности, дает нам возможность анализировать динамику ядерного взаимодействия, проводить исследования корреляционных зависимостей продуктов реакции, одновременно измеряя массово-энергетические и угловые распределения фрагментов реакции, энергетические и угловые распределения легких заряженных частиц и нейтронов, а также множественность гамма-квантов.

В совместном эксперименте, который продлится до конца октября, примут участие коллеги из Института субатомных исследований (Страсбург), из Брюссельского университета, из университета в Мессине, из Института корпускулярной физики (Кан), Циклотронного центра Техасского университета (США). Ожидается также прибытие представителей университета в Ювяскюля (Финляндия). Более половины участников - молодые ученые в возрасте до тридцати лет.

Галина Мялковская